ТОРПЕДО-ЗИЛ - ДИНАМО 0:2

Перед встречей с "Торпедо-ЗИЛ" динамовцы занимали предпоследнюю строчку в турнирной таблице. Согласитесь, кошмарный показатель для команды с такими традициями. Даже их земляки и соперники — автозаводцы, находясь в гораздо более тяжелом финансовом положении, были выше, причем на пять строчек. Однако победа стала для бело-голубых глотком воздуха после трех поражений подряд.

Сам футбол в исполнении "Динамо" вряд ли впечатлил эстетов. Достаточно сказать, что подопечные Виктора Прокопенко за весь матч нанесли всего два удара в створ ворот Новосадова, правда, оба они обернулись голами (!). Сам тренер бело-голубых грустно заметил по поводу не слишком впечатляющей игры своих футболистов: мол, трудно требовать от команды фееричного футбола, когда за предыдущие девять матчей она набрала всего семь очков.

Очевидно, тренер динамовцев сегодня ждет не дождется периода дозаявок, когда ему представится возможность влить свежую кровь в команду. Причем Прокопенко категорически заявляет, что усиление бело-голубому коллективу необходимо во всех линиях. Но надежды на улучшение ситуации он, что естественно, не оставляет, а потому во взгляде наставника после окончания матча читался оптимизм.

Этого нельзя было сказать о его коллеге Вадиме Никонове, который хотя и повторил несколько раз после матча, что, мол, жизнь на этом поражении не останавливается, все же был сильно подавлен. Ведь финансовые возможности зиловцев на сегодняшний день выглядят куда более скудными, чем у их соперников. Поэтому Никонову приходится исходить из тех ресурсов, которые имеются в его распоряжении. А они на данный момент крайне скудные.

Команда фактически играет без нападения. Недавний армейский резервист Куличенко, который должен был в последней встрече действовать на позиции выдвинутого форварда, за время, отведенное ему на поле, не создал и минимума остроты у ворот гостей. Не лучше выглядели и другие атакующие игроки, которые вышли на поле после перерыва. А менять их пока некем. Достаточно сказать, что форму находящегося в запасе Лебедя Никонов охарактеризовал как безобразную.

Обычно зиловцы добивались побед за счет предельной самоотдачи игроков. По этой же встрече Никонов отметил, что команда выступала, по меньшей мере, без трех футболистов, намекая на их безалаберную игру. "В этом чемпионате нам приходится вырывать очки даже не зубами — сам не знаю чем", — грустно пошутил зиловский наставник после окончания матча. Когда желания у игроков недостает, на другие параметры рассчитывать не приходится.

Динамовцы, если судить по пятничной встрече, больше хотели победить, пусть игра их пока и далека от совершенства. После этого матча поклонники бело-голубых могут слегка перевести дух. Команда сделала маленький шажок из подвала турнирной таблицы. Хотя и радоваться особенно поводов тоже нет. По словам Прокопенко, впереди тяжелая будничная работа.


КСТАТИ

На игру с "Торпедо-ЗИЛ" динамовцы вышли в новой форме. Сменились расцветка и дизайн футболок, на рукаве появилась белая полоса. Футболисты — люди суеверные, а потому кто-то наверняка увяжет первую за четыре матча победу со сменой формы.


ЛЮБОПЫТНО

Автозаводцам в этом матче была показана единственная желтая карточка: на 83-й минуте "горчичник" схлопотал Белецкий. Но связано предупреждение было вовсе не с грубой игрой или с крепким выражением в адрес арбитра. Белецкий обиделся на… болельщиков, которые обозвали его лопухом после неудачного приема мяча (тот проскочил у футболиста между ног). Полузащитник "Торпедо-ЗИЛ" не нашел ничего лучшего, как показать им в ответ средний палец. За что и был предупрежден. Напомним, что за этот жест с чемпионата мира-94 был изгнан футболист сборной Германии Штефан Эффенберг.


Торпедо-ЗИЛ (Москва) - Динамо (Москва) - 0:2 (0:1)

Голы: Хорняк, 5 — 0:1, Точилин, 59 — 0:2.

Торпедо-ЗИЛ: Новосадов — 5,0, Кузнецов — 5,5, Ризвич — 5,5, Смирнов Д.Н. — 5,5 (Белецкий, 73 — б/о), Шустиков (к) — 5,5, Микалаюнас — 5,0 (Шерстнев, 46 — 5,0), Камнев — 5,0, Леонов — 5,5, Куличенко — 5,0 (Лакич, 46 — 5,0), Смирнов Д.А. — 5,5, Ковалев — 5,0.

Динамо: Березовский — 6,5, Точилин — 6,0, Брабец — 6,0, Хиски — 6,0, Кобелев (к) — 5,5 (Коваленко, 46 — 5,5), Хорняк — 6,0, Дятель — 5,5, Хазов — 5,5 (Булыкин, 63 — 6,5), Панов — 6,5, Новиков — 6,0, Чеснаускис — 6,0 (Яшин, 86 — б/о).

Лучший игрок матча: Роман Березовский (Динамо).

Наказания: Хорняк, 15 — грубая игра, Чеснаускис, 82 — грубая игра, Белецкий, 83 — недисциплинированное поведение — все — предупреждения.

Судьи: М.Ходырев, В.Бобык, Л.Койда (все — Москва).

Инспектор В.Варюшин (Москва).

3 мая. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. 5000 зрителей. Цена билетов 50 — 80 рублей. Ясно. +23 градуса. Время игры: 92.15 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 47.15).

Удары по воротам: 10-7, из них в створ ворот: 8-2, из штрафной: 7-3, из-за штрафной: 3-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 4-6, офсайды: 3-6, фолы: 17-22.

Матч дублеров: 2:3 (Бакаев, Васин — Садреев, Шкабара — 2).