РОТОР-ТОРПЕДО 1:0

"Ротор" усилиями капитана Валерия Есипова буквально вырвал победу в матче, который плавно катился к ничьей.

Выиграв у "Торпедо" в последний раз в 1998 году, "Ротор" не мог добиться такого же успеха семь матчей подряд. Да и вообще волгоградцы имели в активе всего две победы над черно-белыми за всю российскую футбольную историю. И это не добавляло оптимизма болельщикам после двух поражений команды в Элисте и Москве. "Проиграть третий матч подряд для нас было смерти подобно. Поэтому мы сделали ставку на атаку, увеличив число форвардов", - сказал после матча тренер волжан Владимир Сальков.

Однако три номинальных форварда, один из которых чаще всего оказывался на месте опорного полузащитника, за полчаса игры создали лишь один голевой момент. Москвичи, насытив среднюю линию, достаточно уверенно контролировали все подступы к штрафной, а при возможности и сами пытались создать остроту у чужих ворот. Но полчаса игры прошло, а оборона обеих команд преобладала над атакой. И лишь в концовке тайма острые моменты стали возникать. Причем "Ротор" был значительно ближе к взятию ворот. Один Мысин дважды обязан был забивать, но оба раза сплоховал. Гости имели лишь один серьезный шанс, но Чичкин выручил хозяев после удара Саркисяна.

Вторая половина прошла интереснее первой. У "Ротора" оживил игру Гайдуков, вышедший вместо Смирнова, который постоянно ошибался. Именно Гайдуков создал первую угрозу торпедовским воротам, которая, к счастью для гостей, завершилась попаданием Радкевича в штангу.

Агрессии впереди добавил и выход Бондаренко, который начинал отбор мяча у соперника еще у чужой штрафной. И вскоре стало окончательно ясно, что проиграть "Ротор" сможет лишь из-за какого-нибудь курьеза. Правда, несмотря на небольшое игровое преимущество, волгоградцы никак не могли воплотить его в забитый мяч. И, наверное, самым справедливым итогом матча была бы все-таки ничья. Но сгубили гостей очередной стандарт у их ворот и великолепный удар Есипова почти в самую "паутину". 1:0 - что отражает небольшое преимущество хозяев.

Однако не только Есипов стал главной фигурой матча. Уже в который раз следует признать, что арбитры судят по разным правилам. Вряд ли стоит оспаривать карточки, показанные волгоградцам (а их было шесть), - по каждой можно сказать, что она справедлива. Но за те же самые нарушения игроки "Торпедо" не наказывались. Если Борзенков получил свое за откидку мяча, то Ширко, демонстративно делавший это дважды, был прощен. Явно был помилован от второго "горчичника" Йолович, грубо сбивший уходящего от него Бондаренко. А Саркисян должен был увидеть карточку за то же, за что и Зернов, - разговоры. "Такое ощущение, что мы третий матч подряд играли на выезде", - подвел итог судейству Валерий Есипов.


Ротор (Волгоград) - Торпедо (Москва) - 1:0 (0:0)

Гол: Есипов, 78.

Ротор: Чичкин - 6,5, Алдонин - 6,5, Олеников - 5,5, Романов - 5,5, Зернов - 5,5 (Трифонов, 70 - 6,0), Борзенков - 6,0, Смирнов - 5,0 (Гайдуков, 46 - 6,0), Мысин - 5,5 (Бондаренко, 46 - 6,0), Есипов (к) - 6,5, Зубко - 6,0, Радкевич - 6,0.

Торпедо: Воробьев - 6,0, Малай - 5,5, Саджая - 5,5 (Оганян, 46 - 5,5), Йолович - 5,5, Кормильцев - 5,5 (Аристархов, 86 - б/о), Ширко - 5,5, Семшов - 6,5, Леонченко - 6,0, Саркисян - 5,5, Зырянов - 5,5, Черевченко - 6,0.

Лучший игрок матча: Валерий Есипов (Ротор).

Наказания: Смирнов, 13 - грубая игра, Зернов, 47 - недисциплинированное поведение, Йолович, 51 - грубая игра, Олеников, 65 - грубая игра, Есипов, 79 - грубая игра, Борзенков, 90 - недисциплинированное поведение - предупреждения. Олеников, 88 - умышленная игра рукой (2 ж.к.) - удаление.

Судьи: И.Егоров (Нижний Новгород), М.Новокшонов (Ижевск), Н.Голубев (Санкт-Петербург).

Инспектор А.Абасов (Томск).

4 мая. Волгоград. Центральный стадион. 12 800 зрителей. Цена билетов: 25 рублей. Ясно. +20 градусов. Время игры: 94.32 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.32).

Удары по воротам: 12-7, из них в створ ворот: 4-3, из штрафной: 4-2, из-за штрафной: 8-5, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-3, офсайды: 0-1, фолы: 18-20.

Матч дублеров: 3:1 (Павлюченко - 2, Рашевский - Аристархов).