В обеих ответных полуфинальных встречах хозяевам оказалось достаточно сыграть вничью 1:1, чтобы выйти в финал турнира. Однако если в испанской паре все было практически ясно до начала игры, то в Леверкузене разгорелась настоящая битва.

Байер (Германия) - Манчестер Юнайтед (Англия) - 1:1 (1:1)

Голы: Кин, 28 - 0:1, Нойвиль, 45 - 1:1.

Байер: Бутт, Новотны (Зебескен, 10), Лусио, Пласенте, Живкович, Рамелов, Шнайдер, Баллак, Зе Роберто, Бастюрк (Враньеш, 79), Нойвиль (Бербатов, 85).

МЮ: Бартез, Блан, Йонсен (Ирвин, 60), Браун (Форлан, 81), Сильвестр, Батт (Сулшер, 61), Кин, Верон, Скоулз, Гиггз, Нистелрой.

Предупреждения: Зе Роберто, Батт, Скоулз, Ирвин.

Судья К.М. Нильсен (Дания).

Леверкузен. 22 500 зрителей.

Первый матч - 2:2.

За счет большего числа мячей, забитых на чужом поле, "Байер" одержал победу над чемпионом Англии и впервые в своей истории пробился в финал Лиги чемпионов.

Ничья, добытая "аспириновыми" на "Олд Траффорд", воспринималась всеми если как не чудо, то уж точно как сенсация. И даже несмотря на то что леверкузенцы проводили ответный матч на родной "БайАрене", мало кто верил в возможность выхода немцев в финал. Слишком много именитых клубов устранили со своего пути подопечные Топмеллера на предыдущих стадиях, и все в один голос заявляли, что везение должно в конце концов прекратиться.

Однако везение это не изменило немцам и в ответной игре. Более того, именно во встрече с чемпионом Англии оно вышло на ведущие роли. Сначала, правда, оно подыграло гостям, когда поскользнулся последний защитник "Байера" Живкович и Кин беспрепятственно обвел Бутта.

Но затем фортуна надела красно-черную футболку, в которой выступали футболисты из Леверкузена. Дважды мяч после ударов Йонсена останавливался кем-либо из "аспириновых" на ленточке ворот. А под занавес первого тайма судьба еще раз усмехнулась над Бартезом, который непонятно для чего далеко вышел из ворот, что позволило Нойвилю перекинуть бритоголового голкипера "Красных дьяволов".

Кстати, форвард "Байера" и сборной Германии Оливер Нойвиль и в первой встрече стал героем игры, сравняв счет спустя три минуты после выхода на замену.

В дальнейшем хозяева выглядели совершенно спокойными, в отличие от матчей бундеслиги, где к ногам леверкузенцев буквально привязывают гири, и довели матч до победного конца, что несколько сняло психологический груз с футболистов "Байера", упустивших титул чемпиона Германии в последних турах немецкого первенства.

"Барселона" не смогла добиться нужной победы на "Сантьяго Бернабеу" и закончила свое выступление в Лиге чемпионов.


Реал (Испания) - Барселона (Испания) - 1:1 (1:0)

Голы: Рауль, 43 — 1:0, Эльгера, 49 — автогол — 1:1.

Реал: Сесар, Сальгадо, Йерро, Эльгера, Роберто Карлос, Макелеле, Солари, Фигу (Макманаман, 68), Зидан (Ф.Консейсао, 46), Рауль, Гути (Павон, 87).

Барселона: Бонано, Ф. де Бур, Абелардо, Пуйоль, Коко (Овермарс, 46), Рошембак (Джованни, 67), Хави, Коку (Серхи, 75), Луис Энрике, Савиола, Клюйверт.

Предупреждения: Сальгадо, Ф.Консейсао, Пуйоль.

Судья П.Коллина (Италия).

Мадрид. 80 000 зрителей.

Первый матч — 2:0.

Перед матчем в Мадриде "Барселона" находилась в крайне непростом положении: каталонскому клубу, чтобы уравнять счет по сумме двух матчей, необходимо было выиграть у "Реала" с разницей в два мяча. При разных раскладах это приводило бы или к серии пенальти, или к прямой победе "Барсы". И первые минуты матча ясно показали, что не так уж и нереален необходимый результат: гости уверенно контролировали ход игры, надолго оставляя игроков "Королевского клуба" без мяча. Создавалось впечатление, что каталонцы завладели инициативой исключительно на стартовом кураже, и еще минута-другая и хозяйская пружина распрямится, и тогда Бонано придется несладко. Но минуты шли, а "Барса" и не думала останавливаться и продолжала большую часть времени находиться на чужой половине поля. Игра в Мадриде была словно продолжением первого матча этих соперников, когда на "Ноу Камп" хозяева также осаждали ворота Сесара, но постоянное невезение мешало им встряхнуть сетку за его спиной. Что ж, ничья была вполне закономерным исходом поединка. Романтический атакующий футбол каталонцев наткнулся на прагматизм и хладнокровие мадридцев, и в матче на "Сантьяго Бернабеу" победу заслуживали обе команды, что в некоторой степени парадоксально. Но мы уже давно привыкли к тому, что противостояние "Барселоны" и "Реала" не всегда поддается логическому осмыслению.

Бомбардиры: 10 — Нистелрой (Манчестер Юнайтед), 8 — Сулшер (МЮ), Трезеге (Ювентус), 7 — Анри (Арсенал).