В минувшую субботу в Кардиффе стал известен обладатель Кубка Англии.

Арсенал — Челси — 2:0 (0:0)

Голы: Парлор, 70 — 1:0, Юнгберг, 80 — 2:0.

Арсенал: Симэн, Лаурен, Кэмпбелл, Адамс, Эшли Коул, Вильтор (Киоун, 89), Парлор, Вьейра, Юнгберг, Бергкамп (Эду, 72), Анри (Кану, 81).

Челси: Кудичини, Мелхиот (Зенден, 76), Галлас, Дезайи, Бабайяро (Терри, 45), Гроншер, Лэмпард, Пети, Ле Со, Гудьонссон, Хасселбайнк (Дзола, 68).

Предупреждения: Анри, Вьейра, Гудьонссон, Ле Со, Терри.

4 мая. Кардифф. Стадион "Миллениум Стадиум". 73 963 зрителя.

Когда в 1872 году "Уондерерз" со счетом 1:0 обыграли "Ройял Энжиниарз" в финале первого Кубка Англии, вряд ли кто-нибудь мог предположить, что спустя 130 лет подобного события с нетерпением будет ожидать вся футбольная Британия, называя предстоящую встречу матчем года. Да, именно такими заголовками пестрели чуть ли не все газеты туманного Альбиона, мало-мальски связанные со спортом. Для Европы подобное отношение к Кубку не совсем привычно, так как практически везде на континенте все внимание обычно приковывается к лиге, в то время как все остальные турниры рассматриваются максимум как шанс получить путевку в еврокубки. Но тут уместно было бы вспомнить старинную поговорку: "Англия — страна английская, и живут в ней англичане". Действительно, Кубок в Англии — отдельная статья, и связано это прежде всего со славной историей соревнования.

Кубок Англии можно без преувеличения назвать прародителем современного футбола, так как именно он стал первым в истории официальным соревнованием по этому виду спорта. За 130 лет своего существования он разыгрывался 121 раз, прерываясь только на то время, когда весь мир был объят пламенем мировых войн. Многое изменилось за этот продолжительный срок, в том числе и сам футбол, но с годами интерес к Кубку Англии не иссякал, и мечтой любого британского футболиста по-прежнему остается шанс хоть раз в жизни поднять над головой заветную серебряную вазу.

Оба соперника начали матч крайне осторожно: первый прицельный удар по воротам состоялся только на 17-й минуте, когда Франк Лэмпард с двадцати метров попытался поразить левый от Симэна угол, однако вратарь отвел угрозу. Через пять минут "канониры" имели хороший шанс открыть счет: длинный пас Вьейра нашел Бергкампа, и тот попытался головой перекинуть Кудичини, но удар голландца был неточным. На 37-й минуте еще более реальную возможность устранить нули не использовал Лаурен, который практически в упор расстреливал ворота "Челси" после навеса Вильтора, но мяч, пущенный им, пролетел над перекладиной. В основном же команды не спешили оголять тылы и предпочитали выжидать ошибки соперника.

Вторая половина игры была более насыщенной на события. Минутная стрелка еще не успела дважды сделать круг после возобновления игры, как Тьерри Анри заставил болельщиков "аристократов" сначала схватиться за сердце, а потом вздохнуть с облегчением: ворвавшись в штрафную и запутав финтами Мелхиота, француз нанес коварный обводящий удар с острого угла, но на высоте оказался Кудичини. "Челси" также предпочитал играть в открытую и старался отвечать атакой на атаку: в одном из таких выпадов "аристократы" были близки к успеху, но мяч, по замысловатой дуге пущенный Гудьонссоном из-за пределов штрафной, Симэн в красивом прыжке перевел на угловой. Безоглядная игра "синих" в итоге сыграла с ними злую шутку: разящая контратака "пушкарей" привела к тому, что Рэй Парлор, подработав круглый снаряд в 25 метрах от ворот, могучим ударом стряхнул паутину в левой от Кудичини "девятке". Этим он ясно дал понять, что напрасно Свен — Ёран Эрикссон, кстати, следивший за встречей с трибуны, поставил крест на надеждах рыжеволосого полузащитника попасть на турнир в Японии и Корее. Более того, Парлор стал лучшим игроком встречи. После гола футболисты "Челси" не опустили рук и попытались сравнять счет, но Юнгберг быстро охладил их пыл, лихим крученым ударом повторно огорчив итальянского голкипера и забив свой седьмой мяч в последних шести играх.

После встречи Арсен Венгер не скупился на комплименты в адрес своей команды: "Год назад мы упустил кубок, и пришло время возвращать долги. Перед игрой я сказал ребятам: "Покажите свой характер, сыграйте, как вы умеете". Что ж, результат вы видели. А забитые мячи были просто фантастическими".

"Арсенал" в восьмой раз в своей истории стал обладателем Кубка Англии, однако список их достижений в этом сезоне еще может пополниться. В среду их ожидает матч с "Манчестером" на "Олд Траффорд", и если "канониры" не проиграют, то они уже через два дня станут также и первой командой премьер-лиги.


ПУТЬ К ФИНАЛУ

Арсенал: Уотфорд — 4:2 (г), Ливерпуль — 1:0 (д), Джиллингхэм — 5:2 (д), Ньюкасл Юнайтед — 1:1 (г), переигровка — 3:0 (д), Мидлсбро — 1:0 (г).

Челси: Норвич — 0:0 (г), переигровка — 4:0 (д), Вест Хэм Юнайтед — 1:1 (д), перигровка — 3:2 (г), Престон — 3:1 (д), Тоттеннхэм Хотспур — 4:0 (г), Фулхэм — 1:0 (г).


ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 37-Й ТУР

Болтон Уондерерз - Арсенал - 0:2 (0:2)

Голы: Юнгберг, 36 - 0:1, Вильтор, 44 - 0:2.

Арсенал: Симэн, Лаурен, Киоун, Адамс, Эшли Коул, Юнгберг, Эду (Диксон, 67), Вьейра, Парлор, Бергкамп (Кану,70), Вильтор (Кэмпбелл, 89).

29 апреля. Болтон. 27 351 зритель.

Теоретически в этом матче лондонцы могли уже завоевать чемпионство, однако "Манчестер" благодаря победе над "Ипсвичем" в субботу сохранил пятиочковое отставание от "Арсенала" и за два тура до конца еще имеет мизерный шанс обогнать лидера.

Несмотря на то что перед встречей в Болтоне все расклады были в пользу "канониров", лондонцы начали игру довольно неуверенно: атаки вязли в оборонительных редутах хозяев и создать угрозу воротам "бродяг" решительно не удавалось. Поклонники "Манчестера" воспрянули духом, так как если бы матч продолжался в таком ключе, то "Арсенал" имел бы все шансы потерять очки в поединке с аутсайдером. Но тут, уже в которой раз за последние встречи, на помощь пришла "палочка-выручалочка" "пушкарей" Фредрик Юнгберг.

Лидируют: 1. Арсенал - 81 (36), 2. МЮ - 76 (36), 3. Ливерпуль - 74 (36), 4. Ньюкасл - 71 (37), 5. Челси - 64 (37), 6. Лидс - 63 (37).


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

— В 1922 году в финале Кубка Англии, в котором встречались "Сейнт Албанз Сити" и "Далвич Хэмлет", игрок "Сити" Вильфрид Минтер забил семь голов (!), однако, что удивительно, для победы его команды этого не хватило: "Далвич" победил в том матче со счетом 8:7.

— "Арсеналу" до матча с "Челси" еще ни разу не удавалось победить в Уэльсе. Самый свежий тому пример — прошлогодний финальный матч с "Ливерпулем" на том же "Миллениум Стадиум", который "канониры" проиграли со счетом 2:1. Самое первое их поражение в Уэльсе состоялось в далеком 1927 году, когда лондонцев обыграл местный "Кардифф". Кстати, этот валлийский клуб — единственная неанглийская команда, которой покорялся заветный Кубок.

— Оригинальный вариант кубка бесследно исчез в 1895 году, когда почетный трофей завоевала "Астон Вилла". Организаторы предлагали за возвращение вазы вознаграждение в размере десяти фунтов стерлингов, однако похитители подобной суммой не соблазнились и ничего не вернули.