Не успел завершиться первый раунд плей-офф, как уже на следующий день стартовал четвертьфинал. Если в Западной конференции все четыре фаворита подтвердили свое высокое реноме, то вот в Восточной не обошлось без сюрпризов. Компанию второй команде конференции "Филадельфии", уступившей "Оттаве", затем составил и "Бостон", чемпион "Востока". В итоге теперь в этом квартете верховодит "Каролина".

В 6-м матче серии в Монреале "Брюинс" во главе с Сергеем Самсоновым, нанесшим 8 (!) бросков по воротам Жозе Теодора, так ничего и не смог сделать (1:2). Правда, подвела гостей грубость — обе шайбы они пропустили в меньшинстве.

В тот же день игроки "Колорадо" дожали-таки неуступчивый "Лос-Анджелес" (4:0), как и год назад окончательно одолев его только в последнем, седьмом, матче. Вратарь денверцев Патрик Руа отстоял тогда на ноль 2-й раз в нынешнем турнире и уже 21-й — в кубковой карьере, что является рекордом НХЛ.

И, наконец, 30-го числа "Торонто" тоже только в решающей встрече взяло верх над не менее дерзким "Айлендерсом" (4:2). Дубль у хозяев сделал Александр Могильный, а его визави Алексей Яшин забросил свою 5-ю шайбу в большинстве в кубковой карьере.

В "красный день календаря" на лед денверского "Пепси Сентера" вышли "Эвеланш" и "Сан-Хосе". И 18 тысяч зрителей были потом очень неприятно удивлены истинным фиаско своих любимцев (3:6). Наверняка никто из них никак не мог предположить, что хозяева во главе с Руа пропустят столь много шайб! В отличие от Патрика вновь здорово проявил себя его оппонент Евгений Набоков, отразивший 27 бросков. Напомним, что он по традиции всегда успешно играет в столице штата Колорадо.

Однако в субботу ему оставалось лишь посочувствовать. Хоккеисты "Лавины" настолько разозлились на самих себя, что прошлись по "Акулам", извините за каламбур, самой настоящей лавиной (8:2). Уже в середине второго периода в ворота калифорнийцев влетело 5 безответных шайб. Казалось бы, тренеры клуба должны были проявить человечность и не травмировать больше морально Набокова, заменив его на дублера Миикку Кипрусоффа, но не сделали этого. И финн занял место в "рамке" только уже при счете 2:8. Будем надеяться, что Евгений, пропустивший до этого в 6 играх 10 шайб, сумеет достойно отойти от этого шока и в понедельник, уже в родных стенах, вновь покажет хоккей высочайшего класса.

Интересно, что очки у хозяев набрали 17 игроков из 18, в том числе и защитник Дарюс Каспарайтис, который никак не мог отличиться до этого в 19 встречах за "Колорадо" после перехода из "Питсбурга". Кроме одной голевой передачи в его активе и 3 положительных балла по системе "плюс/минус" (в первом поединке у него было 3 отрицательных), это лучший показатель в команде.

Продолжает удивлять вратарь "Оттавы" Патрик Лалим. Шесть матчей провел он до субботы и в четырех из них отстоял на ноль! В результате чего повторил рекорд НХЛ, имея теперь отличную возможность стать единоличным его владельцем. В стартовой встрече "Мейпл Ливз" (0:5) сам себе насолил посредством грязной и грубой игры — "Сенаторы" 12 раз имели численное преимущество и трижды преуспели в этом аспекте.

Главный тренер "Кленовых Листьев" Пэт Куинн потом весьма резко поговорил со своими подопечными, и это сразу же дало результат 4 мая (3:2). Хозяева удалялись уже считанное число раз, да и голкипер Куртис Джозеф действовал выше всяких похвал, парировав 54 (!) броска. Победа к хозяевам пришла только в начале шестой 20-минутки, когда героем у них стал Гари Робертс.

Похоже, "Детройт" извлек хорошие уроки из предыдущего соперничества с "Ванкувером". В отличие от той серии на сей раз оба стартовых поединка в "автомобильной столице" США завершились выигрышами "Ред Уингз" (2:0 и 3:2). В первом из них победный бросок нанес Павел Дацюк, у которого это стал первый в карьере забитый гол в Кубке Стэнли. Да и вратарь Доминик Гашек стал чувствовать себя намного увереннее, чем в соперничестве с "Кэнакс". Сейчас он провел свою вторую "сухую" встречу в текущем розыгрыше и восьмую — в кубковой карьере.

Отстоял на ноль и еще один голкипер — Кевин Уикс из "Каролины", причем второй раз подряд! Не исключено, что он надолго вытеснил из "рамки" Артура Ирбе, не слишком удачно проявившего себя в серии с "Нью-Джерси". От "Харрикейнз" пал "Монреаль" (0:2).

Нынешний турнир можно с полным правом назвать "вратарским". Ведь в первом раунде было зафиксировано аж 13 "шатаутов" (в прошлом году — 9)! Да плюс еще 3 во втором (также 3 в 8 первых поединках).