Объявлены кандидаты на почетные индивидуальные призы, вручение которых по традиции пройдет в Торонто, на сей раз 20 июня. К сожалению, в числе соискателей не оказалось защитника "Вашингтона" Сергея Гончара, ставшего лучшим бомбардиром в чемпионате среди коллег по амплуа.

В 76 матчах россиянин, которому в апреле исполнилось 28 лет, набрал 59 (26+33) очков, установив при этом два личных рекорда в НХЛ — по очкам и заброшенным шайбам. Однако этот факт, как ни странно, не повлиял на выбор членов Профессиональной ассоциации журналистов, пишущих о хоккее, — именно они будут выбирать обладателя "Джеймс Норрис Мемориал Трофи", приза, вручаемого сильнейшему защитнику лиги. Хотя, казалось бы, уже одни только 26 забитых голов должны были сделать Гончара хотя бы номинантом на трофей.

Так и получилось, что в тройку претендентов на "Норриса" вошли Роб Блэйк из "Колорадо" и два представителя "Детройта" — Никлас Лидстрем и Крис Челиос. Два партнера поспорят за этот приз впервые с 1968 года, когда Бобби Орр завоевал его, а Тед Грин (оба — "Бостон") финишировал третьим.

В итоге лишь один россиянин имеет шанс быть отмеченным в торонтском "Эйр Кэнэда Сентре". Это нападающий "Атланты" Илья Ковальчук. Вместе с одноклубником Дэни Хитли и Кристианом Хуселиусом из "Флориды" он поборется за звание лучшего новичка НХЛ. Жаль, что россиянин, которому в апреле исполнилось 19 лет, из-за серьезной травмы плеча не доиграл до конца чемпионата, проведя всего 65 встреч. В ином случае ни у кого не возникло бы сомнений в том, кто именно должен удостоиться приза "Колдер Мемориал Трофи". Напомним, что в прошлом году его вручили вратарю "Сан-Хосе" Евгению Набокову.

Но конечно же основное внимание через полтора месяца будет приковано к кандидатам на самый главный индивидуальный приз — "Харт Мемориал Трофи", который получит самый ценный игрок НХЛ. Соискателями стали форвард "Калгари" Джером Игинла и два голкипера — Патрик Руа ("Колорадо") и Жозе Теодор ("Монреаль"). Последний раз, когда в эту тройку вошли два мастера вратарского дела, был зафиксирован в 1994 году, ставшем триумфальным для нападающего "Детройта" Сергея Федорова. Восемь лет назад он опередил своего нынешнего партнера Доминика Гашека, тогда защищавшего цвета "Буффало", и Мартина Бродо из "Нью-Джерси". Напомним, что Игинла уже стал владельцем двух призов по итогам регулярного первенства — "Арт Росс Трофи" как лучший бомбардир (в 82 поединках 96 (52+44) очков) и "Морис "Ракета" Ришар Трофи" как сильнейший снайпер (к слову, он забросил 26 процентов шайб из 100 командных!). Напомним, что последним в течение двух предыдущих сезонов владел форвард "Рейнджерс" Павел Буре, выступавший тогда еще за "Флориду".

Джером и Патрик также претендуют на приз "Лестер Би Пирсон Эвэрд". Если владельца "Харта" определят члены той же ассоциации, то вот по поводу "Пирсона" будут голосовать уже сами хоккеисты НХЛ, поэтому этот трофей даже еще более престижный. Игинле и Руа здесь составил компанию еще один страж ворот — Шон Бурк из "Финикса".

Те же Руа, Теодор и Бурк поспорят за звание лучшего голкипера лиги, и лауреат в награду получит приз "Везина Трофи".

Если Игинла может сделать своеобразный покер, то Лидстрем способен на дубль. Вместе с центрфорвардами Роном Фрэнсисом ("Каролина") и Джо Сакиком ("Колорадо") он является кандидатом на приз "Леди Бинг Мемориал Трофи", вручаемый самому "джентльменскому" игроку НХЛ. За звание лучшего нападающего оборонительного плана (приз "Фрэнк Джей Селк Трофи") поспорят Крэйг Конрой ("Калгари"), Йере Лехтинен ("Даллас") и Майкл Пека ("Айлендерс"). Интересно, а провел ли кто-нибудь из них в прошедшем чемпионате целых семь поединков на позиции чистого защитника, как тот же Федоров?

И наконец, на приз "Джек Адамс Эвэрд", которого удостоится лучший тренер лиги, номинантами объявлены Боб Фрэнсис ("Финикс"), Робби Фторек ("Бостон") и Брайан Саттер ("Чикаго").