Триумфом российских спортсменов завершился 45-й чемпионат Европы по вольной борьбе, который проходил в Баку с 1 по 4 мая. В шести весовых категориях из семи наши богатыри поднимались на пьедестал почета, завоевав 4 золотые и 2 бронзовые медали.

3 МАЯ, 3 ФИНАЛА, 3 МЕДАЛИ

Во время финальных схваток в семитысячном бакинском "сарае" (так по-азербайджански будет "дворец") яблоку негде было упасть. Борьба в Азербайджане очень популярна, и желающих посмотреть на поединки сильнейших европейских "вольников" оказалось предостаточно. А уж когда на ковер выходил один из хозяев соревнований, то шум поднимался такой, что, наверное, его слышали и на другой стороне Каспийского моря.

Трудно сказать, обращал ли внимание на всю эту какофонию наш Заур Ботаев, когда выходил на финальный поединок в весовой категории до 66 кг против Эльмана Асгарова (Азербайджан). Очень трудно быть "забойщиком" команды, то есть выступать первым. Вдвойне трудно, если ты дебютант соревнований столь высокого уровня. А что говорить, если тебе в решающей схватке противостоит не только опытный и сильный соперник, но и 7000 зрителей на трибунах? Можно ли победить в такой ситуации? Заур дал исчерпывающий ответ на этот вопрос. Уже спустя 20 секунд после начала поединка он повел — 1:0. Незадолго до перерыва россиянин зарабатывает еще 2 балла, а на последней минуте встречи окончательно добивает соперника — 4:0! Первое золото чемпионата Европы попадает в копилку российской сборной.

Почин Ботаева поддержал и чемпион Европы прошлого года Сажид Сажидов (84 кг). Выиграв в финальном поединке у Бейбулата Мусаева из Белоруссии со счетом 8:3, он стал двукратным чемпионом континента.

Последними 3 мая на ковер вышли самые легкие атлеты. К сожалению, наш Александр Контоев смог пробиться лишь в утешительный финал. В поединке за 3-е место он встретился с украинцем Юрием Холубом, которому ранее проиграл в групповом турнире. Реванш удался. Александр уверенно выиграл — 5:2 и получил бронзовую медаль. А в финале пришла радость и к хозяевам турнира. Назим Алиханов добавил молдаванину Геннадию Тулбеа к званию чемпиона Европы прошлого года малопочетную приставку "экс". Впрочем, похоже, что молдавский борец заранее был согласен с поражением, настолько пассивно он провел решающий поединок.

Так уже в первый день финалов на счету нашей сборной оказались 2 золотые и 1 бронзовая медали.

МУСУЛЬБЕС ДАЕТ УРОКИ СОПЕРНИКАМ

В последний день состязаний еще 4 комплекта медалей нашли своих владельцев. Лишь в категории до 60 кг наш Мирон Дзадзаев выступил неудачно. Проиграв уже во втором поединке, он не смог преодолеть групповой барьер. В категории до 74 кг открытие турнира памяти Ивана Ярыгина Магомед Исагаджиев уверенно добрался до полуфинала, но там уступил очень сильному венгру Арпаду Риттеру, который затем и стал чемпионом. А Исагаджиев, выиграв в дополнительное время у Гурама Мшедлидзе из Грузии — 4:1, получил бронзовую награду.

Ну а в том, что в тяжелых весовых категориях золото не уйдет из рук наших богатырей, сомнений не было практически ни у кого. Впрочем, пятикратный чемпион мира "полутяж" Курамагомед Курамагомедов заставил понервничать своих поклонников. В первом периоде его соперник Эльдар Куртанидзе (Грузия) был заметно активнее. Судьи дважды ставили Курамагомедова в партер, однако грузинский атлет не смог извлечь из этого никаких выгод — 0:0. По правилам соревнований борцы были поставлены в крестный захват. И вот тут-то нашему спортсмену удалось заработать 1 балл, а потом и "накатить" соперника — 3:0. До конца поединка россиянин вновь провел свой коронный прием и в итоге выиграл — 5:0.

Ну а в тяжелом весе олимпийский чемпион Давид Мусульбес в финале провел просто образцово-показательный поединок против своего тезки Давида Отиашвили из Грузии. Уже к перерыву Мусульбес повел — 5:0 и в дальнейшем не сбавлял темпа. В итоге судьи были вынуждены остановить схватку ввиду явного преимущества российского Давида — 10:0.

Завершившееся первенство Европы стало триумфом отечественной школы вольной борьбы. Спортсмены, родившиеся на территории СССР, завоевали 17 из 21 медали, которые были разыграны в Баку (завоевавший бронзу "новый болгарин" Николай Паслар является уроженцем Молдавии). Ну а самым весомым оказался урожай нашей дружины. Под сводами бакинского "сарая" россияне завоевали 6 медалей, из них 4 золотые.