Вчера в клубном офисе "Спартака" состоялась встреча журналистов с руководителями чемпиона России - президентом и главным тренером Олегом Романцевым, вице-президентом Андреем Червиченко и техническим директором Александром Шикуновым.

ХОДЯТ СЛУХИ ТУТ И ТАМ

После трех поражений спартаковцев кряду в премьер-лиге и увольнения из клуба тренера команды Вячеслава Грозного, естественно, не исключалась новая сенсационная информация, на этот раз, что называется, "из первых уст". Однако началась встреча, напротив, с опровержения домыслов и слухов вокруг клуба, просочившихся на страницы прессы, которые были пунктуально собраны его пресс-аташе Алексеем Зининым.

— Кризисная ситуация, в которой оказался "Спартак", стала одновременно проверкой "на вшивость" и для журналистов, — заметил он. — Часть из них повела себя очень достойно, пытаясь серьезно разобраться в происходящем и по делу критикуя нашу команду. Но некоторые издания, такие, как, к примеру, "СПИД-инфо" и "Спорт-экспресс", к сожалению, предпочли опираться на ничем не подтвержденные сплетни.

Далее последовал перечень слухов, наиболее сильно задевших спартаковцев, с комментариями их главного тренера.

"Команда находится в подавленном состоянии, между футболистами и тренерами нет взаимопонимания, а у некоторых игроков, в частности, у Баранова, - проблемы с режимом".

Олег РОМАНЦЕВ:

— Я пришел на сегодняшнюю встречу не оправдываться. Тем более не хочу в чем-то обвинять игроков, наоборот, хочу их защитить. Безусловно, выступление команды в последний месяц - провал для "Спартака". Доля ответственности в такой ситуации лежит на каждом из нас, но тренер должен копаться прежде всего в себе.

Вообще же я могу назвать нынешний "Спартак" единой семьей. Другое дело, что у нас сейчас многое не получается. Поэтому и к конструктивной критике, звучащей сейчас в наш адрес, я отношусь с пониманием. Было бы странно, если бы команда проигрывала, а ее продолжали хвалить. Однако в этой тяжелой ситуации, убежден, я не имею права уходить из команды.

"Когда-то Олег Романцев продал Игоря Шалимова за 13 миллионов долларов".

О. Р.:

— Игорь Шалимов даже в лучшие свои годы не стоил и десятой части упомянутой суммы. К тому же, когда он уезжал за границу, президентом "Спартака" был Шляпин, а начальником - Николай Старостин. Соответственно они и занимались переходами футболистов. Я же игроков никогда не продавал. Сейчас трансферной политикой в клубе занимаются Андрей Червиченко и Александр Шикунов.

"Вячеслав Грозный был уволен из "Спартака" после того, как был признан главным виновником неудач команды".

О. Р.:

— Называть второго тренера клуба виновником его поражений, по-моему, просто смешно. Грозный давно рассчитывал вернуться к работе главного тренера, ему поступали соответствующие предложения. Поэтому мы пригласили в клуб Владимира Федотова, которого я сегодня представлю игрокам.

РОМАНЦЕВ ГОТОВ ОСТАВИТЬ ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА

Затем журналисты получили возможность задать руководителям "Спартака" свои вопросы.

— Вы можете подтвердить информацию о том, что собираетесь освободить пост президента клуба?

О.Р.:

— Знаете, я ведь и стал когда-то президентом "Спартака" примерно в тех обстоятельствах, при которых один из моих любимых героев Остап Бендер нанимал зиц-председателем Фунта. Мои президентские обязанности весьма условны. И если для нашего клубного дела будет нужно, я уйду с поста президента. Но сейчас об этом речь не идет.

— А в чем все-таки, по-вашему, причина нынешних неудач "Спартака"?

— Очевидно, существует целый комплекс причин. Но я в них пока, откровенно говоря, еще не разобрался.

— Возможен ли уход из команды ряда ее ветеранов - Титова, Ананко, Парфенова?

— В принципе, это возможно. Но упомянутые вами игроки уйдут из клуба, только если сами того захотят.

ИНОГДА НУЖНО ОТСТУПАТЬ

— Вы не считаете, что, работая главным тренером, находитесь в заведомо проигрышном положении в сравнении с некоторыми своими коллегами из клубов премьер-лиги?

— Нет, я так не думаю. Перед началом сезона мы не ставили задачу любой ценой в седьмой раз подряд выиграть чемпионат страны. Мы пригласили в команду не готовых "звезд", а молодых талантливых ребят, заботясь о ее перспективах. Я убежден, что через определенное время они смогут зримо усилить "Спартак", в том числе в Лиге чемпионов. Чтобы брать новые высоты, иногда нужно подальше отступить назад.

— Олег Иванович, как вы сейчас относитесь к вопросу совмещения работы с клубом и сборной?

— Могу сказать наверняка: после чемпионата мира, независимо от результатов, я не буду продолжать работать с обеими командами. Стану ли тренировать хотя бы одну - пока не знаю. Это от многих факторов зависит.

— Сколько игроков являются сейчас кандидатами в сборную?

— Тридцать пять. После турнира четырех сборных мы соберемся в "Бору". Там мы и сделаем окончательный выбор.

— Попадет ли в команду Гусев?

— Будет играть, как сейчас, конечно, попадет.

— Правда ли, Андрей Червиченко располагает сейчас контрольным пакетом акций клуба?

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО:

— В клубе достаточно много акционеров, и я без их согласия не могу говорить, как распределены ценные бумаги "Спартака". Интересующую вас информацию вы, по идее, можете узнать в реестре акционеров клуба.


КСТАТИ

Во время встречи пресс-атташе сборной России Виктор Гусев объявил, что состав национальной команды, в котором она отправится на чемпионат мира, будет назван 21 мая в прямом эфире на канале ОРТ.


НАША СПРАВКА

Владимир ФЕДОТОВ

Родился 18 января 1943 г., полузащитник и центральный нападающий, мастер спорта, заслуженный тренер России. Начал играть в футбол в Москве в ФШМ. С 1961 по 1975 год играл в ЦСКА. В чемпионатах СССР провел 381 матч и забил 92 мяча. Чемпион СССР 1970 г. Лучший бомбардир чемпионата 1964 г. — 16 мячей. За сборную СССР провел 22 матча и забил 4 мяча. Входил в число "33 лучших" — 5 раз (четыре раза под № 1).

Окончил Высшую школу тренеров.

Начальник школы ЦСКА - 1985 г.

Тренер ЦСКА — 1978-1980, 1984, 1994-1996 гг.; "Динамо" (Москва) - 1994 г. "Асмарала" (Москва) - 1991, 1992 гг. Главный тренер СКА (Ростов-на-Дону) - 1981-1982, 1986-1987 гг.; "Асмарала" (Москва) - 1989-1990, 1991гг.; "Мухаракк" (Бахрейн) - 1992-1993 гг.; "Спартака" (Владикавказ) - 1993 г. "Металлурга" (Липецк) - 1998-1999 г.; "Черноморца" (Новороссийск) - 1999 г.; "Арсенала" (Тула) - 2001г. Тренер олимпийской сборной СССР - 1980 г. и сборной СССР - 1981-1982 гг. Под его руководством СКА (Р-Д) стал обладателем Кубка СССР - 1981г.