Как симфония слагается из простых нот, как лирическая поэзия сочиняется с помощью обычных "земных" слов, а шедевры величайших мастеров Возрождения или импрессионизма рождались из всем доступных красок, так и футбол состоит из элементарных приемов: бег, обводка, пас, удар по воротам...

Все предельно просто. Вопрос лишь в том, как и кем исполняются эти азбучные элементы и как они слагаются в красивые или неуклюжие, стремительные или занудные комбинации.

21 декабря 1919 года. Финальный матч чемпионата Рио-де-Жанейро. Решается судьба первого места. "Фламенго" или "Флуминенсе"? Обе команды имеют равное количество очков и в равной степени претендуют на победу.

На первых же минутах игры судья Эдуардо Магальяэс не засчитывает справедливый гол "Флуминенсе" и еще через пару минут назначает в ворота "Флу" весьма спорный пенальти. Трибуны ревут, игроки кричат, арбитр неумолим: мяч ставится на отметку, спорщиков выдворяют за пределы штрафной.

Вратарь Маркос де Мендонса следит за разбегом форварда "Фла" Жапонеза, угадывает направление удара, летит в левый нижний угол и отбивает мяч! Но... он отлетает прямо в ноги бегущему к воротам Жапонезу, и тот, не раздумывая, метров с семи снова бьет. На сей раз под перекладину. Оттолкнувшись, как кошка, от земли, Маркос взвивается вверх и успевает подставить кулак. Но... мяч отлетает к игроку "Фла" Сиднею! Тот без обработки бьет, Маркос опять отражает удар, мяч отлетает к третьему форварду "Фла" Жункейре, который, вложив в удар всю свою силу, возвращает мяч в ворота. Теперь уже наверняка! Так думал он… Но Маркос умудряется, перевернувшись в каком-то немыслимом сальто, и этот пушечный, четвертый подряд, посланный метров с пяти мяч взять на сей раз намертво!

…Несколько мгновений царит мертвая тишина. Торсида не верит, что такое возможно, что это не привиделось во сне. Потом происходит взрыв ликования. Однополчане обнимают Маркоса. Его подвиг вызывает такой восторг, что в ворота "Фла" влетают один за другим четыре "сухих" гола. Матч завершен, начинается карнавал победы. Из почетной ложи спускается на поле президент страны Эпитасио Пессоа и вручает чемпионам золотые медали. На горе Мундо Ново, возвышающейся над стадионом, гремит орудийный салют: 21 залп в честь "Флу"!

О Маркосе когда-нибудь напишу очерк. Он заслужил это. Он был первым вратарем "Флу" и сборной в начале ХХ века. Он выиграл первый международный поединок сборной с британским клубом "Эксетер-сити" в 1914 году, а пять лет спустя с блеском защищал ее ворота в выигранном чемпионате Америки.

...Для бразильских клубов и сборной вратари всегда были серьезной проблемой: не любят бразильцы играть в воротах, отряжая туда тех, кто не умеет играть в поле. Маркос был первым, кто сознательно выбрал этот нелегкий удел. Его считают своим кумиром лучшие голкиперы этой страны — Жилмар, Феликс, Таффарел. У каждого из них были свои "звездные мгновения": Жилмар однажды взял два пенальти в матче против сборной Англии. Но никто не смог свершить ничего, подобного подвигу Маркоса 21 декабря 1919 года.

Нынешняя сборная как никогда хорошо укомплектована голкиперами. И основной из них — тоже Маркос…. Тренер Сколари, отбирая команду на чемпионат мира, долго колебался между четырьмя равнозначно хорошими мастерами: Маркосом, Дидой, Жулио Сезарем или Рожерио Сени. Сегодня будет объявлен окончательный состав команды и мы узнаем его выбор.