Забить "Спартаку" во все времена было почетно, тем более в Москве. Но чемпион находится сейчас в очевидном кризисе, и даже два забитых мяча в ворота красно-белых одним игроком не являются теперь чем-то сверхъестественным.

— Очень устал, поэтому даже на радость сил не хватает, — объясняет свое невеселое настроение Циклаури. - Моя замена была связана как раз-таки с усталостью. С нетерпением жду матча во Владикавказе, после которого в чемпионате наступит кратковременный перерыв. На пару дней съезжу отдохнуть в родную Самару.

— Вас не удивило столь плачевное состояние "Спартака"?

— Если честно, ожидал более тяжелой игры. Что и говорить, оборона красно-белых находится в неважном состоянии. Об этом говорят сами результаты: в последних матчах команда пропускала по три-четыре мяча.

— Какую установку дали тренеры в связи с этим обстоятельством?

— Ничего особенного не придумывали: вязко играть в защитной линии, не дать развернуться атакующему кулаку соперника - Титову, Сычеву, Бесчастных и при первой же возможности контратаковать. Считаю, со своей задачей справились: не припомню, чтобы у спартаковцев были хорошие голевые моменты. Мы же свои возможности забить, пусть и немногочисленные, использовали.

— Один из мячей вы провели со "стандарта". Теперь наверняка станете штатным исполнителем штрафных ударов…

— На тренировках мы отрабатываем их вместе с Владимиром Казаковым. Разница лишь в том, что я бью с более дальних дистанций. Гончаров не совсем удачно установил стенку, и мне оставалось лишь попасть в ближний угол. Помню, несколько лет назад забил похожий гол ЦСКА.

— Забитые голы "Спартаку" могут открыть вам дорогу в сборную…

— Вот об этом не задумывался. Мое дело - играть, а не рассуждать на эту тему.

— Ваша команда постепенно обретает лучшую игру. С чем это связано?

— В первых турах нам не хватало сыгранности. Да и очки теряли не один раз при весьма неплохой игре. Сейчас вроде бы все нормализуется. Так что "Уралан" еще поднимется, в турнирной таблице мы занимаем не свое место.


КСТАТИ

Зураб Циклаури - единственный игрок, которому удалось отличиться в шести встречах нынешнего чемпионата. В первых пяти результативных матчах форвард "Уралана" поражал ворота соперников по одному разу, а во встрече со "Спартаком" отличился дважды, догнав с семью мячами лидера в споре бомбардиров Дмитрия Сычева. Кстати, Зураб повторил результат своего дебютного сезона 1995 года в составе "Крыльев Советов", но в том сезоне ему потребовалось на это 28 игр, а в нынешнем всего 10.