ДЕНЬ "ШТРАФНИКОВ"

По случаю майских праздников футболисты подарили своим болельщикам прекрасные голы, забитые со штрафных ударов. Первым сделал почин словак Жолт Хорняк из "Динамо", точно пробивший штрафной в матче с зиловцами. Субботний вечер принес еще пять голов, забитых непосредственно со штрафных. Отличились волгоградец Валерий Есипов (в игре с "Торпедо"), махачкалинец Илья Цымбаларь (с ЦСКА), босниец Самир Муратович из "Сатурна" (с "Аланией"), ярославец Дмитрий Хомуха (с "Крыльями") и элистинец Зураб Циклаури (со "Спартаком"), который и первый мяч забил в результате розыгрыша штрафного удара. Также после розыгрыша штрафного удара был забит мяч армейцем Вячеславом Даевым. Обменялись голами после розыгрыша Александр Кульчий и бразилец Гаушо в матче "Шинника" и "Крыльев Советов". Десять забитых мячей после назначения штрафных ударов - это рекорд российских чемпионатов!

МАСТЕР СТАНДАРТНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ

Небольшой юбилей отпраздновал Дмитрий Хомуха из "Шинника". Мяч, забитый им "Крылышкам", стал 30-м в чемпионатах высшего дивизиона. Многие достигали этой отметки, но результат Дмитрия удивителен тем, что с игры он забил всего три гола: в 1998 году спартаковцам, в 1999 - торпедовцам и в 2000-м - "Уралану". А все остальные мячи Хомуха направлял в ворота после исполнения стандартных положений: двенадцать раз полузащитник точно исполнял пенальти и пятнадцать раз направлял мячи со штрафных ударов. Такая "узкая" специализация футболиста уникальна для нашего футбола.

ДОСТАЛОСЬ И ЗАПАСНОМУ

Иногда мячи попадают в судей, реже — в боковых арбитров, но чтобы мяч попал в запасного, такого еще не доводилось видеть. В матче "Спартак" - "Уралан" спартаковский защитник выбил мяч, который вышел за пределы поля в районе центральной линии. И именно в это время туда подошел запасной арбитр, которому мяч и угодил точно в голову.

БЕЗ ПОБЕД

Продолжается рекордная беспроигрышная серия московского "Локомотива" в матчах с "Ростсельмашем". Матч в Ростове-на-Дону был 19-м в высшем эшелоне российского футбола, но ни разу москвичи не проиграли. Это самая длинная серия в российских первенствах.

Соперники Игры (результат) Сезоны
Локомотив М - Ростсельмаш 19 (+12=7-0) 1992-1993, 1995-2002*
Динамо М - Торпедо 17 (+8=9-0) 1992-2001
Спартак - Локомотив НН 16 (+12=4-0) 1992-1997, 1999-2000*
Спартак - Ростсельмаш 16 (+11=5-0) 1993, 1995-2002*

*— серия может еще продолжиться

ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА

Победив в стартовой игре чемпионата "Зенит", махачкалинцы до мая больше не выигрывали. Обыграв ЦСКА, "Анжи" прервали свою восьмиматчевую безвыигрышную серию. Ранее дагестанцы не могли выиграть семь матчей подряд в 2001 году.

А вот саратовцам о победах пока приходится мечтать. Семь матчей они не могут победить. В прошлом году рекордная безвыигрышная серия "Сокола" равнялась пяти матчам.

БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

Московские железнодорожники продолжили увеличивать свою рекордную беспроигрышную серию в чемпионатах России. Четырнадцать игр подряд (с учетом четырех в прошлом году) они не знают горечи неудач.

Команда Матчи Сезоны
без поражений
1 Спартак 26 1993
2 Спартак 22 1999-2000
Динамо 18 1993-1994
ЦСКА 17 1998-1999
Локомотив 14 2001-2002

ПРОПУСТИЛИ ПЕРВЫМИ

Впервые с начала сезона армейцы не смогли первыми забить гол в матче с "Анжи". До этого в девяти предыдущих встречах красно-синие первыми забивали мяч и в семи случаях добивались побед. Лишь в матче с раменчанами эта традиция нарушилась. Кстати, армейцы остаются единственными в чемпионате, кто забивал голы во всех играх.

ВСЕГДА ГОТОВ

Игорь Чугайнов, выступая в составах "Торпедо", "Локомотива" и "Уралана", 21 раз выходил играть против "Спартака". Это абсолютный рекорд участия футболиста в играх против какой-либо команды. На втором месте Юрий Ковтун, который, играя за ростовчан, московские "Динамо" и "Спартак", двадцать раз выходил на поле в матчах с ЦСКА.