Еще несколько усилий, и команды уйдут в отпуск на время проведения Мундиаля. Чем ближе перерыв в чемпионате, тем больше соблазн подвести итоги. В комментариях футбольных специалистов, совсем недавно с большой неохотой говоривших о турнирных перспективах команд, появились категорические интонации.

— Боюсь, очковый разрыв, который возник между "Локомотивом" и "Спартаком", может стать настоящей катастрофой для чемпионских амбиций красно-белых. И если бы дело было только в очковом запасе. Не так давно мне казалось, что все проблемы "Спартака" кроются в слабой оборонительной линии. Сейчас же очевидно: нелады со всей командой. Основная причина спада, на мой взгляд, в потере физических кондиций у лидеров — Титова, Парфенова, Бесчастных. В их игре нет былого блеска, азарта, свежести. Да и с мотивацией проблемы налицо. Создается впечатление, что у этих игроков попросту нет желания играть. Не секрет, что частые победы приедаются. Как бы ни декларировал игрок свое стремление к самым высоким целям, на подсознательном уровне перенасыщенность победами неизбежно сказывается.

"Спартак" в кризисе. Разве что молодой Сычев оправдывает авансы, но и он может сдать в любой момент — все-таки в столь юном возрасте демонстрировать постоянную стабильность практически невозможно. Озабоченность вызывает игра Гончарова. Вратарь, получивший приглашение в национальную команду, пропускает в каждом матче, и не по одному мячу. У Нигматуллина по-прежнему нет игровой практики. В то же время стабильный Овчинников остается вне команды. Как же тренеры сборной не понимают, что с постом номер один российской сборной может случиться беда?! А ведь на носу не серия товарищеских игр, а чемпионат мира! Нужно забыть о своем самолюбии и исходить из всем понятных правил конкуренции: играет тот, кто сильнее. Не перестаю оставаться оптимистом и надеюсь, что в предстоящем Кубке LG, кроме сборной России, примут участие все сильнейшие российские футболисты.

Вернемся к чемпионату России. Ни в коем случае не списываю со счетов "Спартак", но круг претендентов на попадание в зону Лиги чемпионов, думаю, определен. Это "Локомотив", ЦСКА и "Сатурн-REN TV". Предпочтение из этой тройки можно отдать "Локо". И не только потому, что команда лидирует сейчас по очкам, но и по подбору состава. Команда Семина прекрасно сбалансирована во всех линиях, в наличии длинная скамейка. С уходом Чугайнова стал более внимательно следить за действиями оборонительных редутов "Локо" и пришел к выводу, что оборона команды, как ни странно, только выиграла от этого. Дело в том, что экс-капитан железнодорожников играл, скажем так, в слишком глубокой обороне. Сейчас же защитники "Локо" стали действовать более компактно и организованно. Они буквально "выжимают" соперника со своей половины поля. То же могу сказать и об обороне ЦСКА. Вот только общекомандный перекос в сторону атаки не позволяет армейской защите предстать во всей красе. И в организации команда Газзаева заметно уступает, беря свое благодаря огромному эмоциональному настрою. Жаль только, что он нередко перерастает в истерию. Будучи несогласными с теми или иными решениями судей, армейцы ведут себя несолидно, порой всей командой начинают апеллировать к арбитру, бегать за ним. Нет сомнений, у ЦСКА самые высокие цели, но смогут ли они удержаться наверху, не прибавив в организации, большой вопрос.

Может побороться за самые высокие места "Сатурн". Руководство, тренеры и игроки команды не особо афишируют свое намерение попасть в Лигу чемпионов, но желание и стремление "Сатурна" побеждать в каждом матче сильно, и это главное. Быть может, это связано с наличием в команде большого количества экс-спартаковцев, пронизанных победным духом. Помню, мой отец, возглавив минское "Динамо", пригласил в команду спартаковцев, не пришедшихся ко двору в народной команде. В течение нескольких лет они задавали тон в игре "Динамо", и их желание доказать своему бывшему клубу свою состоятельность было настолько велико, что при всех проблемах команда каждый сезон занимала высокое место.