Столичные армейцы очень ярко провели апрельский игровой цикл. В этих матчах в составе ЦСКА выделялся капитан команды Сергей Семак, который, по оценкам "Советского спорта", стал лучшим футболистом месяца. С его возвращением в строй после пятиматчевой дисквалификации армейская команда заиграла более ярко и зрелищно. Бенефисом же Семака и партнеров стала встреча со "Спартаком", когда армейцы в "клочья" разорвали принципиального соперника.

ЛЮБЛЮ ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ

С капитаном ЦСКА мы встретились днем 1 мая, когда вся страна отдыхала. Сергей же приехал на интервью после окончания утренней тренировки. Тут не до празднований. Поэтому наша беседа началась именно с вопроса об издержках в профессии футболиста.

— Тяжело ли? По-моему, не стоит забивать голову подобными мыслями, — говорит Семак. — Такая работа. Что делать? У каждого свой хлеб. Есть и другие люди, которым приходится трудиться в выходные. Даже в праздничные дни кто-то должен работать. Мы, футболисты, относимся как раз к этой категории. Ну а 1 Мая к тому же не относится к числу любимых праздников.

— А какие относятся?

— Те, которые принято называть семейными. Новый год, Восьмое марта, дни рождения жены и сына. В эти дни действительно ощущается некая праздничная аура. Встречи Нового года ждешь с нетерпением весь декабрь. И пусть пролетает праздник за несколько часов! Но само ожидание — вот что радует. Ищешь, выбираешь подарки, хочешь доставить радость близким.

— То есть вам нравится дарить другим людям ощущение праздника?

— Можно сказать и так.

— В выходные стараетесь побыть вместе с семьей?

— Конечно. Но у нас этих выходных пока не так много было, за пару месяцев всего два-три дня.

— С другими армейцами досуг вместе не проводите?

— Иногда, если погода хорошая. Встречались с Димой Кириченко, Андреем Соломатиным, ходили с семьями и детьми в парк Горького. Думаю, будет еще повод встретиться вместе. Может, после Кубка небольшая передышка наступит, соберемся вместе. Но пока продолжаются трудовые будни, и тут уж не до отдыха…

НАС ШТРАФУЮТ, НО ЭТО СТИМУЛИРУЕТ

Первые игры ЦСКА вынужден был обходиться без своего капитана. В стартовой игре чемпионата с "Торпедо-ЗИЛ" его подвели нервы — Сергей ответил на провокацию со стороны Александра Куртияна и затем по решению КДК вынужден был пропустить пять встреч. Со стороны показалось, что этот простой практически не сказался на действиях Семака. Однако сам он так не считает. По словам Сергея, поначалу он даже чувствовал себя немного потерянным на поле — никак не мог попасть в такт игры.

— Когда команда в течение месяца выступает в плотном графике, а ты вынужден отдыхать, это не может не сказаться на твоих действиях. Пропадает ощущение игрового контакта, скорости. Поначалу у меня все получалось невпопад. Немного не успевал за ходом игры, не попадал в такт.

— Для вас, наверное, ощущения непривычные?

— Конечно. Такого длительного игрового перерыва в моей карьере давно не было.

— И как боролись с собой?

— Секрет один — трудолюбие. От ошибок никуда не деться. Но чтобы исправлять их, надо работать на футбольном поле. Нужно потерпеть. А больше ничего не сделаешь.

— В мыслях часто возвращались к той злополучной стычке с Куртияном, которая привела к вашей дисквалификации?

— Поначалу частенько вспоминал тот эпизод. Особенно обидно было после заседания КДК. Разве я заслуживал столь сурового наказания? На пять игр штрафуют, если ударил соперника или судью. А у меня был простой кивок. Две-три игры за то, что не сдержался, — это вполне разумно и логично. А так… Очень неприятно было на душе.

— Наверное, в этот момент вы как никогда нуждались в поддержке?

— Любому человеку нужна поддержка. Ребята мне помогали. Газзаев тоже подходил, подбадривал. Ни одного слова упрека в свой адрес я не услышал.

— Однако штраф, несмотря на это, в клубе на вас наложили…

— А у нас за все штрафные санкции предусмотрены.

— Например?

— За опоздание, за лишний вес, за невыполнение игровых тренерских требований.

— Стимулирует?

— Помогает постоянно держать себя в тонусе, не нарушать те распорядки, которые существуют в команде. Когда люди зарабатывают деньги своим честным трудом, просто так их отдавать никто не захочет.

АГРЕССИЯ С ПЕРВЫХ МИНУТ — ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УЛОВКА ЦСКА

— Даже если не брать в расчет вашу стычку с Куртияном, заметно, что порой игроки ЦСКА чересчур агрессивны на поле. Раньше такого не было…

— Просто в каждом матче мы до предела заряжены на победу. Агрессия? Это во многом наша психологическая уловка. Когда с первых минут действуешь в таком ключе, это обязательно повлияет на игру соперников. У них волей или неволей возникнет дискомфорт.

— Видимо, "Спартак" в матче с вами не выдержал как раз этой самой психологической атаки.

— Возможно. Хотя "Спартак" — не та команда, которую легко сломать. Все-таки не мальчики для битья там играют. Но два первых гола спартаковцев надломили, это чувствовалось.

— Говорят, что так эмоционально, как Газзаев, в раздевалке себя не ведет ни один наставник. И именно поэтому футболисты ЦСКА выходят на матчи с желанием буквально "порвать" соперников…

— Да, наш тренер — человек эмоциональный. Все, что у него внутри, он стремится передать игрокам. Газзаев сам в недалеком прошлом выходил на поле, поэтому каждый игровой эпизод пропускает через себя. Он знает, что сказать, в какой момент и, главное, кому. Есть люди, на которых можно повышать голос, есть те, на которых не стоит. Поэтому заслуга Газзаева в том, что команда выходит на матчи с хорошим настроем, довольно велика. И этот настрой не ограничивается календарными играми. У нас ежедневно проходят тренировки, теоретические занятия, и там тоже все происходит не монотонно (улыбается).

ЗЛИЛО, ЧТО НАС СЧИТАЛИ ВЕЗУНЧИКАМИ

— Так совпало, что до вашего возвращения в строй ЦСКА во всех матчах одержал победы. А первые две игры с вашим участием получились для армейцев не слишком удачными — ничья в Элисте и поражение от "Сатурна". В душе эта мысль вас не мучила?

— Нет, я таких параллелей для себя не проводил. Другое дело, что было очень обидно терять очки в этих матчах — ведь играли-то мы неплохо, вели по ходу встреч, имели преимущество.

— Выходит, даже при наличии квалифицированных исполнителей непросто постоянно побеждать, показывая при этом зрелищную игру?

— В футболе не так просто найти баланс между зрелищной игрой и результатом. На старте чемпионата никто не хочет терять очки. Результат довлеет. Поэтому игра получается более примитивной, чем она могла бы быть. Это надо понимать… Но даже при этом очень неприятно было, когда на старте нас называли везунчиками. Мол, забиваем на последних минутах, очки берем, которые якобы не должны были нам доставаться. И матч со "Спартаком" в этой связи был для нас крайне важен. Очень хотелось доказать скептикам, что наше место в верхней части турнирной таблицы — не случайность.

— Такую победу, наверное, не грех было и отметить?

— Какой там отмечать! У нас через четыре дня была игра на Кубок с "Амкаром". А что "Спартак"? Да, приятно обыграть лидера нашего футбола. Но за эту победу нам никто не даст ни девять, ни двенадцать очков. Так что это не то событие, чтобы все бросить и начать праздновать. Мы еще пока ничего не выиграли.

— Не могу не задать вопроса о сборной. В ЦСКА вы постоянно играете в основе, а в составе национальной команды на поле появляетесь эпизодически. Это не угнетает?

— Нет. Я любое приглашение в сборную воспринимаю с радостью. А способен ли я в данный момент помочь команде или нет — решать тренерскому штабу. Не могу сказать даже слова в качестве претензии. С другой стороны, команда состоит не из 11 человек. Все может быть, неизвестно, как повернется ход событий. По крайней мере желание помочь у меня присутствует всегда.

— Многие воспринимают чемпионат мира как огромную футбольную ярмарку. Проявишь себя — есть шанс уехать в хорошую европейскую команду.

— Я уезжать не собираюсь. Не то, чтобы я вообще не хотел попробовать свои силы за рубежом. Когда-нибудь, возможно, и уеду. Но не сейчас. Очень хочется выиграть что-то вместе с ЦСКА. Это моя родная команда, и в ближайшие год-два все мои мысли связаны только с ней.


КСТАТИ

В нынешнем сезоне представилась возможность сравнить игру ЦСКА с участием Сергея Семака и в его отсутствие. Капитан армейцев пропустил из-за дисквалификации четыре игры чемпионата, в этих матчах его партнеры одержали четыре победы, но при этом забили всего пять мячей, что составляет 1,25 в среднем за игру. А стоило Семаку вернуться в строй, и в четырех апрельских матчах в ворота соперников влетело 10 мячей, правда, сам Сергей отличился лишь однажды, но тем не менее результативность команды увеличилась вдвое.


ДОСЛОВНО

Обидно было после заседания КДК. Разве я заслуживал столь сурового наказания? На пять игр штрафуют, если ударил соперника или судью. А у меня был простой кивок. Две-три игры за то, что не сдержался, — это вполне разумно и логично. А так… Очень неприятно было на душе.