У сборной России на чемпионате мира 2002 года есть неплохие шансы выйти из группы. А дальше, рано или поздно, нашим ребятушкам предстоит схлестнуться с футбольными монстрами. Не важно, будут ли они из Франции, Бразилии, Италии или Аргентины. Если Россия хочет выиграть чемпионат мира (а мы искренне верим, что сборная жаждет победы), то ей нужно будет побеждать фаворитов. Реально ли это?

Борис Игнатьев, заслуженный тренер России:

— В чем мы уступаем ведущим сборным планеты? Прежде всего мы проигрываем им в индивидуальном мастерстве футболистов. Скажем, бразильцы Роналдо, Ривалдо, Роберто Карлос — это выдающиеся игроки, обладающие высоким уровнем игрового умения. Они техничны, опытны, тактически грамотны.

Во-вторых, мы проигрываем им в психологической готовности к выступлениям на столь высоком уровне. Те же Роналдо, Ривалдо и Роберто Карлос — это ведущие игроки ведущих клубов, обладатели многочисленных титулов, они умеют играть против лучших и знают, как побеждать.

Мы пока уступаем футболистам сборных-фаворитов еще и в специальной работоспособности: наши игроки хуже бегут с мячом, медленнее принимают оптимальное решение на поле.

Тем не менее, если в конкретный день все одиннадцать игроков нашей команды выйдут на поле с одним желанием — победить, к примеру Италию или Францию, то мы победим.

За счет чего? Нужно превзойти соперника во всех видах подготовки — физической, тактической, психологической. Противопоставить ему коллективизм, командный настрой.

Наша команда обладает определенным потенциалом. Если тренерам удастся использовать его весь без остатка, а игрокам — подчинить себя главному, сосредоточиться на результате игры, то сборной России вполне по силам навязать лучшим сборным мира свою контригру.

Команда без лидера — это не команда. Чем больше лидеров, тем мы сильнее. В нашей сборной они есть. Нигматуллин, Онопко, Титов, Мостовой, Бесчастных… Они определяют игру команды, они способны повести за собой партнеров, переломить ход матча.

Очень многое будет зависеть от структуры командной игры, от того, насколько правильной окажется тактика нашей команды, избранная тренером на конкретный матч. Понятно, в играх против, скажем, сборной Италии и сборной Бразилии она должна быть разной.


Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:

— На мой взгляд, сборная России на ЧМ-2002 будет обладать даже некоторым преимуществом, которое может стать решающим. Большинство ведущих футболистов только-только закончит свое выступление в клубах, и, естественно, усталость после изнурительного сезона так или иначе даст о себе знать. Смогут ли они пересилить, перенастроить себя, чтобы в оптимальном боевом состоянии подойти к главному старту сезона?

Если не считать легионеров, нашим ребятам в этом смысле куда проще. К тому же календарь чемпионата России составлен таким образом, чтобы игроки сборной без особых напрягов смогли подготовиться к чемпионату мира. Значит, мы вправе надеяться, что футболисты сборной России будут свежее, быстрее соперников.


ЛЮБОПЫТНО

Известный мексиканский психиатр доктор Бернардино Варгас, используя гипноз, добился, что футболисты клуба "Пачука" заняли призовое место, хотя класс команды не позволял надеяться на это. "Не подумайте, что это люди с расстроенной психикой. Ничего подобного! — заявил доктор Варгас. — Просто им необходимо решительно переключать свое футбольное мышление на наступательный лад. А гипноз — единственное средство, способное радикально изменить игровую психику и настройку спортсменов".