В английском чемпионате мира сборная СССР добилась самого крупного в своей истории успеха — заняла 4-е место, а игроки были награждены бронзовыми медалями. Воспоминаниями об этом чемпионате делится Эдуард Малофеев, который забил всего два мяча и был одним из лучших игроков сборной СССР.

— Эдуард Васильевич, помнится, когда вы в стартовом матче с командой КНДР забили два мяча и в итоге наша сборная выиграла со счетом 3:0, к этому на родине отнеслись как к должному. Однако как показали дальнейшие события, этот выигрыш оказался далеко не обычным.

— Выигрыш у футболистов Северной Кореи не только дома, но и у самой нашей делегации действительно не вызвал бурной радости: мол, если бы не победили КНДР, то на что же тогда можно рассчитывать? Однако счет 3:0 в данном случае еще не показатель нашего бесспорного превосходства — победа досталась нам с не меньшим трудом, как и выигрыши с перевесом в один мяч у итальянцев, чилийцев и венгров.

Напомню, что команда КНДР после проигрыша нам опередила в нашей группе чилийцев и итальянцев и вышла в 1/4 финала, где едва не преподнесла еще один сюрприз: в первом тайме встречи с португальцами корейские футболисты выигрывали со счетом 3:0 и только высочайшее мастерство Эйсебио спасло сборную Португалии от поражения.

— А вы тем временем дошли до полуфинала и, если бы не удаление Численко в матче с ФРГ, могли бы добиться права выступать в решающем матче и вернулись бы домой по меньшей мере с серебряными медалями.

— Могли, конечно, выступить и лучше, но в полуфинале с футболистами ФРГ нам крупно не повезло. После удаления в конце первого тайма Численко многие любители футбола посчитали, что именно он стал главным виновником нашего поражения. Но, пользуясь случаем, хочу расставить все точки над "i". Игорь до удаления получил серьезную травму, поэтому независимо от того, удалил бы его судья или оставил на поле, большой пользы команде Игорь уже не смог бы принести, поскольку замены тогда регламентом не разрешались. Так что выходит, Численко нас не подвел. Наоборот, хотел отомстить обидчику и вывести кого-нибудь из соперников из строя. Увы, травма Численко оказалась у нас не единственной: не смог играть в полную силу и полузащитник Йозеф Сабо, у которого были повреждены голеностопные суставы, так что, по сути, с немцами мы играли без двух футболистов и шансов выиграть во втором тайме у нас практически не осталось.

— Простите, недавно Беккенбауэр вспомнил чемпионат мира в Англии, и выяснилось, что кроме Яшина в сборной СССР на него произвел сильное впечатление нападающий Малофеев. Когда вы возглавили сборную Белоруссии, Франц сказал своим друзьям, что в 1966 году в Англии он опекал напористого Малофеева.

— Приятно слышать, хотя должен признать, что обыграть будущую суперзвезду мне удавалось нечасто. В сборной я был единственным игроком минского "Динамо", тем не менее это не мешало мне быстро находить общий язык со всеми партнерами и на поле, и за его пределами. Особенно я подружился с Гилей Хусаиновым, с которым жил в одной комнате. Он — большой любитель музыки, особенно джазовой, тонко разбирается во всех направлениях и не случайно привез в Англию много кассет, и в нашу комнату всегда приходили ребята послушать музыку.

— Неудачно вы выступили и в матче за 3-е место, проиграв португальцам со счетом 1:2, хотя все были здоровы.

— И тут удача улыбнулась соперникам. При счете 0:0 центральный защитник Хурцилава без всякой на то необходимости почему-то решил сыграть в своей штрафной в "волейбол". За это в наши ворота был назначен пенальти, и в итоге мы проиграли. Так что бронзовые медали, полученные после этой встречи, нам большой радости не доставили. Даже сейчас, спустя 40 лет, я убежден, что мы способны были добиться большего.


Технические результаты

В отборочном цикле сборная СССР, возглавляемая новым тренером Николаем Петровичем Морозовым, выиграла 5 матчей подряд — у Греции (3:1, 4:1), Дании (6:0, 3:1), Уэльса (2:1) и независимо от исхода повторной встречи с валлийцами в Кардиффе (там она проиграла со счетом 1:2) завоевала путевку в Англию.

В групповом турнире в финале советские футболисты победили соперников из КНДР — 3:0 (мячи забили Малофеев — 2, Банишевский), Италии — 1:0 (Численко), Чили — 2:1 (Поркуян — 2), затем в 1/4 финала одержали победу над венграми — 2:1 (Численко, Поркуян). Однако два следующих матча сборная СССР проиграла с одинаковым счетом 1:2 ФРГ (полуфинал) и Португалии (встреча за 3-е место). Два последних мяча забили соответственно Поркуян и Метревели.

Сборная СССР в Англии выступала в таком составе: Яшин — 4 матча, Кавазашвили — 2, Пономарев — 5, Шестернев — 5, Хурцилава — 3, Островский — 2, Сабо — 4, Сичинава — 2, Численко — 4 (забил 2 мяча), Малофеев — 5 (2), Банишевский — 5 (1), Хусаинов — 4, Данилов — 4, Воронин — 5, Гетманов — 1, Корнеев — 2, Афонин — 1, Метревели — 2 (1), Серебрянников — 2, Маркаров — 1, Поркуян — 3 (4). Кроме того, в отборочном цикле играли Банников, Дикарев, Баркая, В.Иванов, Казаков, Рябов, Логофет, Сараев, Хмельницкий, Месхи. Старший тренер — Н.Морозов.