Голкипер российской дружины выдал феерический матч с Финляндией. Игроки сборной Суоми ни разу не смогли заставить Максима Соколова капитулировать. Единственная пропущенная им шайба залетела в сетку от своего же защитника…

— Максим, родившись в северной столице, вы не раз встречались на льду с финскими соседями и наверняка успели досконально изучить манеру их игры. Быть может, вас смело можно отнести к специалистам по хоккею Страны Суоми?

— Не стал бы утверждать столь категорично. Да, мне удалось неплохо сыграть в матче против финнов. Но все-таки мы проиграли, а это самый худший из возможных результатов. Знаете, мои друзья, когда мы видимся после каких-нибудь турниров, пользуются давней шуткой. "Ну что, опять Максим Соколов пропустил пять голов?" — не без иронии стараются они поддеть меня при встрече. На этот раз этот номер у них, похоже, не пройдет. Однако я готов был пропустить пять голов, лишь бы мы победили, к примеру, 6:5.

— И все-таки вас признали лучшим в составе нашей сборной, подарив часы.

— Как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Не получилось выиграть, так хоть чуточку приятно от приза.

— Гол-то в игре с финнами вы пропустили от своих. Обидно вдвойне?

— Да, шайба получилась совсем нелогичной. Максим Сушинский, с которым мы еще за СКА долгое время вместе выступали, сломал клюшку. Он оказался на позиции центрфорварда и контролировал зону вблизи ворот. Так вот, попытавшись предотвратить пас на дальнюю штангу, остановить прыгающую шайбу коньком, он промахнулся. Я дернулся за диском и уже почувствовал, что сейчас овладею им, ибо контролировал зону полета шайбы. Однако на перехват ринулся и Дима Рябыкин, в последний момент ее коснувшись. На резкое изменение движения шайбы среагировать уже просто не успевал, ибо раскрылся совсем для другого маневра. Так что получился настоящий автогол. Но в хоккее, как вы знаете, их не фиксируют, потому шайбу записали на счет Оянена. Хотя отнести ее следует на небольшую несогласованность в наших рядах.

— Что все-таки оказалось для вас самым сложным в игре с финнами? Ведь до этого четыре матча подряд место в воротах оставалось за Подомацким…

— Понимаю, к чему вы клоните. Действительно, без постоянной игровой практики тяжело сразу войти в ритм поединка (предыдущий матч Соколов провел 21 апреля на Кубке "Карьяла" против Чехии. — Г.Н.). Оказалось не просто и мне, и первые минуты с трудом входил в игру. Наверное, два периода было очень тяжело, а третий дался легче, я стал играть увереннее, и уже не был страшен ни один бросок. Что касается самого сложного момента в поединке, то у меня он случился, пожалуй, после пропущенного гола. Последовал бросок в ближний угол, я не зафиксировал шайбу в ловушке, она выскочила из нее, но в сетку не зашла… Иначе б нашим тренерам смело можно было менять вратаря.

— Каковы, на ваш взгляд, главные причины поражения от финнов?

— Они лежат на поверхности. Первая: не реализовали ни одного момента в атаке, хотя возможности для взятия чужих ворот имели. Не смогли вытащить игру и "на зубах" забросить в третьем периоде при 0:1. Вообще мало забиваем в поединках против сильных соперников, оборона нынче у них очень грамотная, да и игра вратарей впечатляет. К тому же финны имели на сутки больше времени для отдыха, а мы так полностью и не восстановились после непростой игры с украинцами. Подвели нас и удаления: соперники здорово разыгрывают большинство, а вывод на бросок с ходу защитника Каралахти становится устрашающим для любого.

— Может ли ваша достойная игра означать, что у вратарей в сборной произошла смена первого номера?

— Не думаю. Просто Егору Подомацкому дали отдохнуть. Честно говоря, на прошлом ЧМ я был готов лучше, а сейчас его очередь доказывать, что пост номер один — под надежным замком. Я готов действовать так, как важнее команде. Если потребуется, не обидно будет и на трибуне посидеть.


ЛЮБОПЫТНО

Любой посторонний, если ему доведется войти в святая святых - раздевалку сборной России и увидеть Максима Соколова, наверняка заострит внимание на большом шраме на груди вратаря, растянувшемся почти до плеча. "Сломали ключицу, когда служил в армии, - бросит он в ответ на пытливый взгляд. - Лет 12 назад играл я за вторую команду ленинградского СКА против "Динамо-2". Так вот, амуниция тогда была не из самых крепких, так что ключицу пробил щелчок Александра Юдина (того, что нынешний сезон провел в составе бело-голубых, а не нашего знаменитого тафгая. - Г.Н.).