ЧЕХИЯ - РОССИЯ 1:3

С действующими чемпионами мира во главе с Ягром представители российской Суперлиги боролись на равных. И сумели совершить настоящий подвиг, взяв верх в поединке, перед которым все ставили только на чехов. Завтра в полуфинале нас ждет встреча с финнами.

Как и год назад в Германии, четвертьфинальный поединок российской сборной пришлось проводить в другом городе. Утренний переезд из Гетеборга в Йенчепинг на автобусе у россиян занял около двух часов. После легкой раскатки наша сборная пообедала и отправилась отдыхать.

Трибуны небольшой, но довольно вместительной "Киннарпс-арены" еще за 15 минут до начала встречи были заполнены лишь группой болельщиков из Чехии, насчитывающей около 200 человек. Поддерживать российских хоккеистов прибыла группа функционеров, которую возглавлял вице-президент ОКР Владимир Васин, завсегдатай чемпионатов мира по хоккею. Впрочем, буквально перед стартовым вбрасыванием зрители полностью заполнили свободные места. Лишь несколько комментаторских позиций оказались пустыми.

Новичок команды защитник Сергей Гусев, прилетевший накануне, занял место травмированного Быкова в омской пятерке. Все остальные звенья предстали точно в таком состоянии, как начинали чемпионат. Только Карпов стал играть в центре, а Буцаев - на краю первого звена. Выздоровел и наш капитан Андрей Коваленко. Именно он, обменявшись рукопожатиями и вымпелом с лидером чехов Яромиром Ягром, нанес и первый бросок по воротам Гнилички уже на 35-й секунде. Буквально тут же ошибся защитник чехов Куба. Он передал шайбу Гусманову, но тот, выйдя один на один, с неудобной руки попал в Гниличку. Потом уже наш Калинин в безобидной ситуации выложил каучуковый диск на клюшку Ягру, но Соколов в падении отвел угрозу.

Таким образом, обе команды не стали отсиживаться в обороне, а стали искать счастье в атаке. Первая остановка игры произошла только на 5-й минуте. Для матчей плей-офф, где все может решить единственная шайба, это тем более удивительно. Начало было положено, а тот факт, что 13-й номер Кубина, единственный в чешской сборной перед матчем перекрестился, только засвидетельствовал: первое удаление заработал именно он. Однако первые две минуты в большинстве наши отыграли бездарно, толком даже не расположившись в чужой зоне и не нанеся ни одного прицельного броска.

Постепенно игра успокоилась, однако на 11-й минуте россияне на пятачке оставили одного Чаянека: Соколов распластался на льду, но не пропустил. Инициатива постепенно стала переходить к чехам, и в итоге Моравец грамотно подставился под толчок руками в спину Калинина: две минуты штрафа у россиян. Юдин удачно действовал на пятачке, пару раз жестко убирая нападающего долой с глаз Соколова. Катастрофически проигрываем вбрасывания — на старте 2:10. Уступаем и по броскам - 3:9.

Впрочем, после навеса от синей линии Гуськова наш "теннисист" Алексей Кознев с лета переправил шайбу в ворота. Причем именно таким образом он забил все три своих гола на нынешнем чемпионате. Россиянам удалось отстоять преимущество до перерыва. Важно было не пропустить и в начале следующего периода и за счет точного длинного паса из зоны защиты игрокам атаки перевести игру в спокойное русло. Однако чехи смогли забить. Грдина вошел в зону Соколова раньше партнера, а лайнсмен не зафиксировал положения "вне игры" — 1:1.

Правда, не долго играла чешская музыка. Патера свалил Ткаченко, заработав удаление, а направление броска Калинина от синей линии неуловимым для Гнилички движением изменил Карпов. Чехи тут же не использовали численное преимущество при игре "5 на 3" — Ягр облюбовал перекладину ворот Соколова. Сразу к месту вспомнилась примета, по которой не забивающая в таких случаях команда обычно проигрывает… Россиянам после этого момента удалось действовать на равных с чехами, хотя и играли наши ребята подчас чересчур осторожно.

В концовке второго периода мог закрепить преимущество россиян Максим Сушинский, которого великолепным пасом из своей зоны вывел его давний партнер по "Авангарду" Дмитрий Затонский. Однако "Су-33" как-то неловко укротил шайбу, она сошла у него с крюка, и Гниличка без труда отразил бросок низом.

Третий период наши начали с очередного успеха. Коваленко при вялом сопротивлении Ягра выкатил шайбу из-за ворот на пятачок Карпову. Бросок у нашего не получился, но это оказалось только к лучшему. Каучуковый диск по какой-то нелепой траектории проскочил сквозь распластавшегося на льду Гнилички и влетел в сетку. Чехи после этого достаточно курьезного гола минут на пять погрузились в нокдаун, из которого их даже не вывели два удаления подряд Афиногенова и Юдина на 45-й и 47-й минутах.


Чехия - Россия - 1:3 (0:1, 1:1, 0:1).

7 мая. Йенчепинг. "Киннарпс-арена". 4903 зрителей. Судья Лепаус (Финляндия).

Голы: 0:1 Кознев (Гуськов, Ткаченко, 15.47), 1:1 Грдина (Глинка, Сикора, 23.58), 1:2 Карпов (Калинин, Коваленко, 28.27, б), 1:3 Карпов (Коваленко, 40.22).

Три звезды: Карпов, Соколов, Калинин.

Чехия (6): Гниличка (58.46 - 60.00); Кубина (2) - Шпачек, Сикора (2) - Каберле, Куба - Клесла, Рихтер - Кратена; Ягр-к - Грдина - Глинка, Моравец - Патера (2) - Прохазка, Уйчик - Чаянек - Власак, Выборны - Брош - Седлак.

Россия (12+2 к.ш.): Соколов; Жуков - Калинин (4), Гусев - Рябыкин, Юдин (2) - Вышедкевич, Гуськов - Волченков; Коваленко-к - Буцаев (2) - Карпов, Сушинский - Прокопьев - Затонский, Афиногенов (2) - Ляшенко (2) - Гусманов, Антипов - Кознев - Ткаченко.

Броски: 37 (11+12+14) - 17 (5+7+5).


ЛЮБОПЫТНО

На "Киннарпс-арене" компьютеры журналистов "Советского спорта" были установлены практически рядом с площадкой. В концовке второго периода чешский форвард Яромир Ягр, пытаясь вбросить шайбу в зону россиян, едва не попал в представителей российской прессы. Однако наши корреспонденты не даром регулярно тренируются на льду дворца ЦСКА, и легко отвели угрозу чешского монстра. По телеэкрану почему-то сразу показали нашего главного тренера Бориса Михайлова. Видимо, шведские телевизионщики знают, что в последнее время шайба упорно ищет нашего наставника на скамейке сборной России.


КСТАТИ

На ЧМ в Швеции из 23 хоккеистов, заявленных за российскую сборную, дебютировало 12 человек: Калинин, Рябыкин, Юдин, Вышедкевич, Гуськов, Волченков, Затонский, Ляшенко, Антипов, Кознев и Ткаченко и подъехавший в последний момент на четвертьфинал Сергей Гусев. Кстати, звонок из сборной России нашел Гусева, не тренировавшегося 9 дней, в Нижнем Тагиле во время любопытного занятия — рубки дров. Так и не довелось выйти на лед лишь одному - голкиперу Виктору Чистову из "Северстали". Перед матчем с Чехией, пока вся команда активно разминалась перед выходом на лед, наш запасной вратарь с удовольствием пошел в баню.


ОБИДНО

На 9-й минуте встречи Равиль Гусманов не сумел устоять на коньках и на вираже ударился спиной в борт. Подняться он смог только спустя четыре минуты с помощью врача сборной России Евгения Вещева. Зная, что у нашего форварда хроническая травма позвоночника, трудно было представить, что он вновь появится на льду. На его позиции поочередно действовали Коваленко и Ткаченко. Однако в середине матча Гусманов все же вернулся на площадку.