Раненый вожак не боится своей стаи — он сильнее ее. Он боится неизвестности. Знай один из лидеров французского авангарда, "мастер цвета" Анри Матисс, что его слова спустя столетие повторят в отношении самой титулованной команды российского первенства, — он, наверное, сильно удивился бы. Но что делать — некоторые законы возвышаются над временем.

Сейчас, по прошествии десяти туров, можно смело сказать: главная интрига первенства на данный момент заключается именно в игре действующего чемпиона. Не потому, что выступления лучшей команды России всегда вызывали повышенный интерес. Не потому, что вожак за десять туров отпустил на двенадцать (!) очков нынешнего лидера "Локо". А из-за того, что "Спартак" потерпел уже третье поражение подряд. Проиграй он снова, и окажется в такой ситуации, из какой выбираться ему в российской истории еще не приходилось. Что ожидает его дальше? Неизвестность. Боится ли ее чемпион? Сказать трудно. С уверенностью можно заявлять лишь одно: красно-белые сделают все, чтобы не допустить своего худшего результата в истории российских первенств. В конце концов, доверие Олега Ивановича всегда дорогого стоило. И послематчевое обращение-покаяние футболистов красно-белых к своему наставнику как нельзя лучше оттеняет их понимание того, что доверие это на пределе. Поможет ли новая кровь в лице Владимира Федотова? И как он вольется в коллектив, названный Романцевым единой семьей? Ответы на эти вопросы мы получим несравненно позднее, чем состоится матч с "Сатурном-REN TV". А пока красно-белым остается уповать на сам фактор появления нового человека. Относительно нового — ведь сотрудничество Романцева и Федотова длится уже довольно давно.

Суровые законы борьбы за место под солнцем гласят: не жди пощады от своего врага. Подтверждение тому — прямое заявление накануне матча голкипера "Сатурна-REN TV", экс-спартаковца Валерия Чижова: "Мы хотим продлить проигрышную серию чемпиона!" Прежнему "Спартаку" такой вызов был только на руку. А нынешнему? Никто не знает. За красно-белых перед раменской баталией говорит разве что статистика. В 2000 году дружина Романцева уже была в подобной ситуации. Тогда после трех поражений подряд (что показательно, и в тот раз один из болезненных уколов чемпиону нанесли армейцы) спартаковцы тоже пережили момент истины в матче с "Сатурном", но собрались и камня на камне не оставили от обороны черно-синих — 3:0. Что будет сейчас? Заметьте, Чижов сказал не "обыграть "Спартак", а "продлить проигрышную серию". То есть то, что раньше для раменцев было выдающимся событием в истории клуба, теперь рассматривается футболистами как единственно допустимый результат и одновременно как способ продемонстрировать свое психологическое и игровое превосходство над соперником.

А ведь есть своя изюминка и в других противостояниях одиннадцатого тура. Чего стоит хотя бы появление в красно-синих цветах перед торпедовской торсидой Вячеслава Даева. В 1999 году Даев не оказался в ЦСКА, по собственному признанию, лишь потому, что не хотел быть запасным для наигранной центральной связки Варламов — Боков. Спустя пару месяцев после выбора "Торпедо", он, кстати, говорил, что уже не может себя представить в красно-синей футболке. Многое изменилось, и вот теперь Вячеслав выйдет на поле именно в этих цветах — "Торпедо", с его слов, он уже перерос. Кстати, и ему, и его клубу предстоит действовать на два фронта. Впереди у армейцев, как и у их кубковых соперников зенитовцев, воскресное действо. Поэтому кого-то из "фронтовиков" сегодня, возможно, ожидают очковые потери. Ради будущих свершений. Также в высшей степени интересно (и в первую очередь спартаковцам), смогут ли осекшиеся в предыдущем туре "Крылья" остановить набравший чемпионский ход "Локо"?

И все же главный матч — не только тура, а всего круга — состоится в Раменском. Здесь, несмотря на то, что эти вещи взаимосвязаны, на первый план выйдут не личные амбиции футболистов, а результат и качество игры. Оркестр ничто, произведение — все. Опять-таки француз, на этот раз в лице Виктора Гюго, краток и точен.