Когда защитник Вячеслав Даев в конце прошлого года перешел из "Торпедо" в ЦСКА, он объяснил свой выбор тем, что в противном случае рисковал потерять мотивацию, поскольку свой бывший клуб уже перерос. Любопытно, что несколькими годами ранее Вячеслав сделал противоположный выбор, отказавшись от предложения красно-синих, готовившихся выступить в Лиге чемпионов.

— Несмотря на поражение, настроение у ребят сейчас в порядке, — говорит Даев, — хотя, конечно, такие выступления, как в Махачкале, способны расстроить любого. Но сейчас все в порядке, мы уже отошли от столь неудачной игры.

— Команду Шевченко вы знаете, как свои пять пальцев. Кто, по-вашему, способен доставить наибольшие неприятности ЦСКА?

— Все же в "Торпедо" пришло несколько новых ребят, и они мне не так хорошо известны. В последних матчах прекрасно смотрится Игорь Семшов — забивает почти в каждой встрече. Кроме того, достойно выступает Оганян, хотя и не без некоторых спадов. Однако в таком молодом возрасте они простительны. Ну и, конечно, Сашка Ширко — куда же без него…

- Каковы наиболее существенные отличия доктрин Шевченко и Газзаева?

— Две мои последние команды — абсолютно разные коллективы и представляют различные направления в футболе. В "Торпедо" гораздо большее внимание уделялось защите, можно сказать, на ведении оборонительных действий была построена вся игра. Армейцы же всегда нацелены на атаку, и это доминирующий мотив в их тактических построениях. Но это не подразумевает более прохладного отношения к защите.

— Раньше для защитника вы часто забивали, но в "Торпедо" постепенно сбавили пыл, что, однако, не помешало в прошлом году поразить именно ворота ЦСКА…

— Гнаться за лаврами бомбардиров не собираюсь. Сейчас от меня требуется совсем другое. Если подключусь в атаку и представится возможность забить — свой шанс постараюсь не упустить. Но у нас и так достаточно людей, которые способны поразить ворота, — боюсь, я в их компании затеряюсь (улыбается). Но кто знает, может, забью именно бывшей команде.

— Созвонитесь перед игрой со своим лучшим торпедовским другом Семшовым?

— Конечно. Если не получится, встретимся непосредственно на поле. Но разговаривать во время игры вряд ли будем. Не та ситуация.

— Если будет вероятность жесткого стыка, ногу не уберете?

— И я, и Игорь понимаем, что на поле нет места дружеским связям. Поэтому — нет. После встречи, разумеется, обсудим игру, если кто-то был не прав, он извинится. Но это будет потом.

— Насколько может помешать командам некачественное лужниковское поле?

— Есть такая проблема. Но она не главная. В конце концов, "Спартак"-то мы обыграли. Так что особого пессимизма по поводу газона выражать не будем.

— Газзаев не обращался к вам за советом по "Торпедо"?

— Пока нет. Думаю, ему и самому все отлично известно. Мы вместе со всеми ребятами просмотрели игры этого клуба и составили определенное мнение. Но если кому-то понадобится помощь — обязательно подскажу.

— Давайте вспомним ваше торпедовское прошлое. Любопытно, что вскоре после перехода в этот клуб вы сказали, что уже не можете представить себя в красно-синих цветах…

— С тех пор изменилось очень многое, и ЦСКА стал совершенно другой командой. Полностью сменилось руководство, состав обновился процентов на семьдесят. Да и я сам изменился. В прошлом году я отчетливо осознал, что для дальнейшего роста мне необходимо сменить команду. Иначе неизбежно последовала бы утрата мотивации. ЦСКА был оптимальным вариантом для продолжения карьеры. Но с торпедовским руководством мы расстались по-доброму, пожали руки. Никаких обид.

— Несколько лет назад вас прельстило отечески заботливое отношение руководства черно-белых, что и стало одним из решающих факторов при выборе клуба.

— Верно. Ко мне и впрямь отнеслись очень здорово, хотя звездой я не был.

— А как с этим обстоят дела в нынешнем ЦСКА?

— Ничуть не хуже. Здесь все на уровне лучших европейских клубов. Околофутбольных проблем почти не возникает, все в полном порядке. Но и требования соответствующие. Мне нравится такой подход — с ним команде по силам добиться серьезных побед.

— В то время вы отказались не только от ЦСКА, но и от Лиги чемпионов. Сейчас никто не гарантирует даже попадание в Кубок УЕФА. Кстати, туда попадет именно "Торпедо", проиграй армейцы финал Кубка России…

— Никто в команде даже не думает о том, что нас может пронести мимо еврокубков. Что до меня, то о своем выборе нисколько не жалею. Наоборот, с каждой минутой убеждаюсь в том, что я был прав.


НОВОСТИ ИЗ КОМАНД

ТОРПЕДО

После неудачи в поединке с "Ротором" черно-белые пребывали не в самом лучшем настроении и, по словам полузащитника Игоря Семшова, тренировались с удвоенным рвением. К счастью, никто из подопечных Виталия Шевченко не получил повреждений, и все футболисты занимались в полном объеме. Учитывая то, что расположившееся в середине турнирной таблицы "Торпедо" от зоны вылета отделяют лишь пять очков, делиться очками с подопечными Газзаева черно-белые не намерены, сообщает наш корреспондент Роман ЛЯХОВЕНКО.

ЦСКА

После неудовлетворительного результата в матче с "Анжи" армейцы рвутся доказать, что поражение от махачкалинцев было досадной случайностью. Во встрече с торпедовцами не сможет принять участие дисквалифицированный Лайзанс — у него перебор желтых карточек. В дагестанском матче легкое повреждение получил Евсиков — в противоборстве с защитником ЦСКА форвард махачкалинцев Будун Будунов локтем попал ему в глаз. Однако сейчас Денис уже не вспоминает о случившемся и тренируется наравне со всеми, информирует наш корреспондент Роман ЛЯХОВЕНКО.