Сегодня в подмосковном Раменском на поле сойдутся "Спартак" и "Сатурн-REN TV", в составе которого играет немало футболистов, прошедших школу красно-белых.

ЧИЖОВ БОЛЬШЕ НЕ ЭКС-СПАРТАКОВЕЦ

— В преддверии битвы с чемпионом настроение у ребят хорошее, — говорит Чижов. — Мы уверены в своих силах. Единственное — график слишком плотный, усталость потихоньку накапливается. Но это не должно помешать.

— Вы попали в "Спартак", когда вам было пятнадцать лет. Но в основе так и не закрепились…

— Трудновато пришлось. Все-таки тогда там были Черчесов и Стауче. Я же играл за дубль, и выступать в основе даже по прошествии какого-то времени было нереально.

— Сейчас матчи против "Спартака" для вас принципиальны?

— Раньше я считал их таковыми, теперь — в меньшей степени. Сколько времени уже прошло! Да и психология изменилась. Раньше мы с другими ребятами были экс-спартаковцами, а теперь мы — сатурновцы. То есть люди, которые для своего клуба сделали немало. Однако же вы правы — в чем-то для меня этот поединок будет сверхпринципиальным…

— …В том, что вы хотите во что бы то ни стало попасть в сборную и постараетесь напомнить о себе Романцеву при личной встрече?

— Разумеется (твердо). Считаю, созрел для того, чтобы играть за сборную.

— Ничья лично вас устроит?

— Нет. Мы выходим на поединок с чемпионом, но не имеем права на осечку. И еще: очень хочется довести серию поражений "Спартака" до четырех подряд!

МЕЛЕШИН НЕ ЗНАЛ О ДНЕ РОЖДЕНИЯ ШЕВЧУКА

— Хочу сразу предвосхитить вопрос о принципиальности соперничества с красно-белыми, — вносит ясность Мелешин. — Кто-то, может, и видит в этом поединке что-то особенное, а вот я выйду на обычный календарный матч. Хотя он, безусловно, будет очень ответственным.

— Когда вы появились в "Сатурне", сразу сумели заявить о себе. Благодаря чему?

— Соскучился по футболу. Плюс доброжелательная атмосфера в новом клубе. А это важно, ведь в то время в "Сатурн" пришли игроки, не проходившие в состав прежних клубов. Без доверия ничего не получится.

— Сейчас "Сатурн-REN TV" для вас родная команда?

— Да. Живу настоящим днем.

— За счет чего можно обыграть "Спартак"?

— У подопечных Романцева сейчас нелегкие времена. Но это не главное: мы будем думать о своей игре, а не о сопернике. Настраиваемся на победу, как и в любом другом матче.

— У вашего наставника Владимира Шевчука 9 мая день рождения. Как я понимаю, лучшего подарка, чем победа, и не сыскать…

— Честно говоря, никто из помощников главного тренера об этом не предупреждал. Разумеется, будем стараться не только не огорчить, но и максимально порадовать его. Однако дело не в том. В любом случае "Спартак" нужно обыгрывать.

МОВСЕСЬЯН ПОМНИТ, КАК ОБИЖАЛ КРАСНО-БЕЛЫХ

— То, что творится с нашим соперником, исключительно его проблемы, и выбираться из ямы "Спартаку" придется самому, — уверен Мовсесьян. — Когда у "Сатурна" была безвыигрышная серия, никто не испытывал к нам сострадания, и это в порядке вещей. Одно беспокоит — чемпион показывает совсем уж нечемпионскую игру. В последнем матче после 0:2 и вовсе ребята встали.

— Что для вас, воспитанника спартаковской школы, значит игра против бывшего клуба?

— Особенная игра, мы ведь будем выступать против чемпиона. Для тех, кто станет искать какой-то личный подтекст, повторяю: против нас будет играть "Спартак", и этим все сказано. В целом о времени, проведенном в стане красно-белых, могу сказать: было много хороших ребят.

- Помните об эпизоде, в котором вы своим голом прервали одиннадцатимесячную беспроигрышную серию чемпиона…

— Помню-помню. Если не ошибаюсь, тогда был длинный пас, и я нанес удар из-за пределов штрафной. Конечно, очень обрадовался.

— Радость подкрепил губернатор, преподнесший вам как лучшему игроку матча ключи от новенькой "девятки". Что вы с ней сделали?

— Продал Диме Ляпкину, своему одноклубнику. У меня ведь в то время уже была "девятка". С губернатором, кстати, мы общались не раз — как в официальных, так и в неофициальных встречах. Видно, что он заботится о команде.

— Сейчас ваш соперник, в отличие от тех времен, переживает нелегкий период. Это поможет или помешает "Сатурну-REN TV"?

— Трудно сказать. Знаю, что ребятам сейчас тяжело, особенно учитывая их психологию победителей. Мы способны обыграть "Спартак", в каком бы состоянии он ни находился. А результаты наших игр всегда трудно прогнозировать.

— Знаете о дне рождения своего наставника?

— Конечно. Стимулов обыграть красно-белых и так хватает, а тут еще и такое событие. В общем, нужно во что бы то ни стало добиться победы.