В связи с коротким промежутком времени между турами (четыре дня) в половине чемпионатов (1994-1995 и 1997-1999 гг.) в эти дни команды не встречались, за редким исключением.

"Шинник" — "Ростсельмаш". Хотя ярославский клуб не один год отыграл в высшем эшелоне российского футбола, в эти дни футболисты с берегов Волги провели всего один матч десять лет назад. Причем та встреча завершилась вничью. Как всегда, у команды с Дона свой график. В 1992 году они потерпели поражение, на следующий год последовал выигрыш накануне Дня Победы. Шесть лет назад ростовчане уступили. Согласно графику, в 2000 году "Ростсельмаш" отметился победой. И лишь в прошлом году что-то в расписании ростовской команды нарушилось (может, наступление нового века сказалось), и они еще раз одержали верх в эти майские дни.

"Крылья Советов" — "Локомотив". Самарская команда сыграла пять матчей в эти дни, но, единственная, кто побед не добивалась: две ничьи и три поражения. Да и забитых голов у нее негусто — всего лишь раз волжане смогли поразить ворота соперника в этих встречах. Зато железнодорожники радуют своих почитателей на этой неделе. Четыре победы в пяти матчах и одна ничья — лучший результат в элите. По забитым мячам "Локомотив" уступает только "Спартаку".

"Торпедо" — ЦСКА. Очень прилично выступают накануне праздника и торпедовцы, у которых в активе в четырех матчах три победы и одна ничья. Сверхнадежна оборона черно-белых, пропустившая всего один мяч, что является лучшим результатом среди всех команд. Красно-синие в эти дни придерживаются пока образцового порядка, у них все строго по правилам: поражение — победа, поражение — победа. Наверное, у армейцев в этом году будет большое желание нарушить такую традицию.

"Ротор" — "Анжи". Довольно-таки удачно играли волгоградцы в эти дни — 2 победы и 2 ничьи, но в 2000 году они потерпели сокрушительное поражение 1:6. Махачкалинцы в год дебюта победили 1:0, а в прошлом сезоне с таким же счетом проиграли. А вообще в этой паре за два года еще никто из команд не добивался победы во встречах между собой, все четыре игры клубы завершили вничью.

"Алания" — "Уралан". Пока на календаре были девяностые, владикавказцы одержали три победы, забивая в каждом матче по два гола. Но двадцатый век подошел к концу, а с ним закончились и выигрыши "Алании" в эти майские дни. Два года подряд аланцы уступают с разницей в два мяча. Единственная игра "Уралана" в 2000 году закончилась поражением 0:1.

"Сатурн-REN TV" — "Спартак". В трех матчах раменцы ни разу не сыграли вничью и дважды потерпели поражение, причем в 1999 году они уступили в эти дни как раз "Спартаку" 1:3. А вот красно-белые впервые сыграли в эти предпраздничные дни в 1996 году, и тогда была зафиксирована ничья. Последние три года спартаковцы неизменно выходят победителями на этой неделе, забив при этом 13 мячей — лучший результат среди всех клубов.

"Торпедо-ЗИЛ" — "Зенит". В прошлом году зиловцы свою игру в эти дни проиграли 0:1. Питерская команда также не побеждала на этой неделе, чередуя ничьи с поражениями, пропустив в четырех матчах семь мячей, столько же пропустили и владикавказцы, но в пяти играх.

"Сокол" — "Динамо". Саратовцы, в отличие от другого прошлогоднего дебютанта "Торпедо-ЗИЛ", свой матч в майские дни выиграли 1:0. Очень редко появляются на поле динамовцы, которые из трех матчей в эти дни два выиграли и один завершили вничью.