502 Bad Gateway


nginx

Сегодня на роттердамском стадионе "Де Куип" состоится 31-й финал второго по значимости Еврокубка, в котором сойдутся хозяева арены — голландский "Фейеноорд" и дортмундская "Боруссия".

Фейеноорд (Голландия) - Боруссия (Дортмунд, Германия)

Роттердам. 22.45 (по московскому времени)

Судья В. М. Мелу Перейра (Португалия).

Дисквалифицированы: Эмертон (Фейеноорд), Метцельдер (Боруссия).

Любопытно, что оба участника решающей игры начинали свой путь в Лиге чемпионов, однако оступились в первом групповом этапе, заняв третьи места. Причем "Фейеноорд" обошел в своей группе московский "Спартак". Ни шатко ни валко, как показывают статистические показатели, оба клуба все-таки добрались до финала, где у каждого соперника есть свои козыри.

На стороне роттердамцев, конечно, фактор своего поля. Кстати, в отношении выступления на "Де Куип" руководство новоиспеченного чемпиона Германии вело бурные дискуссии с УЕФА, направив даже в эту организацию протест, который, однако, ничего не дал. "Решение УЕФА проводить финал на поле одного из противников в высшей мере несправедливо. Мы пытались их убедить, но нас попросту никто не слушал, — заявил президент "Боруссии" Герд Нибаум. — Даже сегодня нашлось бы немало городов, которые захотели бы и смогли бы принять решающий матч. И вообще УЕФА изначально должен был определить две кандидатуры".

Однако говорить о том, что УЕФА подыграл голландцам, не приходится, так как и "Фейеноорд" пострадал от этой организации. Защитник роттердамцев Бретт Эмертон не сможет сыграть в финале, так как УЕФА оставил в силе его дисквалификацию. Напомним, что в полуфинале против "Интера" на последних минутах Эмертон пошел подавать угловой. Боковой судья попросил игрока установить мяч еще раз на отметку. А главный рефери посчитал, что Эмертон затягивает время, и вынес ему предупреждение, которое лишило его права выступить в финале. "Это было чудовищное недопонимание между судьями, а в результате пострадавшим оказался я один", — сказал Эмертон.

Еще один удар по голландскому клубу случился незадолго до финала. У нападающего Эби Смолярека были обнаружены следы каннибинола, который содержится в гашише. Этот препарат не входит в число запрещенных голландской федерацией, однако в УЕФА этот препарат не разрешен. Правда, пока неизвестно, какое решение примет ведомство Юханссона в отношении футболиста.

Также под вопросом участие в матче Робина ван Перси и Леонардо, получивших повреждение в последнем туре. У дортмундцев же точно не выйдут на поле травмированные Хайко Херрлих и Джузеппе Рейна.


ЛЮБОПЫТНО

Из четырех клубов, которые играли в финале одного из Еврокубков на собственном стадионе, лишь итальянской "Роме" не удалось выиграть трофей. В 1984 году в Риме этот клуб уступил английскому "Ливерпулю" в серии одиннадцатиметровых.


КСТАТИ

Предполагается, что на финале будет присутствовать 46 001 зритель, из которых 14 386 человек собираются поддерживать дортмундцев.


РАССУЖДЕНИЯ ПЕРЕД ФИНАЛОМ

Маттиас ЗАММЕР, главный тренер "Боруссии":

— После победы в чемпионате я не мог не позволить игрокам выпить пару кружек пива. Но футболисты знают лимит. В прошлом сезоне "Бавария" выиграла золотые медали первенства, а спустя четыре дня победила в финале Лиги чемпионов, показав нам пример. У нас хороший шанс заявить о себе в Европе, и он не выскользнет из наших рук.

Ларс РИККЕН, полузащитник "Боруссии":

— Если бы мы проиграли чемпионат, то и в Роттердаме нам ничего бы не светило. А так мы в прекрасном настроении едем в Голландию. Чувствую, что мы сможем сделать этот сезон самым великим в истории клуба.

Берт ВАН МАРВЕЙК, главный тренер "Фейеноорда":

— В том, что мы дошли до финала, не было никакого везения. Своей игрой мы заслужили право подержать в руках Кубок УЕФА.