Сегодня вы держите в руках сотый выпуск хоккейного обозрения "Советского спорта". Когда в сентябре 1999 года мы начинали это дело, хватало скептиков: мол, кому нужен этот российский хоккей? Время рассудило — нужен. Но тут грянул чемпионат мира.

Так получилось, что как раз в канун нашей красной даты решалась судьба сборной России на ЧМ-2002 в четвертьфинале с чехами. Вы уже знаете, остановились подопечные Бориса Михайлова на опостылевшем рубеже - 5-8-х мест или все же пробились в полуфинал. А мне в связи с нашим юбилеем почему-то вспомнилось московское первенство мира 1973 года. Может, потому, что тогда тоже в почете была цифра 100? Именно столько шайб забросили советские хоккеисты, установив рекорд ЧМ. 20:0 с Польшей, 18:2 с ФРГ представлялись чем-то обыденным. Владимир Петров поразил ворота 18 раз, превзойдя на один гол лучшее послевоенное достижение на ЧМ чеха Бубника. Александр Мартынюк умудрился в матче с немцами сделать два покера. А затем Борис Михайлов во встрече с поляками недобрал всего шайбы, чтобы повторить тогда еще не казавшийся вечным рекорд спартаковца. В итоге 20 очков в 10 матчах и возвращение мировой короны после годичного пребывания ее в Праге.

Сегодня все эти цифры выглядят пришельцами из другой галактики. Никого не удивляет, что весной 2002 года мы не в состоянии распечатать ворота ни шведов, ни финнов. Тех самых шведов, которым на том же льду "Скандинавиума" в решающем поединке ЧМ-81 забросили 13 шайб, нанеся самое крупное поражение за всю историю выступлений "Тре Крунур" на ЧМ (13:1). Никого не задевает, что лучший снайпер сборной России за шесть матчей забросил лишь три шайбы. Привыкли мы и к "подвигам" наших вратарей, не брезгующих за неполный период пропустить три шайбы. Однако все можно простить, кроме одного - равнодушия. И безволия. Именно такой предстала команда России в первой двадцатиминутке матча со Словакией. Подобное поведение иначе как плевком в душу всех болельщиков не назовешь. А мы еще рассуждали, дескать, зря Вячеслав Фетисов никого не взял из Суперлиги на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити…

Перед стартом ЧМ-2002 лучший вратарь всех времен и народов Владислав Третьяк назвал этот сезон лучшим в российской истории. Думается, после понедельничного позора он изменит мнение. Понятно, что ныне национальная команда утратила роль высшего стимула, как было при СССР. Теперь даже середняки могут припеваючи жить в клубах, посмеиваясь над патриотами. Виданное ли дело, чтобы игрок, как это сделал нижнекамец Касьянов, сам подошел к тренеру и попросил не привлекать его в сборную? Но ведь эти самые хоккеисты живут не в безвоздушном пространстве. Болельщик все прекрасно видит и понимает, и для него по-прежнему нет ничего выше, чем первенство мира или Олимпиада. Посмотрит он на таких горе-игроков и скажет: а на кой ляд мне этот хоккей? И пойдет забивать "козла" или по- правильному пива хряснет. А отделу хоккея на редакционной планерке подытожат: да кому нужен ваш российский хоккей, сделали сто выпусков обозрения, и будя. Народу бальные танцы интереснее. Там хоть на фигуристых девушек поглазеть можно. Кому тогда будут объявлять обет молчания наши "звезды" домашнего употребления?