Форварду "Буффало" и сборной России не привыкать играть с чехами. Ведь именно он своим единственным голом заставил уйти их с дороги в четвертьфинале поединка Олимпиады-2002. Да и самого Максима Афиногенова, несмотря на молодость, вполне можно считать опытным бойцом — все-таки нынешний ЧМ для него третий.

— Никакой физической усталости не ощущается, — говорит Афиногенов. — Даже несмотря на то, что я и еще несколько игроков заменяли в звене травмировавшего спину Андрея Коваленко. Впрочем, все мы надеемся, что "Русский танк" восстановится, вновь выйдет на лед и начнет действовать так, как и в чемпионате России: красиво и результативно. Конечно, на поединок против чехов у всех ребят, думаю, будет особый настрой. Все-таки чемпионат мира по-настоящему начинается именно с четвертьфинала. Думаю, всей нашей команде надо собраться вместе, проанализировать причины неудач и найти способы выхода из небольшого кризиса. Главное, действовать в игре по общему заданию тренера, не отходить от него ни при каких обстоятельствах. А то ведь как бывало на этом турнире? Пропустим гол и бежим вперед отыгрываться, подчас оставляем свободными зоны в защите, чем открываем сопернику оперативный простор для взятия ворот. Так, кстати, и произошло в матче со словаками: мы по традиции провалили начало, а потом уже было очень трудно вырвать победу, ведь дефицит в три гола с такой классной командой устранить непросто. И все-таки мы ведь до игры настраивались на победу, потому и бросили все силы на то, чтобы сквитать результат. Нам очень нужно было победить, чтобы поднять общий боевой дух. Пусть проиграв, но все-таки забросив четыре шайбы, мы смогли немного поправить свое положение, и в первую очередь восстановить пошатнувшийся было психологический баланс.

И вообще я думаю, что сборная в этом составе могла бы выиграть и медали. Ребята у нас мастеровитые, только бы сделать настоящую сплоченную и сыгранную команду. Конечно, на это требуется время, и все-таки я верю, что мы можем побеждать!