Ни для кого не секрет, что теплая ванна после трудного рабочего дня является самым лучшим способом примирения с жизнью. А теперь представьте, что у вас есть возможность не просто понежиться в воде, а с помощью мощных струй воды, с мириадами пузырьков, выходящими из расположенных в стенках ванны отверстий, получить самый что ни на есть настоящий массаж. Такая чудо-ванна очень скромно именуется гидромассажной, а представляет собой своеобразный предмет роскоши, владеть которым не только престижно, но и очень полезно.

Не было бы счастья, да несчастье помогло — примерно так можно охарактеризовать факт появления гидромассажной ванны. В начале ХХ века один из братьев Джакузи, которые занимались производством насосов и продажей их на итальянском рынке, попал в аварию и оказался прикованным к постели. Дорогостоящее лечение надежд на выздоровление не давало. И тогда членам семьи пришла в голову мысль сконструировать устройство, которое хотя бы облегчило брату страдания. К краю ванны был прикреплен насос, который создавал вихревое движение перемешанных вместе воды и воздуха, обеспечивая тем самым интенсивный массаж всего тела. Результат оказался неожиданным: молодой человек вернулся к нормальному образу жизни, а все остальное стало делом времени. О том, что такое гидромассажная ванна в наши дни и для чего она нужна в вашем доме, рассказывает директор салона ванн "Ренлунд" Валентин Попкович:

— Гидромассаж — это хорошая привычка, полезная для здоровья. Основное назначение гидромассажных ванн - снять стресс и отрицательные эмоции, накопленные за день. Выбрав один из трех типов массажа: Whirlpool (водный), Airpool (воздушный) или Turbopool (одновременно и то, и другое), вы за 10-15 минут, проведенных в теплой бурлящей водичке, станете совершенно другим человеком. Но это не просто удовольствие. Гидромассаж оказывает ни с чем не сравнимый оздоровительный эффект на весь организм, начиная с кожного покрова и заканчивая системами кровообращения и пищеварения. Давно известно, что бурление воды оказывает благотворное влияние на здоровье и что поездка на термальные гейзеры до сих пор считается одним из самых верных способов лечения от остеохондроза, сердечной недостаточности, ревматизма, ожирения, артроза и т.д. А теперь представьте, что не нужно никуда ехать, что, заплатив один раз, вы лет на двадцать обзаведетесь собственным лечебным источником.

Гидромассажные ванны бывают разные. Пластмасса все увереннее встает на службу человеку и в данном деле становится альтернативой скудному чугунному ассортименту, основной недостаток которого - весьма условная жизнестойкость эмали. Особенно популярны ванны из акрила. Такие изделия поражают многообразием размеров, форм и цветов. Акрил — прочный и очень легкий в эксплуатации материал. Если вы умудритесь повредить поверхность ванны (что очень непросто), то легко сможете восстановить ее с помощью обыкновенной шпаклевки. Толщина акрилового листа, из которого изготавливается ванна, составляет 4-8 мм (прочность, которая закладывается при изготовлении небольших судов). В местах изгибов и максимальных нагрузок корпус усиливается стекловолокном, так что несмотря на внешнюю хрупкость ванна сможет выдержать вес даже очень большого человека. В то же время акрил — достаточно дешевый материал. Стальная ванна обойдется вам в сумму около 10 тысяч долларов, а такая же из акрила - значительно дешевле.

Ванны бывают двух типов - комфортные и эксклюзивные. Самая простейшая ванна с пневматическим управлением и гидромассажем стоит примерно 1100 USD. За установку воздушного массажа придется доплатить еще около 550 USD. А дальше по нарастающей. Поменять пневматическое управление на электронное - 440 USD. Установить автоматическую систему выдувания воды из воздушных каналов и их сушку - плюс 700 USD. Возможности усовершенствования поражают воображение. Можно установить компрессор воздуха со встроенным подогревателем, подводное галогеновое освещение, прибор для программирования температуры воды и времени купания, систему автоматической дезинфекции, когда в специальное отверстие заливается особая жидкость, которая проходит по всем трубам, прочищает их и сливается в канализацию. Но самый шик — это программные электронные пульты, на девять программ, которые в заданной по вашему желанию последовательности будут включать воздушные и водяные форсунки, работая то в режиме пульсации, то перехлестывания или завихрения, то создавая эффект морской волны. Безусловно, такая ванна никогда не устареет и не надоест.

В общем, самая дорогая и роскошная ванна будет стоить порядка 5,5 тысячи долларов. Эксклюзивные ванны могут быть самых немыслимых форм, вплоть до мини-бассейнов с системой слив-перелив по бокам ванны, со стеклом вместо передней панели, на двух человек и т.д. Изначально они как минимум на 300 USD дороже ванн из комфортной линии, но предел самой дорогой ванны остается все в тех же 5,5 тысячи долларов.

Что касается расхода электроэнергии, то, как ни странно, гидромассажная ванна разоряет владельца не больше, чем обыкновенный утюг. Однако совершенно уникальным изобретением является гидросауна. Даже язык не поворачивается назвать это сантехникой. Это скорее кабинет для принятия водных процедур, состоящий из двух частей: верх - кабина, низ - ванна. Размеры самой большой гидросауны составляют 150х150 см, но угловое исполнение позволяет поместить ее даже в небольшую ванную комнату. Различные виды гидромассажа, направленные на все те же наиболее устающие части тела — плечи, шею, спину, бока, ноги, плюс контрастный душ и турецкая баня - все эти функции выполняет кабина. Теперь прибавьте к этому опции ванны и представьте себя в таком великолепии. Стоит гидросауна от 6800 долларов. Самая полная комплектация - ванна с 10 программами и гидросауна (наверху еще стереофонические колонки и радио) будет стоить 9285 долларов. Конечно, на такую покупку еще надо решиться, но это то решение, жалеть о котором никогда не придется.


К СВЕДЕНИЮ

В салонах красоты и спортивных клубах гидромассаж не самая распространенная услуга. Как правило, она доступна только постоянным членам клуба. Самый дешевый расслабляющий или тонизирующий двадцатиминутный сеанс обойдется в 250 рублей. Те же двадцать минут, но уже с добавлением морской соли - около 470 рублей. Один из самых дорогих сеансов - с морскими водорослями - будет стоить 900 рублей за 30-40 минут.