Первый раунд Кубка Стэнли был непредсказуемым до последнего момента. Даже "Детройт", ставший первым в регулярном чемпионате НХЛ за явным преимуществом, вполне мог вылететь из розыгрыша.

"Детройт" после двух домашних матчей уступал в серии "Ванкуверу" 0-2. Но когда счет сравнялся, исход противоборства этих клубов был по сути решен.

Наступила эра вратарей, яркое свидетельство тому - около двух десятков матчей, закончившихся в нынешнем Кубке Стэнли для одной из команд "на ноль". А ведь сколько таких встреч еще будет! Вратари по своей значимости вышли на первое место, не случайно среди трех претендентов название самого ценного игрока сезона НХЛ - двое стражей ворот. Это Патрик Руа и Жозе Теодор. Что ни говори, а зрелищность хоккея заключается прежде всего в голах. Руководство лиги, наверное, будет задумываться о том, как повысить результативность, попробует изменить что-то в правилах или в чем-то другом. Из всех номинаций на индивидуальные призы НХЛ только в одной есть наш представитель — Илья Ковальчук, котирующийся как один из лучших новичков. Не сомневаюсь, если бы не травма, из-за которой Илья пропустил порядка 20 матчей, он однозначно стал бы первым. Сегодня же серьезную конкуренцию Илье составляет его партнер по команде и звену Дэни Хитли.

Кстати, Хитли приехал на чемпионат мира. Для него, как и для всех молодых игроков, участие в этом турнире - отличная школа. Здесь хоккеисты набираются опыта, учатся играть в европейский хоккей и, конечно, повышают свое мастерство. Это относится и к нашим Роману Ляшенко, Максиму Афиногенову, Дмитрию Калинину. И уж тем более сам факт участия в чемпионате мира - событие в жизни игроков команд, которые борются за выживание в группе сильнейших. Для них возможность сыграть против Яромира Ягра и других великих хоккеистов - уже счастье, оставляющее неизгладимое впечатление.

В свое время я участвовал в восьми чемпионатах мира. И надо же было такому случиться, что именно тогда, когда я выступал на Олимпийских играх, мировые первенства не проводились - в 1980, 1984 и 1988 годах. Считаю, две-три золотые медали на этом потерял. Что скрывать, обидно. Но в то же время рад за нынешнее поколение, имеющее возможность играть на этом престижном соревновании ежегодно. В качестве менеджера сборной России я работал на четырех чемпионатах мира. Это нелегкий труд, требующий немалых душевных сил. Но все это уходит на второй план, когда осознаешь, что имеешь непосредственное отношение к празднику для болельщиков. Лишать их такого турнира неправильно. Кроме того, существует финансовая сторона дела. Если проводится чемпионат мира, то ИИХФ и национальная федерация страны-организатора получают солидные деньги, что важно для развития хоккея, в частности, для юношеских, молодежных сборных.

У каждой команды, представляющей свою страну, свой спортивный интерес, своя мотивация. К примеру, хозяева чемпионата, шведы, после поражения в четвертьфинале олимпийского турнира от белорусов, естественно, вступили в чемпионат, имея огромное желание реабилитироваться в глазах своих болельщиков. Для них это пусть не вопрос жизни и смерти, но что-то близкое к этому. То же самое можно сказать о чехах, выбывших на Олимпиаде на той же стадии, что и шведы. Что касается наших хоккеистов, то им представилась возможность доказать, что напрасно тренеры российской олимпийской сборной проигнорировали тех, кто представляет отечественные клубы.

В сборной Канады много молодых, интересных игроков. У них в крови битва за результат с полной отдачей, желание продемонстрировать лучший хоккей. Много сильных по меркам НХЛ игроков приехало выступать за финнов и словаков. Наверняка словаки прибыли в Швецию с рвением доказать всем, что их неудачное выступление в Солт-Лейк-Сити — не провал, а следствие системы, не позволившее вовремя получить в свое распоряжение всех ведущих хоккеистов.

* Алексей Касатонов - двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира.