502 Bad Gateway


nginx

Майские праздники вынудили нас пропустить освещение событий, которые происходили в чемпионате России на заключительной стадии четвертьфиналов, а события эти были крайне любопытны. Например, "ГКИ-Газпром" своей повторной победой над "Диной" - 2:1 убедительно доказал, что многие специалисты слишком рано списали газовиков с будущего корабля лауреатов юбилейного первенства страны.

Команде Александра Бабкина удалось здорово посрамить скептиков и в первом полуфинальном матче со "Спартаком", однако наш рассказ мы начнем с того, как восемь лучших отечественных команд завершали первый этап плей-офф. Как и столичное дерби, двумя играми ограничилось и противостояние уральских клубов "ВИЗ-Синара" — "Финпромко-Альфа". Но если в Москве газовикам пришлось играть дополнительное время во втором матче, то визовцы в Екатеринбурге подобную роскошь позволили сопернику лишь на старте плей-офф: во второй игре Денис Агафонов все поставил на свои места на 37-й минуте - 3:2. Правда, "Альфа" быстро нашла для себя утешение, на днях выиграв пробный европейский Кубок обладателей кубков.

В парах "Норильский никель" — ЦСКА и "Спартак" — "ТТГ-Ява" первые матчи у себя дома выиграли низшие по рангу команды, а поэтому для того, чтобы северяне и красно-белые не остались без медалей, им было необходимо выиграть не только ответные, но третьи поединки. Оба заслуженных клуба (один - вице, а другой - действующий чемпион страны) с поставленной задачей справились, хотя уровень накала борьбы в Норильске и в Новом Уренгое, где своих соперников по плей-офф принимает "Спартак", заметно отличался. "Никель" дважды обыграл ЦСКА с разницей в три мяча - 5:2 и 4:1, причем его преимущество по ходу обеих игр было даже более весомым, а вот в новоуренгойском "Газодобытчике" футзальные перипетии разворачивались драматически. Даже убедительный счет второго матча 5:1 в пользу спартаковцев не должен никого вводить в заблуждение: Станислав Коротков дважды забивал уже в пустые ворота, когда на поле у ТТГ находился "вратарь-гоняла" Алексей Киселев. Решающая игра также проходила исключительно на "нервах". "Спартак" еще перед матчем потерял одного из братьев Усаковских и Горбунова, а во втором тайме при счете 2:1 из-за сотрясения головного мозга площадку покинул основной вратарь Андрей Попков. Однако его сменщик 19-летний Леонид Климовский сыграл на последних минутах надежно, и тренеры ТТГ обрушили все свои отрицательные эмоции на ни в чем неповинных судей.

БРАЗИЛЬЦЫ И В РОССИИ БРАЗИЛЬЦЫ

Таким образом, в полуфинал попали три из четырех команд, занявших места в регулярном чемпионате с первого по четвертое. "Изгоем" оказалась "Дина", руководство которой, на мой взгляд, слишком увлеклось "околофутбольными" разборками, в частности, в отношении национальной сборной, хотя в команде и собственных проблем немало. А вот "ГКИ-Газпром", чья клубная жизнь, как многие считают, заканчивается в мае, играет сейчас так, как будто позади не было тяжелого сезона и никаких финансовых неурядиц. В первой половине матча ГКИ — "Спартак" ни у одной из команд не было преимущества, но газпромовцы свой мяч все-таки забили, а во второй половине превосходно сыграли на контратаках - 3:0. Все голы в итоге были записаны на бразильцев: дубль сделал Эмилиу, а с пенальти отличился Жил, однако здорово выглядели и кандидаты в первую сборную России — Малышев и вратарь Евтеев. И вообще вся команда предстала очень сбалансированным коллективом, с равными по классу четверками. Тем не менее у "Спартака" есть шансы продолжить гонку за вторым золотом, хотя игра некоторых футзалистов (Зоидзе, Горбунов) откровенно разочаровывает. К 8 мая должен поправиться Андрей Попков, да и меньшая по размерам, чем обычно, площадка в Новом Уренгое куда более привычна подопечным Евгения Ловчева. Правда, осенью прошлого года в том же "Газодобытчике" в розыгрыше первого Суперкубка России газовики вырвали у спартаковцев победу в дополнительное время - 3:2. Но тогда у ГКИ на первых ролях находился Жоржиньо, ныне защищающий цвета ВИЗа.

ВОЗРАСТ ХРИСТА - ВРЕМЯ ПОБЕД

Кстати, перед началом сезона чемпион мира 92-го года, тогда еще газпромовец, говорил о том, что в 33 года уже пора выиграть чемпионат России. Ну что ж, такая возможность у него по-прежнему остается, причем неплохая, хотя его новая команда и уступила в первом полуфинальном матче "Норильскому никелю" — 7:9. Можно было бы предположить, что свою роль сыграла горячая северная футбольная публика, однако из-за капризов весенней норильской погоды руководители "Никеля" предпочли играть там же, где "ГКИ-Газмпром", — в небольшом столичном комплексе "Кунцево", где болельщиков у ВИЗа было не меньше, чем у номинального хозяина площадки. Нет, дело в другом. В матче, проходившем в бешеном темпе (полный контраст с игрой ГКИ - "Спартак"), удача повернулась лицом к тем, кто лучше реализовывал голевые моменты. Только в первом тайме уральцы трижды не смогли добиться успеха с десятиметровых штрафных ударов, несколько раз попадали в штанги, а во втором Жоржиньо даже с пенальти не сумел перехитрить Тверянкина, который в итоге стал лучшим игроком встречи. А вот Владислав Щучко сотворил для своей команды хет-трик, здорово в "Никеле" смотрелись и Николаев, и Ткачук, которые, похоже, начинают усваивать уроки бразильского футбольного языка, которые им ежедневно на тренировках преподают виртуозы Шоко и Деде. Правда, последний вновь получил травму колена, и поэтому его приезд на Урал под вопросом.

Нет сомнений в том, что переполненный Дворец спорта профсоюзов в Екатеринбурге - а это четыре с лишним тысячи человек — станет еще одним козырем в руках давно уже мечтающего о золотых медалях Григория Иванова. Но не меньше о них думают молодые и амбициозные наставники "Никеля" Михаил Русяев и Андрей Митин. В случае успеха "Никель" получит шикарные шансы на самый громкий в своей истории успех, ведь в финальных играх его соперник, будь то "Спартак" или ГКИ, будет иметь реальное преимущество своей площадки, так как финальную серию команда твердо намерена проводить в Норильске. Но для начала северянам надо выдержать жесточайший напор ВИЗа, который в этом сезоне в родных стенах играет безупречно.