Писатель Александр Владимиров, автор ставшей бестселлером книги "Племя Каина", предлагает новую формулу проведения чемпионата мира по хоккею.

Считаю, что чемпионат мира по хоккею в его нынешнем виде мало кому нужен. Вряд ли он вправе называться форумом сильнейших команд планеты. Особенно на фоне недавнего хоккейного турнира Олимпиады! Я считаю, что пора задуматься о формуле настоящего чемпионата, где бы участвовали все сильнейшие сборные команды планеты.

Вспомним, ведь в хоккее существует еще и Кубок мира - бывший Кубок Канады. Там действительно собирается цвет мирового хоккея. Но проходит он крайне нерегулярно, и только в двух странах Северной Америки. Может быть, есть смысл превратить именно этот турнир в "хоккейный Мундиаль"? Конечно, для этого должна быть проведена соответствующая организационная и рекламная работа. Играть команды должны не только в Канаде и США, но и в Европе. Должны быть установлены четкие сроки проведения турнира, скажем, один раз в четыре года. И проводить его нужно в тот год, когда нет других крупнейших спортивных состязаний, то есть Олимпиад, чемпионата мира и Европы по футболу.

Другой вопрос, в какие сроки он должен разыгрываться. Это может быть либо июнь, когда заканчиваются игры на Кубок Стэнли, либо - конец августа - начало сентября. Конечно, во втором случае профессионалы находятся не в лучшей форме. Но пока Кубок мира проводился и проводится именно в сентябре.

Как показывает опыт и хоккейной Олимпиады, и Кубка мира (Канады) за сборные своих стран стремятся выступить все сильнейшие игроки. Повторюсь, многое зависит от организаторов турнира, от призового фонда. Впрочем, деньги в данном случае не всегда играют основную роль. Особенно для богатых людей. На первое место здесь выходит престиж страны. Логично было бы подумать о новой формуле Кубка (чемпионата) мира. Например, играют девять команд, разбитые на три группы. По два победителя, с учетом очков, набранных в матче между собой, выходят во второй этап - турнир шести и играют четыре матча с остальными соперниками. Следующий этап - плей-офф. Полуфиналы: первая команда с четвертой, вторая - с третьей. И финал до двух побед.

Что касается нынешнего чемпионата, то его можно трансформировать в чемпионат Европы или Открытый чемпионат Европы. Это будет смотр молодых талантов.

Согласитесь, мы должны ждать хоккейный Кубок мира, как ждем футбольный. И у него обязательно будет настоящий успех!