В столице Армении Ереване состоялся праздник футбола, посвященный 75-летию прославленного советского игрока и тренера Никиты Симоняна. Об успехе мероприятия красноречиво говорят слова юбиляра: "Я запомню этот день на всю оставшуюся жизнь!" А многие гости, несмотря на возраст и "положение", не скрывали своих слез от увиденного и пережитого.

Ереван встретил многочисленную московскую делегацию с искренним армянским гостеприимством: хлебом-солью, улыбками, местным фольклором, а также солнечной погодой. От встречавших веяло теплом и доброжелательностью, и многие почувствовали себя словно дома, среди своих. А виновник торжества Никита Симонян и один из его лучших друзей народный артист Армен Джигарханян уже в аэропорту оказались под прицелом многочисленных теле- и фотокамер.

Праздник начался грандиозным шоу с участием детей, коллективов народного творчества и спортивных школ Армении. Две команды маленьких "симонянчиков" показали мастерство Ереванской футбольной школы. Гвоздем праздничной программы стал товарищеский матч между командами "Арарат-73" и ветеранской сборной СССР. Напомним, что с именем Симоняна связан "золотой дубль" ереванской команды в 1973 году. Стоит ли говорить, что с тех пор Никита Павлович в Армении — национальный герой? Именно чемпионы того времени Аркадий Андриасян, Ованес Заназанян (капитан команды), Алеша Абрамян, специально приехавшие на праздник из США Левон Иштоян и Сергей Бондаренко, под руководством Симоняна (главный тренер) и Джигарханяна (начальник команды) схлестнулись со сборной СССР. В нее вошли такие известные личности, как Игорь Беланов, Алексей Михайличенко, Владимир Бессонов, Геннадий Литовченко, Федор Черенков, Георгий Ярцев, Ринат Дасаев, Рамаз Шенгелия и многие другие. Трибуны встречали игроков стоя и неописуемыми кавказскими овациями.

Благодаря инициаторам и организаторам праздника Благотворительному фонду "Арарат-73", РФС, ЛО "Футбол" (директор праздника Радик Ванунц, президент Артур Согомонян, генеральный директор Илья Шехтман) и компании "Гарант Медиа" (Ереван), президентом которой является Армен Давтян, и удалось собрать столько замечательных людей.

Несмотря на ненастную погоду в день футбольного матча, на трибунах стадиона "Раздан" собралось около 30 тысяч болельщиков. За это они получили яркое зрелище с обилием звезд футбола Армении, Украины, Грузии и России, с обилием забитых мячей и великолепными комментариями известных мастеров своего дела - Котэ Махарадзе и Георгия Саркисьянца. По ходу матча складывалось впечатление, что играют не ветеранские команды, настолько высокими были скорости. Бескомпромиссная борьба, обилие красивых моментов и голевых ситуаций привели к итоговому счету матча — 5:5, зафиксированному арбитром международной категории Валерием Бутенко.

По окончании встречи состоялось чествование великих игроков, друзей Никиты Симоняна, также приглашенных в Ереван. Валентин Иванов, Алексей Парамонов, Виктор Понедельник, Анатолий Исаев, Виктор Царев, Анатолий Ильин - все они под овации трибун вышли к центру поля, где им были вручены памятные подарки.

Председатель оргкомитета праздника Радик Ванунц поблагодарил всех ветеранов футбола, гостей, а также "Маст-банк", "Аметист", "Лотто", "Корн и Ко" и руководство ФК "Локомотив" за участие в подготовке праздника.

На третий день участники и организаторы, уставшие, но довольные, не без сожаления покинули теплый, красивый Ереван. Авиакомпания "Армянские авиалинии" с комфортом доставила москвичей в столицу России.