ГАНДБОЛ

"ЛАДЕ" НАДО ОТЫГРАТЬ 5 МЯЧЕЙ

Первая часть двухраундового спора румынского "Олтхима" и тольяттинской "Лады" за второй по престижности европейский клубный гандбольный трофей принесла успех титулованной дружине из города Рымнику Вылча. Но у "Лады" есть возможность отыграться 18 мая в ответном поединке в Тольятти, сообщает наш корреспондент в Румынии Игорь ГРЕЧУШНИКОВ.

Приезд в Румынию волжанок, которые в четверг всего за несколько часов до своего ночного вылета к месту проведения первого матча финала Кубка кубков, официально оформили звание чемпионок России, учитывая пристрастия аборигенов (на первом месте — футбол, на втором — ручной мяч), вызвал вполне прогнозируемый ажиотаж.

В тяжелых с психологической точки зрения условиях громоподобного зала, заглушавшего порой свистки арбитров, "Лада" не растерялась. Пропустила, правда, первой, с пенальти, но быстро отыгралась, а на исходе 8-й минуты и вовсе вышла вперед (4:3) после реализованного Ириной Полторацкой семиметрового. Поняв, откуда исходит наибольшая угроза, наставница хозяек площадки Мариана Тырка прикрепила к лучшей разыгрывающей мирового форума в Италии, успевшей к середине первой 15-минутки оформить покер, персонального опекуна. Частично этот тренерский ход, а также несколько странных решений женской пары судей из Югославии, оставлявших россиянок, к примеру, вчетвером против шестерых, и досадные ошибки россиянок при реализации выгодных моментов обернулись тем, что "Олтхим" вышел вперед. Румынки, правда, не смогли уйти в отрыв, в чем не последнюю роль сыграли наши вратари. Нигина Саидова, в частности, удачно выходила на нейтрализацию пенальти, а Мария Садорова, на которую выпала наибольшая нагрузка, совершила целую серию "спасений". А роль забойщика взяла на себя Анна Кареева.

Начало второго тайма у "Лады" не задалось — счет увеличился до 19:16, который, впрочем, успешно ликвидировался после трех точных попаданий (2 из них с точки) все той же Полторацкой. К 20-й минуте ситуация для наших продолжала выглядеть обнадеживающе: играли соперники мяч в мяч. Но в какой-то момент тольяттинки чуть дрогнули. В их ворота один за другим посыпались семиметровые, которые безукоризненно выполняла Маринела Пэтру. Не срабатывали, как следует, у россиянок фланги, особенно правый, где хозяйничала прыгучая левша Кристина Вэрзару. Сбился прицел даже у Полторацкой, пару раз запустившей мяч в "молоко". И в довершении нелицеприятной картины Жанна Яковлева промахнулась одновременно с сиреной, чисто выйдя один на один.

Что и говорить, соперник у "Лады" более чем серьезный. Задачу максимум на эту игру, поставленную президентом клуба, он выполнил не на все сто процентов, но и без того был очень доволен разницей "+ пять" и ликовал от души. Посмотрим, что противопоставят румынкам тольяттинки у себя дома. Шансы, думается, все же есть.

— Если бы как надо сыграли наши края, то все могло закончиться вполне благополучно, — заметил после матча взмокший до нитки наставник "Лады" и сборной России Евгений Трефилов. — Отыграться будет трудно, ведь "Олтхим" опытная и по-настоящему кубковая команда. Но надежду мы не теряем.


Олтхим (Румыния, Рымнику Вылча) - Лада (Россия, Тольятти) - 32:27 (14:13).

Рымнику Вылча. 12 мая. Зал спорта "Траян". 3000 зрителей.

Олтхим: Ворожцова, Керекеш; Пэтру - 7 (5 - с пенальти), Радченко - 2, Илие - 4, Гогырла - 4 (1), Стойка - 4, Рэдой - 1, Лука - 2, Верзару - 8, Урдэа, Кириев.

Лада: Сидорова, Саидова; Костюкова - 1, Роменская - 3, Гончарова - 2, Колчина, Кареева - 6, Полторацкая - 12 (5), Васильева - 1, Шипилова, Выдрина - 1, Яковлева - 1.