ЦСКА - ЗЕНИТ 2:0

Имея игровое преимущество на протяжении большей части матча, армейцы одержали вчера заслуженную победу. Они впервые в истории клуба завоевали Кубок России.

Встреча началась практически без "разведки" — обе команды явно рвались в бой. Первый свисток главного арбитра матча Юрия Чеботарева прозвучал даже на две минуты раньше запланированного времени.

Мяч с самого начала игры практически не задерживался в центре поля. Причем оба соперника действовали довольно разнообразно, чередуя длинные и средние передачи с резкими индивидуальными рывками форвардов и атакующих полузащитников. Правда, особо опасных моментов до перерыва возникало немного. Очень уж внимательно действовали защитники москвичей и питерцев. На прочность обороны армейцев не повлияло даже отсутствие в ее центре Вячеслава Даева, получившего повреждение в матче премьер-лиги c "Торпедо". Занявший его место Богдан Шуршун играл уверенно и надежно.

Зенитовцы, в свою очередь, внимательно стерегли не только форвардов ЦСКА, но и Ролана Гусева, явно делавшего акцент на атаку: от правого хавбека хозяев ни на секунду не отходил Валерий Цветков. Однако беда пришла к воротам гостей с другого фланга. Андрей Соломатин еще раз продемонстрировал, что в "Локомотиве" он выразился в футболе далеко не полностью. В нынешнем сезоне он не только не потерялся на левой бровке, но и постоянно озадачивает соперников своими неожиданными смещениями в центр. Так произошло и на этот раз. Соломатин ворвался в штрафную, укрыв мяч корпусом, и легко переиграл Малафеева.

"Зенит" в первом тайме (еще при счете 0:0) имел только две реальные возможности отличиться. Но Астафьев, вывалившись к воротам Мандрыкина, пробил с 12 метров над перекладиной, а дальний удар Горового в красивом броске парировал голкипер армейцев. Когда же ЦСКА повел в счете, гости ненадолго завладели территориальным перевесом, однако остроты в их действиях стало даже меньше.

После перерыва команды вышли на поле в прежних составах, а напряжение в игре увеличилось. На ее зрелищности не сказался даже относительно быстрый второй гол армейцев, который во многом предопределил исход матча (Яновский оказался расторопнее всех в штрафной после розыгрыша углового). Ну а ЦСКА продемонстрировал завидное умение терпеливо и рационально играть в обороне. Делали армейцы это по необходимости практически всей командой, однако Семак, Попов и неутомимый Соломатин постоянно искали шанс в контратаках.

Юрий Морозов попытался изменить ход матча, выпустив на поле вместо юных Быстрова и Астафьева более опытных Тарасова и Мудринича. Однако игроки ЦСКА продолжали держать ход встречи под контролем. Когда же диктор стадиона объявил о добавленных к основному времени встречи двух минутах, все болельщики из армейского фанатского сектора устремились вниз, отчаянно приветствуя своих кумиров. А финальный свисток арбитра подвел черту под логичным исходом этой красивой игры.


КСТАТИ

Вчерашний матч стал последним, который проводился в "Лужниках" на естественном газоне. Уже в 21.00 в воскресенье на арене крупнейшего стадиона страны начались работы по замене "поляны" на синтетическое покрытие. По оценке работников стадиона, они продлятся две недели.


ЦСКА (Москва) - Зенит (Санкт-Петербург) - 2:0 (1:0).

Голы: Соломатин (Семак), 30 — 1:0, Яновский (Гусев, Шершун), 52 — 2:0

ЦСКА: Мандрыкин - 6,5, Шемберас - 6,0, Соломатин - 7,0, Семак (К) - 6,5, Яновский - 6,5, Гусев - 6,5, Лайзанс - 6,0, Попов - 6,0, (Монарев, 82 - б/о), Евсиков - 6,5, Рахимич - 6,5, Шершун - 6,5.

Зенит: Малафеев - 5,5, Овсепян - 5,5, Цветков - 5,5, Лепехин - 5,5, Горовой - 5,5, Катульский - 6,0, Быстров - 5,0 (Тарасов, 69 - б/о), Игонин (к) - 6,0, Аршавин - 6,0, Астафьев - 6,0 (Мудринич, 76 - б/о), Кержаков - 5,5.

Лучший игрок матча: Андрей Соломатин (ЦСКА).

Наказания: Астафьев, 28 — симуляция, Катульский, 51 — грубая игра, Соломатин, 71 - грубая игра, Тарасов, 85 - недисциплинированное поведение, Гусев, 88 - грубая игра — предупреждения.

Судьи: Ю.Чеботарев, В.Правило, Г.Красюк (все - Краснодар).

Инспектор: В.Бутенко (Москва).

12 мая. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 45 000 зрителей. Цена билетов 70 - 90 рублей. Ясно. + 20 градусов. Время игры: 92.10 (1-й тайм: 45.10, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 8-10, из них в створ ворот: 5-6, из штрафной: 4-3, из-за штрафной: 4-7, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-5, офсайды: 2-3, фолы: 26-17.


90 МИНУТ +.

14-я минута. Аршавин слева делает передачу на ход Астафьеву, тот входит в штрафную, сильно бьет в ближний угол — мимо ворот.

21-я. В ходе затяжной атаки ЦСКА из пределов штрафной с полулета бьет в нижний угол ПОПОВ, но Малафеев с трудом переводит мяч на угловой.

29-я. После прохода по левому флангу Аршавин делает передачу в центр Горовому, удар которого из-за пределов штрафной МАНДРЫКИН отбивает.

30-я. СЕМАК, находясь на подступах к штрафной "Зенита" прямо по центру, делает передачу чуть вправо на ход СОЛОМАТИНУ, который вырывается к воротам и точно бьет в дальний от себя нижний угол. 1:0.

52-я. ГУСЕВ подает угловой, верховую борьбу выигрывает ШЕРШУН и сбрасывает мяч головой ЯНОВСКОМУ, который бедром забрасывает его в ворота "Зенита". 2:0.

71-я. Катульский с 22 метров со штрафного закручивает мяч под перекладину ворот ЦСКА, однако МАНДРЫКИН в акробатическом прыжке переводит мяч на угловой.

73-я. ПОПОВ справа у угла штрафной обыгрывает защитника, входит в штрафную и бьет в левый от Малафеева нижний угол - голкипер "Зенита" парирует удар, дотягиваясь до мяча кончиками пальцев.