Первый серьезный успех армейцев в российской истории вызвал у них необычайно бурные эмоции после официальных торжеств на поле — в раздевалке. Апофеозом радости стала поломка главного приза — кубка России. Корреспондент "Советского спорта" оказался единственным представителем прессы, допущенным в раздевалку победителей.

"Кубок наш, мы — лучшие" — с такими возгласами ворвались армейцы в свою раздевалку. Именно ворвались, поскольку спокойным и равнодушным В ЭТОТ момент оставаться было нельзя. Свидетельство тому — чрезмерная радость автора одного из голов в матче Андрея Соломатина. Он никак не хотел расставаться с чашей, которая досталась ему в пятый раз.

— В прошлом году в составе "Локомотива" я также держал кубок и, видимо, тогда расшатал ручку от него, — не скрывая своей улыбки, отшучивается Соломатин. — В этот раз она не выдержала и отломалась. Ничего, ювелиры припаяют ее обратно.

Поздравить армейцев зашли высокопоставленные чиновники — бывший министр обороны Игорь Сергеев, советник Президента России Сергей Ястржембский. Оба сказали немало лестных слов в адрес игроков ЦСКА: "Все мы ждали этой победы долгих 11 лет и, наконец, Кубок в ваших руках. Спасибо вам, ребята!" Следующим гостем в раздевалке оказался президент "Зенита" и РФПЛ Виталий Мутко, который объективно оценил превосходство соперника в данном матче.

После этого снова распахнулась дверь, в которой показался главный тренер победителей Валерий Газзаев, вернувшийся с пресс-конференции. Это оживило футболистов, и они снова начали радоваться как дети. Кто-то принес из бара "Лужников" два ящика пива — тут же раздался радостный гул. Но для начала каждый, кто был причастен к победе, приложился к кубку, полному игристым напитком.

— Мне хватит и глоточка, — смеется Дейвидас Шемберас. — Не люблю алкогольные напитки. Молоко и кефир — совсем другое дело!

— А поражение трехлетней давности вспоминали?

— Да, конечно. Мы с Роланом затронули эту тему и договорились отдать все силы для победы. Как видите, мы — лучшие.

— Это действительно так, — подхватывает разговор Ролан Гусев. — Психологически нам с Дейвидасом было непросто. Тот же стадион, та же команда в финале, и даже счет после первого тайма 1:0 в нашу пользу был таким же. Тогда "Зенит" сдержать мы не смогли. А сейчас оказались сильнее, хотя в непростой борьбе.

— Андрей! Я же говорил тебе, что забьешь! — кричит через всю раздевалку Газзаев Соломатину. — Молодчик! (Затем подходит к нему обнимает и целует. - Прим. А.Б.)

— Это действительно так? — вопрос Соломатину.

— Да, на установке перед матчем Валерий Георгиевич сказал мне следующее: "Иди в штрафную, и забьешь". Я всего лишь выполнил поручение тренера.

Еще один эпизод с предзнаменованием связан с полузащитником Игорем Яновским. Накануне ему приснился сон, будто он становится автором победного гола: "Я позвонил утром жене и рассказал ей об этом. Она лишь ответила: "Посмотрим". Пусть он победным не стал, но практически снял все вопросы относительно исхода встречи". Тут неожиданно для всех игроков раздевалку посетили молодые и симпатичные девушки с шампанским в руках. Ими оказались жены Дениса Попова и Дениса Евсикова. Им так не терпелось поздравить мужей с победой, что, миновав все кордоны, пробрались в раздевалку.

Опустошив практически все бутылки с шампанским и пивом, футболисты потихоньку стали собираться в автобусе, который вез их на праздничный ужин. На вопрос футболистов Газзаеву: "В какой ресторан едем?", наставник ответил: "Не знаю, экспромтом всегда лучше!"


КСТАТИ

Работникам милиции во время финала больше всего хлопот досталось после того, как ЦСКА открыл счет, — из армейского фанатского сектора на беговые дорожки тут же посыпалось не менее десятка петард. Однако милиционеры проявили выдержку, не позволив разгореться беспорядкам на трибунах.

А в перерыве, словно в поддержку сотрудников МВД, прозвучала песня в исполнении Сергея Заболоцкого, посвященная юбилею учреждения российского Министерства внутренних дел.