По-русски, долго запрягая, наша сборная сумела-таки завершить чемпионат достойно. Россия доказала, что по праву остается в числе великих хоккейных держав. Современный болельщик победами не избалован. Поэтому о прошедшем первенстве мира мы предложили выказаться людям, для которых серебро было в диковинку лишь потому, что завоевывать золото случалось гораздо чаще. Слово многократным чемпионам мира и Олимпийских игр, грозным богатырям прошлого, знающим о хоккее все.

СУПЕРЛИГА НЕ ПОДВЕЛА

Владимир ШАДРИН, двукратный олимпийский чемпион:

— Пожалуй, по мастерству и присутствию в составе звезд некоторые сборные были выше нашей. Но тренерскому штабу удалось, наконец, создать команду, которая может показать характер. В нужный момент стиснуть зубы и выступить через не могу. Я всегда выступал за сбалансированный состав, который должен основываться на игроках Суперлиги. Все же у них мотиваций больше. Появляется возможность себя показать. Но с обязательным привлечением мастеров из НХЛ для усиления отдельных линий. С хоккеистами, выступающими в России, тренерам сборной легче работать. Их проще собрать на сборы. Дать время на то, чтобы научиться понять и чувствовать друг друга. По наигранным звеньям уже виднее, кого и из-за океана пригласить. Главное, что требуется от энхаэловцев, — это самоотдача, желание выкладываться. И Роман Ляшенко, и особенно Максим Афиногенов, принесший своей работоспособностью много пользы, выглядели на площадке хорошо. Хотя думаю, что они могли бы и еще прибавить. Но в последних матчах лидерство взяли на себя наши: Максим Сушинский, Валерий Карпов, Владимир Антипов.

Разогнаться сборной России удалось не сразу. Уверенность в себе приходит постепенно. Потенциал-то у нас всегда был высоким. Он и сейчас остается. Это более эффективная игра в пас. Так случилось, что два своих самых важных матча наши проводили со своим извечным психологическим соперником — сборной Чехословакии. Только теперь таких команд две. Чехи Россию, похоже, недооценили. К тому же в нашем составе нашлись игроки, забившие в нужный момент очень важные шайбы. Отлично действовал на последнем рубеже и вратарь Максим Соколов. Словаков я всегда считал такими же наследниками Чехословакии, как и чехов. Сейчас они доказали, что являются серьезной командой. Финальный матч удался. Игра была нервной и равной. Решающую шайбу мы пропустили из-за невынужденной ошибки защитника Дмитрия Рябыкина. Неточный вброс в зону. И контратака два в один. В подобных матчах мелочей не бывает.

Главное, что теперь в России наконец есть команда, которая может стать базой сборной для будущих международных баталий. Ведь серебро — это не предел. Это только шаг к следующей вершине.

ДОЛГОЖДАННЫЙ УСПЕХ

Виктор ЖЛУКТОВ, олимпийский чемпион:

— Безусловно, выступление нашей сборной следует признать успешным. С 1993 года у России не было никаких медалей, и серебро Швеции-2002 — несомненный прогресс. Правда, после матчей второго группового этапа с Украиной и Словакией я не рассчитывал на что-то серьезное. Хотя, конечно, продолжал верить в нашу команду. На мой взгляд, в промежутке между групповыми этапами и финальным раундом тренерскому штабу во главе с Борисом Михайловым удалось сплотить ребят на решающие битвы.

Не надо забывать, что многие хоккеисты приехали в Швецию непосредственно перед началом первенства, и им требовалось время, чтобы ощутить себя единым коллективом, нащупать свою игру. Безусловно, герой этого чемпионата — Максим Соколов. Сейчас он переживает расцвет карьеры, и надеюсь, что удачное выступление на мировом первенстве придаст ему дополнительный импульс для дальнейших успехов. Егор Подомацкий — голкипер с огромным потенциалом, но ему явно не хватает стабильности, что наглядно продемонстрировал завершившийся мировой хоккейный форум. Великолепно в обороне отыграл Дмитрий Рябыкин, и если бы не роковая ошибка, после которой началась четвертая голевая атака словаков в финале, он мог бы претендовать на звание лучшего защитника. Большего я ожидал от омского звена, но, очевидно, сказалась усталость, накопившаяся в матчах внутреннего чемпионата. В результате этого лидер "Авангарда" Максим Сушинский заиграл так, как он действительно умеет, только ближе к финалу.

Перед началом турнира не утихали разговоры о принципах формирования главной команды страны — на базе энхаэловцев или игроков чемпионата России.

На мой взгляд, должна быть найдена золотая середина. Завершившееся первенство наглядно показало, что сборная, обходящаяся практически без участия заокеанских хоккеистов, способна на равных бороться с командами, составленными на базе энхаэловских легионеров. Однако надо признать за доморощенными игроками огромный настрой, желание биться до последнего. Этот фактор, по-моему, сыграл решающую роль и в четвертьфинальном поединке с Чехией, и в полуфинальном с Финляндией. Надеюсь, что положено начало хорошей победной традиции.

И ВНОВЬ МИХАЙЛОВ…

Владимир ПЕТРОВ, двукратный олимпийский чемпион:

— Последний раз девять лет назад именно Борис Михайлов привел нашу команду на пьедестал мирового первенства. Символично, что после этого казавшегося нескончаемым периода безмедальной засухи именно Борис Петрович снова добивается успеха. Пусть мы остались вторыми, но как была близка наша команда к заветному золоту. В решающий момент сборной России немного не хватило мастерства. Не надо забывать, что в национальной команде в Швеции дебютировало 12 хоккеистов, а из чемпионского состава 1993 года осталось только два хоккеиста - это Вячеслав Буцаев и Валерий Карпов. Тогда они сумели в полный голос заявить о себе на международной арене.

Слабую игру на предварительных этапах можно в какой-то мере объяснить недостаточной турнирной мотивацией многих матчей, например последняя встреча квалификационного раунда со Словакией вообще ничего не решала. И тем более удивительна та метаморфоза, которая произошла с нашими ребятами, начиная с поединка с чешской командой. Безусловно, лидерами сборной были два первых звена - ярославское и омское, на которые легла основная нагрузка. На мой взгляд, они здорово справились со своей задачей. Отлично в обороне смотрелись Дмитрий Рябыкин и Александр Юдин. На стороне Максима Соколова была удача. Я считаю, что у нас два абсолютно равных голкипера, но в какой-то момент от Егора Подомацкого отвернулось вратарское счастье.

Наша нынешняя команда не составлена из одних звезд. Возможно, что в ближайшее время таковыми станут сегодняшние дебютанты Иван Ткаченко и Владимир Антипов. Однако я являюсь сторонником приглашения в команду лучших хоккеистов как из внутреннего первенства, так и из НХЛ, но только из числа тех, кто хочет выступать за национальную команду.