Словаки во главе со своими сильнейшими энхаэловцами произвели в Швеции настоящий фурор. Последовательно одолев в плей-офф канадцев, затем хозяев турнира, команда Яна Филца в финале ЧМ во второй раз на этом турнире заставила сложить оружие и дружину Бориса Михайлова, впервые завоевав золотые медали.

Начало встречи получилось для россиян просто обескураживающим. Защитник словаков Вишневски уже в первой атаке так приложился к шайбе из левого круга вбрасывания, что не все даже поняли, что проклятый снаряд побывал в воротах. Увы, видеопросмотр сомнений не оставил - наши соперники вышли вперед. Отметим, что на финальный матч поболеть за свою сборную из Словакии прибыла солидная группа поддержки численностью в две-три тысячи фанов во главе с президентом страны. В первом периоде словаки заметно доминировали, но наш голкипер Соколов не позволил им уйти на перерыв с более весомым преимуществом в счете.

Во второй трети забрезжил и российский лучик надежды. Уже в дебюте самый результативный игрок Суперлиги Сушинский удачно завершил усилия омского звена. Наши ринулись было развивать успех, но их пыл заметно охладил гол того же Шатана. До очередного перерыва словакам удавалось контролировать ход матча.

В третьем периоде мы увидели совершенно другую сборную России. Ребята вышли на лед, как на войну, и заставили оппонентов прижаться к своим воротам. Наши перешли на игру в три тройки. Антипова перевели в первое звено к Карпову и Коваленко, который менялся с еще одним чемпионом России-2002 Ткаченко. Эта рокировка принесла плоды. Отличился Антипов, и этот гол обозначил новую сюжетную линию поединка. Русская армия неумолимо наступала - словаки откровенно играли на отбой. На 55-й минуте атака взяла верх над обороной. Заметно уставшие словаки не удержали Сушинского, который восстановил равновесие. Казалось, теперь карты находятся в наших руках. На стороне россиян был огромный психологический подъем, да и в запасе оставался козырь в возможной серии штрафных бросков. Золото было уже совсем рядом. Наши продолжали нагнетать давление у ворот соперника, но одна роковая ошибка Рябыкина привела к разящему контрвыпаду словаков. Бондра не стал делиться шайбой с Палффи при выходе "два в один" и оказался прав. Каучуковый диск влетел в ближний угол. До конца третьего периода оставалось всего 100 секунд. А счастье было так возможно…


Словакия - Россия - 4:3 (2:0, 1:1, 1:2).

11 мая. Гетеборг. Дворец спорта "Скандинавиум". 11 591 зритель. Судья Пакаслахти (Финляндия).

Голы: 1:0 Вишневски (Штумпел, 0.22), 2:0 Бондра (Шатан, Палффи, 12.10, б.), 2:1 Сушинский (Затонский, Прокопьев, 23.27), 3:1 Шатан (Гандзуш, 26.59), 3:2 Антипов (Карпов, 42.09), 3:3 Сушинский (Прокопьев, 54.15), 4:3 Бондра (Палффи, 58.20).

Три звезды: Бондра, Шатан, Сушинский.

Словакия (8): Лашак; Вишневски (2) - Гецл, Смрек - Линтнер, Мило (2) - Штрбак, Черны (2) - Бача; Палффи - Штумпел - Бондра, Шатан-к - Гандзуш - Бартечко, Орсзаг (2) - Павликовски - Надь, Петровицки - Глинка - Сомик.

Россия (10): Соколов (59.10); Жуков - Калинин, Юдин - Вышедкевич, Гусев - Рябыкин, Гуськов - Волченков; Коваленко-к - Карпов - Буцаев (2), Афиногенов - Ляшенко (4) - Савченков, Сушинский - Прокопьев - Затонский, Антипов - Кознев (4) - Ткаченко.

Броски: 21 (11, 8, 2) - 21 (5, 8, 8).


Матч за третье место. Финляндия - Швеция - 3:5 (2:0, 1:3, 0:2).

10 мая. Гетеборг. Дворец спорта "Скандинавиум". 9817 зрителей. Судья Шиндлер (Словакия).

Голы: 1:0 Каллио (Туулола, Норрена, 04.39, б.), 2:0 Хагман (08.56, м.), 3:0 Ринтанен (Оянен, 21.33, б.), 3:1 Давидссон (Мат. Юханссон, 23.22), 3:2 Вайнхандль (Нюландер, 34.21), 3:3 Родин (Фальк, 38.44), 3:4 Родин (Зеттерберг, Йенссон, 53.54), 3:5 Фальк (59.53).

Три звезды: Родин, Хагман, Лив.

Вратари: Норрена — Лив

Штраф: 16-24.

Броски: 23 (5, 10, 8) - 34 (9, 12, 13).


КСТАТИ

До Максима Соколова трое наших вратарей назывались ИИХФ лучшими на чемпионатах мира - Николай Пучков, Владислав Третьяк и Артур Ирбе. А в символическую сборную мира, составляемую журналистами, из отечественных голкиперов входили и вовсе двое - Виктор Коноваленко и тот же Третьяк. Таким образом, Соколов стал вторым после Третьяка, кто признавался сильнейшим единодушно. Любопытно, что Максим приехал в Швецию вторым номером и впервые вышел на лед только в пятом матче с участием россиян. Так же было и в 1990 году с Артуром Ирбе, который лишь шестой матч сборной СССР начал в воротах, а не на скамье запасных и в итоге стал лучшим в своем амплуа по версии ИИХФ.


ПОСЛЕ МАТЧА

В раздевалке после финала вместе с чувством досады от упущенного в концовке игры золота все-таки присутствовала радость. Еще бы! Восемь чемпионатов мира подряд наши ребята возвращались без медалей. И вот, наконец, долгожданный блеск, пусть и цвета серебра.

— Мы побили чехов и финнов их же оружием — грамотной игрой в обороне, — делился впечатлениями сбривший после финала черную бороду Максим "Су-33" Сушинский. — В клубах Суперлиги все действуют именно в этом ключе, так что нам это оказалось не в диковинку. Выходит, разве в сборной можно играть по-другому? Конечно, могли бы в финале сыграть и лучше, удалось ведь почти встречу вытянуть. Даже я две шайбы забросил (улыбается). Главное — на

ЧМ у нас была настоящая, сплоченная команда. Вот так бы приехать через год в Финляндию и сменить нынешнее серебро на золото.

— Почему бы и нет? — с удовольствием включается в разговор Владимир Антипов. — Ведь мы задавили словаков в третьем периоде и вполне могли взять золото и в этот раз. В тот момент мы перешли на игру в три звена. Я, признаться, немного удивился, что Борис Петрович поставил меня, заменив на Буцаева. К тому же я весь турнир действовал справа, а Слава в финале играл на месте левого крайнего. Тренер в меня поверил, и я не мог его подвести. Взял и забил, хотя после передачи Карпова и бросал-то случайно. Вот Валера молодец, выдал пас из-под двоих словаков. Задача была поставлена — добавить в активности, что нам, считаю, полностью удалось. Жаль, что в концовке пропустили совсем необязательный гол. По буллитам бы точно выиграли!

— Первый гол словаки мне забили броском из-под нашего защитника, — говорит лучший голкипер ЧМ-2002 Максим Соколов. — Я не видел момента броска и не успел ни среагировать, ни предугадать направление полета шайбы. Второй гол, когда последовал бросок Бондры в упор после подключения из глубины, отразить было практически невозможно, хотя я, считаю, все сделал правильно. Третья шайба залетела, коснувшись конька Леши Кознева. Я не мог ее достать и решил ловить от штанги, но она успела пересечь линию ворот. А вот четвертая шайба — полностью на моей вине. В ближний угол и тем более с такой дистанции я пропускать не имел права. Правда, Бондра бросил здорово: быстро и очень мощно. Хотя на его месте в Суперлиге в 90 процентах случаев игрок отдал бы обратный пас партнеру на дальнюю штангу.