РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ 4:2 (по буллитам)

В предыдущий раз в финал чемпионата мира наши могли пробиться в 1997 году в Хельсинки. Увы, проиграв канадцам, они стали тогда на нем лишь зрителями. На этот раз все получилось по-другому. С финнами наши ребята бились не на жизнь, а на смерть, ведь не могли в великий День Победы проиграть, не потратить на поединок все силы.

После победы над чехами в четвертьфинале российскую дружину в Гетеборг приехали поддержать добрых две сотни болельщиков, присоединившихся к полусотне тех, кто давно облюбовал скандинавские просторы. Все они оккупировали лучшие места, посылая горячие флюиды нашим игрокам. Те поняли, что после такого доверия не могут действовать иначе, нежели, как и в былые времена, побеждать. Потому и начали россияне собранно и осторожно, вместе с тем веря в конечный успех.

Однако в самом начале встречи подвели российскую дружину собственная беспечность (надо же выйти на лед шестерым полевым!) и арбитр Хатчинсон, имя которого говорит о многом — Скотт. Канадский рефери, который всерьез не известен даже за океаном, ибо не судит матчи в НХЛ, придирался к любым мелочам. Порой создавалось впечатление, что он обслуживает поединок двух балетных трупп. Не помогали арбитру и слова нашего капитана Коваленко, который обращался к нему с претензиями накануне старта каждого периода, в том числе и овертайма.

Иначе чем объяснить, что любое прикосновение к сопернику, причем большей частью у россиян, главный судья трактовал как нарушение правил. Особенно пострадал Прокопьев, который таким образом "заработал" два малых штрафа только в первом периоде. Один из них финны реализовали, фактически имея двух лишних хоккеистов. Выверенный бросок защитника Каралахти, которого так опасался голкипер россиян Соколов, был неотразим. Причем забросила команда Суоми свою первую шайбу лишь на 4 секунды позже, чем в первой встрече с россиянами в рамках квалификационного раунда (ее итог был не в нашу пользу — 0:1). Скотт отправил на скамейку нашего вице-капитана и в решающие минуты третьей двадцатиминутки, причем наградил Александра в безобидной ситуации четырьмя минутами (!), даже не видев момента "нарушения" (!). Пальцем на Прокопьева указали лайнсмены, и форвард россиян, немного потерявшись из-за пристального к себе внимания, так и не смог показать в матче все, на что он способен.

Преимущество в два хоккеиста удалось реализовать и россиянам, когда Затонский после блестяще наигранной омским звеном комбинации сравнял счет. Когда Скотт Хатчинссон в первом же периоде вновь предоставил финнам возможность истязать Соколова, оставив россиян втроем против пятерых, в решающий момент Койвисто угодил в штангу. Но наши выстояли! Вот тогда опять вспомнилась примета, по которой проигрывает тот, кто не умеет использовать подобные благосклонности фортуны. В итоге в стартовом отрезке подопечные Бориса Михайлова набрали 12 минут штрафа против четырех у финнов.

Пусть подопечным Аравирты позже удалось выйти вперед, вновь реализовав большинство. Пусть они имели множество голевых шансов, пусть больше чем втрое перебросали наших замечательных ребят. Россияне, несмотря на тенденциозное судейство, оставившее им так мало сил, чтобы во второй половине встречи организовывать даже подобие атак, удержали ничейный счет. Хотя тот же Вышедкевич на 34-й минуте при счете 2:2 в большинстве бросал в упор — мимо.

Пусть россияне немного опасались соперника, которому открыто помогал судья и который трижды подряд побеждал в Евротуре. Однако наши соотечественники вслед за чемпионами мира положили на лопатки и вице-чемпионов. На наставнике финнов Ханну Аравирте после реализованных Карповым и Коваленко буллитов и блестящей игры на серии штрафных бросков Соколова (ни одной пропущенной шайбы!) просто не было лица… Карпов, стопроцентный забивала, отгрузив две шайбы чехам в четвертьфинале, и на этот раз в любимом деле не подкачал. По всему выходит, что и к россиянам теперь возвратилась психология победителей. Иначе чем объяснить тот факт, что наши игроки были так уверены в успехе на этапе разговора "тет-а-тет"?


Россия - Финляндия - 4:2 (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, 2:0 - бул.).

9 мая. Гетеборг. Дворец спорта "Скандинавиум". 9797 зрителей. Судья Хатчинсон (Канада).

Голы: 0:1 Каралахти (Хельминен, Тимонен, 4.37, б.), 1:1 Затонский (Сушинский, 10.19, б.), 1:2 Хагман (Тимонен, Миеттинен, 20.48, б.), 2:2 Афиногенов (Кознев, 29.40), 3:2 Карпов (решающий буллит).

Буллиты: 0:0 Ринтанен (мимо), 1:0 Карпов, 1:0 Койвисто (вратарь), 1:0 Ляшенко (мимо), 1:0 Пирьетя (вратарь), 2:0 Коваленко.

Три звезды: Соколов, Афиногенов, Каралахти.

Россия (18 + 2 к.ш.): Соколов; Жуков — Калинин, Гусев — Рябыкин, Юдин — Вышедкевич (2), Гуськов — Волченков; Коваленко-к — Карпов — Буцаев (2), Сушинский (2) — Прокопьев (8) — Затонский (2), Афиногенов — Ляшенко — Савченков (2), Антипов — Кознев — Ткаченко.

Финляндия (12): Маркканен; Койвисто (2) — Ниинимаа (2), Людман — Туулола, Каралахти — Тимонен; Аалто — Йокинен — Хагман, Каллио (2) — Оянен — Ринтанен, Миеттинен (4) — Капанен — Пярссинен (2), Линд — Хельминен-к — Виитакоски, Пирьетя.

Броски: 12 (3, 4, 3, 1, 1) — 45 (14, 6, 20, 5, 0).


КСТАТИ

Перед полуфиналом в расположение нашей сборной из Москвы подъехали динамовцы Андрей Разин и Александр Савченков. Оба вышли на лед на раскатке в день игры, а вот на сам поединок со сборной Суоми заявили лишь Савченкова, который заменил травмированного Гусманова. Разин, как выяснилось, все-таки еще не полностью восстановился после травмы колена. Так что лучший игрок Суперлиги-2001 не появился и в финале ЧМ.


ЛЮБОПЫТНО

Накануне четвертьфинала с чехами супруга защитника россиян Сергея Жукова Елена, которая очень соскучилась по мужу, попросила его побыстрее приехать домой. Впрочем, звонок Сергея в Ярославль после встречи застал Лену в приподнятом расположении духа. Еще бы, победить чемпионов мира! В тот же миг Жуков пояснил любимой, что теперь уж ей придется подождать до 12 мая, ибо финал назначен на 11-е. Как в воду глядел игрок, своей шайбой с украинцами подаривший россиянам путевку в 1/4 финала.


КАЗУС

Даже зная любовь к хоккею президента Белоруссии Александра Лукашенко, трудно было ожидать, что он приедет на ЧМ в Швецию. Ведь его национальная команда на этот раз не была представлена в классе сильнейших, правда, получила путевку в высший свет на будущий год. И все-таки без его невольного присутствия не обходится ни один важный турнир. Иначе как объяснить, что даже корреспонденты шведской "Афтонбладет" в специальной спортивной вкладке на следующий день после матча полуфинала россиян и финнов написали, что буллит в составе сборной Михайлова не реализовал… Лукашенко, перепутав того с Романом Ляшенко. Известный финский статистик Томас Рачунас даже пошутил, что теперь его соотечественники могут смело подавать протест, ведь за Россию-де выступал незаявленный игрок.


ПОСЛЕ МАТЧА

Герой полуфинальной встречи Максим Соколов после победы над командой Аравирты сиял как никогда:

— Поединок с финнами по конечному результату — выходу в финал, конечно, очень важен как для меня, так и для всей команды. Однако по качеству показанной мной игры встреча с чехами более весома. В четвертьфинале тогда вся команда совершила геройский поступок, который, можно сказать, перевернул наше сознание. С финнами после того успеха выходили биться совсем с другим чувством, будучи абсолютно уверенными в себе, в своих силах, зная, что можем заставить уступить нам дорогу в финал кого угодно.

Автор победного буллита Валерий Карпов, поцеловавший счастливую клюшку после забитого гола, не скрывал эмоций, а после интервью для чешского телевидения расположился в раздевалке, прикладывая лед к ушибленному месту. За этим занятием и застал его корреспондент "Советского спорта".

— Рецепт буллитов не продается. Именно так я сказал практически всем иностранным журналистам! — резюмировал свое общение с ними вице-капитан сборной России. — Полуфиналы легкими не бывают. За матч с финнами я поменял несколько маек. Мы строго выполнили задание — встречать соперника на красной линии, по праву завоевав место в главном матче ЧМ. Соперников по финалу не выбирают, а потому нам все равно, с кем в нем играть.