САТУРН-REN TV - СПАРТАК 1:2

Два года назад в российской истории "Спартака" произошел небывалый на тот момент случай: красно-белые уступили три матча подряд. Тогда это казалось событием экстраординарным. Но спустя два года ситуация повторилась. Удивительное совпадение — и тогда, и сейчас прервались эти серии в матчах с раменским "Сатурном".

Чтобы картина совпадений выглядела еще более колоритной, напомним: два года назад, после осечек в матчах с "Локомотивом", "Крыльями" и ЦСКА, "Спартак" вышел на бой с "Сатурном" без трех ключевых игроков - Тихонова, Робсона и Титова.

Сейчас потери были не меньшими - из-за травмы матч пропускал Ковтун, а из-за дисквалификации - Парфенов. А когда на 14-й минуте после одного из столкновений поле покинул еще и Митрески (по словам врача красно-белых Юрия Василькова, он травмировал заднюю поверхность бедра), ситуация стала и вовсе катастрофичной. В трех последних матчах "Спартак" пропустил девять мячей при безобразной игре в обороне, и трудно было предположить, что может изменить картину.

Итак, как и два года назад, "Спартак" попал в критическое положение. И все же при всей схожести обстоятельств одно отличие между той ситуацией и нынешней было. Тогда - при всех трудностях - красно-белые подходили к матчу с раменцами в роли фаворитов, пусть и не бесспорных. На этот раз, впервые в российской истории, фаворитом являлся "Сатурн". За последние два года команда добилась небывалого прогресса и теперь входит в обойму лидеров нашего футбола, а никак не середняков.

Учитывая, что лучше всего амбиции проверяются на таких соперниках, как "Спартак", можно представить, с каким настроем раменцы подошли к этой встрече. Тем более что половина игроков подмосковной команды в свое время имела отношение к красно-белым, а капитан хозяев Валерий Кечинов и вовсе являлся одним из ведущих игроков романцевской дружины.

Но "Спартак" победил - вопреки обстоятельствам. Разумеется, нельзя говорить о том, что красно-белые владели преимуществом по ходу встречи. Наоборот, во втором тайме они столкнулись с таким бешеным напором на свои ворота, что казалось, вот-вот команда рухнет.

Однако чемпион выстоял. Выстоял, проявив характер, о котором в последнее время постепенно стали забывать. Даже после гола Кечинова, который, как показалось, расставил все точки над "i" в этой игре, футболисты "Спартака" не скисли и продолжили искать счастья у ворот соперников - и в итоге добились своего. Как полагают раменцы, добились не без помощи судьи Ключникова, который, по их мнению, при счете 1:1 обязан был давать пенальти в ворота "Спартака". Взбешенный этим фактом, главный тренер хозяев Владимир Шевчук едва не растерзал бедолагу арбитра после окончания встречи. Однако просмотр видеозаписи показывает: если нарушение против Кечинова и было, то явно за пределами штрафной площади "Спартака". После финального свистка как только игру не называли - и триллером, и супербоевиком.

Это близко к истине. Даже если не брать в расчет события, творившиеся на трибунах, было видно, с какой страстью игроки действуют на поле. И поэтому даже первый тайм, который прошел почти без голевых моментов, не заставил скучать.

Все это лишний раз доказывает, какова была цена этой встречи и для "Спартака", и для "Сатурна". Некоторые игроки подмосковной команды после матча признались, что поражение от чемпионов стало для них более обидным, чем проигрыш в недавнем полуфинале Кубка России "Зениту" в добавочное время. Надо ли говорить о чем-то еще?


Сатурн-REN TV (Московская область) - Спартак (Москва) - 1:2 (0:0)

Голы: Кечинов (Мелешин), 77 - 1:0, Сычев (Титов), 80 - 1:1, Бесчастных, 87 - пенальти - 1:2.

Сатурн-REN TV: Чижов - 6,0 (Помазун, 36 - 5,5), Ребежа - 6,0 (Гагро, 65 - 5,0), Мелешин - 6,0, Сосновский - 5,5, Джяукштас - 6,0, Ляпкин - 5,5, Горшков - 5,0, Быстров - 6,0, Кечинов (к) - 6,5, Амоако - 5,5 (Рогачев, 60 - 5,5), Муратович - 6,0.

Спартак: Левицкий - 6,5, Митрески - б/о (Пинейро, 14 - 6,0), Чуйссе - 5,0, Ананко - 5,5, Стрельцов - 5,5 (Сонин, 67 - 5,5), Баранов - 6,0, Кебе - 6,0, Сычев - 6,5, Титов - 6,5, Цихмейструк - 6,0, Бесчастных - 6,0.

Наказания: Ананко, 64 - грубая игра, Сосновский, 86 - недисциплинированное поведение - предупреждения.

Лучший игрок матча: Валерий Кечинов (Сатурн-REN TV).

Судьи: Ю.Ключников (Ростов-на-Дону), С.Барабаш, С.Самедов (оба - Ставрополь).

Инспектор Алексей Спирин (Москва).

8 мая. Раменское. Стадион "Сатурн". 15 000 зрителей. Ясно. +20 градусов. Цена билетов 30-100 рублей. Время игры: 96.17 (1-й тайм: 49.12, 2-й тайм: 47.05).

Удары по воротам: 13-10, из них в створ ворот: 6-7, из штрафной: 7-5, из-за штрафной: 6-5, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-5, офсайды: 0-1, фолы: 12-13.