— Борис Петрович, о профессиональных качествах Юрия Семина лучше всяких слов говорят стабильные, на протяжении почти 10 лет, успехи "Локомотива". Он возглавил его в момент, когда клуб балансировал между высшей и первой лигами и не случайно считался пятым колесом в московской "телеге". А сейчас называется по праву главным претендентом на звание чемпиона. Поэтому прежде всего расскажите о человеческих качествах своего друга.

— Согласен, что успехи "Локомотива" говорят в первую очередь о тренерской квалификации Юрия Павловича. Тем не менее и деловые, и человеческие качества настолько взаимосвязаны, что не всегда удается отделить одно достоинство от другого. Поэтому начну с того, каким я узнал Юрия Павловича, когда познакомился с ним. Было это почти 20 лет назад, когда я тренировал юношескую сборную СССР, а он возглавлял "Памир", выступавший в первой лиге. Первое, на что я обратил внимание, — это его порядочность. Семин понравился мне прежде всего доброжелательным отношением к работе коллег. "Памир" тогда боролся за выход в высшую лигу, тем не менее Юрий Павлович всегда охотно давал мне исчерпывающую информацию по интересовавшим меня игрокам — кандидатам в юношескую сборную, беспрепятственно отпускал их на тренировочные сборы, товарищеские и официальные игры.

— Позже вы работали вместе с ним в сборной России…

— Это было дважды — в отборочных и финальных циклах чемпионатов мира 1994 и 1998 годов. К сожалению, не все у нас удачно тогда получилось: в 1997 году не преодолели отборочного барьера, а за четыре года до этого, хотя и завоевали путевку в США, многие ведущие футболисты нашей сборной отказались участвовать в финальном турнире, и в результате в сборной России произошли значительные изменения. Не случайно мы выиграли в Америке только у Камеруна. В этой непростой ситуации я лишний раз убедился в принципиальности и порядочности своего друга, его умении достойно вести себя как с футболистами, так и с теми, кто их спровоцировал на этот, мягко говоря, нелогичный шаг. Семин не стеснялся говорить им правду в глаза, никогда не лицемерил, хотя и понимал, что его слова не всем нравятся.

ОТКАЗ ОТ "ФЭЙР-ПЛЕЙ"

— Осенью Семин мог прославиться на весь мир, если бы в матче с "Тиролем" исправил судейскую ошибку и сам убрал бы с поля получившего второе предупреждение Пименова. Но он этого не сделал, после чего "Локомотиву" пришлось еще раз летать на повторный матч в Австрию.

— Скажите, а почему он должен был исправлять промах арбитра? Семина нередко упрекают за вмешательство в судейские дела. Но это делают только в тех случаях, когда он критикует арбитра. А как был бы расценен его поступок, если бы "Локомотив" по решению не судьи, а главного тренера остался в меньшинстве?

— Возможно, получил бы приз "Фэйр-плей".

— Я специально не интересовался у Семина, видел ли он, кто в той скандальной ситуации нарушил правила. Допускаю, что и не видел главный тренер все тонкости, поскольку находился далеко от места происшествия и, значит, тем более не имел права вмешиваться в судейские решения. А с другой стороны, не исключаю вероятность, что Юрий Павлович все видел. Но ведь речь шла не о личном призе "Фэйр-плей", а об успешном выступлении "Локомотива" в престижном турнире. И что такое "Фэйр-плей" в полном понимании? О благородстве, проявленном на поле, в основном только говорят, но когда дело касается исхода какого-нибудь матча или даже эпизода, то о нем забывают. Чаще всего это благородство проявляется, когда мяч находится в середине поля, но почему-то забывается, если есть возможность остро атаковать. В этом лишний раз меня убедили недавние встречи в Лиге чемпионов — независимо от того, симулировал или действительно получал травму кто-то из игроков, соперники не обращали на это внимания и несколько раз устремлялись в атаку. Ведь это борьба, и от ее исхода зависит судьба не одного человека, а целого клуба. Между прочим, Семин однажды столкнулся с неблагородством со стороны соперников, которые могли исправить очевидные ошибки арбитра из Чехии, но этого не сделали. Было это в Софии, в отборочном матче чемпионата мира между сборными Болгарии и России, в которой мы тогда работали с Юрием Павловичем. Тогда предвзятое судейство было видно, как говорится, невооруженным глазом. Соперники без зазрения совести этим воспользовались и в результате вышли в финал.

А вот в повседневной жизни, когда дело касается только самого Семина, он ведет себя всегда по-джентльменски. Правда, несмотря на коммуникабельность, друзей выбирает осторожно, зато потом действительно становится настоящим другом, из тех, с кем можно смело ходить в разведку. Юрий Павлович, например, знает дни рождения всех, с кем любит общаться, обязательно поздравляет их, дарит подарки, заботится о ветеранах, игравших в "Локомотиве". Семин поиграл у многих тренеров, тем не менее учителями считает только Константина Ивановича Бескова и Виктора Георгиевича Королькова. Первого обязательно навещает в дни рождения, а о втором вспоминает в день его смерти и ежегодно ездит на кладбище.

КАПЕЛЛО И ФЕРГЮСОН - ДРУЗЬЯ СЕМИНА

— Говорят, что своими учителями он считает не только тех российских специалистов, у которых когда-то играл, но и некоторых зарубежных тренеров.

— Да, есть два таких тренера — Капелло из "Ромы" и Фергюсон из "Манчестер Юнайтед". Когда позволяет время, Семин за свои деньги летает в Италию и Англию, общается с этими специалистами, знакомится с их новинками, а потом отрабатывает все это в "Локомотиве". И как это Семину удается, можно судить прежде всего по пропущенным мячам — по этому показателю он явно опережает соперников. Не случайно ведь и "Рома", и "Манчестер Юнайтед" отличаются прежде всего надежной игрой в обороне.

— Но у "Локомотива" еще и завидная результативность.

— Согласен. Этот показатель свидетельствует о гармоничной игре железнодорожного клуба. Видели бы вы, как Семин готовится к очередному матчу. У него сотни (!) видеокассет с записями игры ведущих клубов и сборных мира, всех российских команд. Каждую кассету Юрий Павлович внимательно просматривает, учится у сильнейших, изучает слабости и достоинства очередного соперника. Стоит ли после этого удивляться, что Семин, начинавший работать в самой слабой московской команде, приглашавшей тех футболистов, которым не находилось места в "Спартаке", "Динамо", "Торпедо", ЦСКА, за несколько лет вывел "Локомотив" в лидеры российского футбола. Что касается человеческих качеств Юрия Павловича, то счастлив тот, у кого есть такой надежный друг, как Семин.


ЛЮБОПЫТНО

Юрий Семин любит шутки, умеет красиво отдохнуть. Прежде всего он гурман: если ресторан — то обязательно с вкусной пищей, дорогими винами, виски. Об особенностях любого напитка, кстати, Юрий Павлович может рассказывать часами, хотя сам пьет мало.