Сегодня встречей с "Ротором" столичный "Локомотив" завершает первый этап чемпионата России. В субботу главному тренеру клуба Юрию Павловичу Семину исполнилось 55 лет. Трудно предсказать, порадуют ли сегодня футболисты "Локомотива" своего тренера, но и без результата этой игры ясно, что отличный старт железнодорожного клуба, лидирующего в нынешнем чемпионате, — уже отличный подарок Юрию Павловичу.

Из 55 лет, прожитых Семиным, почти 40 связаны с самой популярной в мире игрой. Его путь в большой футбол начался в детской команде орловского "Спартака". Затем были московские команды "Спартак" и "Динамо", "Кайрат", краснодарская "Кубань", новосибирский "Чкаловец". Всего в чемпионатах СССР Семин сыграл 280 матчей и забил 39 мячей. И все же наиболее полно футбольные способности Юрия Павловича раскрылись после окончания игровой карьеры, когда он перешел на тренерскую работу: сначала в "Кубани", затем в "Памире" (Душанбе), московском "Локомотиве", сборных России и Новой Зеландии. Под руководством Юрия Павловича "Локомотив", например, четыре раза выигрывал Кубок России, неоднократно занимал призовые места.

В истории российского футбола только Валерию Газзаеву однажды удалось нарушить однообразное, скучное для многих любителей футбола течение чемпионатов и потеснить вместе с "Аланией" романцевский "Спартак". В этом сезоне то же самое может сделать и Юрий Семин со своим "Локомотивом" — во всяком случае, он не только обыграл бессменных чемпионов в личной встрече, но и ушел в солидный отрыв после первого этапа.

Среди многочисленных родных, друзей, знакомых 11 мая Юрия Павловича одним из первых поздравил верный друг, сосед по даче заслуженный тренер России Борис Игнатьев, с которым накануне беседовал наш корреспондент.


НАША СПРАВКА

Юрий Павлович СЕМИН родился 11 мая 1947 года в Орле.

В футбол начал играть в 12 лет в детской команде орловского "Спартака". В 1965 году был приглашен в московский "Спартак", а через два года перешел в московское "Динамо", где выступал до 1972 года. Затем были команды "Кайрат", "Чкаловец", московский "Локомотив", "Кубань". В чемпионатах страны сыграл 280 матчей и забил 39 мячей. Обладатель Кубка СССР 1970 г. По окончании игровой карьеры работал тренером в "Кубани", затем главным тренером в "Памире" и с 1986 года возглавляет "Локомотив" (в 1991 году на один сезон уезжал тренировать сборную Новой Зеландии). Тренер сборной России в 1992-1994, 1996-1998 гг. "Локомотив" под его руководством четыре раза выигрывал Кубок, неоднократно был серебряным и бронзовым призером. Жена Люба - домохозяйка, сын Андрей тренирует дубль "Локомотива".