ТОРПЕДО - ЦСКА 2:3

Когда матч в "Лужниках" начался, на стадионе уже было известно о поражении главного конкурента ЦСКА — "Локомотива" в Самаре. В тот момент армейцы вряд ли предполагали, насколько сложно им будет приблизиться к железнодорожникам вплотную. Победа команде Газзаева досталась в тяжелейшей и нервной борьбе.

"Почему все не так?" - этим почти сакраментальным вопросом наверняка задавались по ходу встречи многие поклонники армейского клуба. Ответ, на первый взгляд, лежал на поверхности. За четыре дня до кубкового финала футболисты ЦСКА вышли на матч с торпедовцами отнюдь не в оптимальном составе - кроме отбывавшего дисквалификацию Лайзанса, в нем отсутствовали оставленные в запасе Соломатин и Попов.

Но ведь и заполнивших вакансии Трипутеня, Гогниева и Кириченко никак не назовешь игроками глубокого запаса! И каждый из них очень старался проявить себя в полной мере и не выпасть из игры. Так что красно-синие с первых минут стали действовать в уже привычной манере, нагнетая давление в центре и регулярно используя фланги.

Однако армейская коса, что называется, нашла на "черно-белый" камень. Торпедовцы ни за что не хотели отдавать не только инициативу, но и территориальное преимущество. Они стремились прессинговать даже на чужой половине поля. И недаром однажды Мандрыкину и Даеву пришлось проявить находчивость даже при вводе мяча в игру от ворот: все остальные армейцы оказались плотно прикрыты, поэтому их вратарь и либеро разбежались параллельными курсами, разыграв футбольный снаряд между собой.

Хотя ЦСКА все-таки открыл счет после удара Кириченко, было очевидно, что "Торпедо" готово побороться не только за ничью, но даже и за три очка. И блестящая голевая комбинация Саркисян - Семшов подчеркнула намерения лужниковцев.

Правда, после перерыва события на поле диктовались не только игровой логикой, но и во многом чрезмерными эмоциями, захватившими обе команды. После того как Семак блестящим ударом вновь вывел ЦСКА вперед, торпедовцы долго и бурно апеллировали к помощнику главного арбитра, считая, что гол был забит из офсайда. Решительного отпора со стороны судейской бригады не последовало, и страсти в оставшиеся двадцать минут игры (в том числе пять добавленных) бушевали вовсю. Причем не только на поле, но и на трибунах - дело дошло до потасовки болельщиков в центральном секторе трибуны "А".

Исход матча при изобилии острых моментов фактически определялся в мини-состязании по пенальти. Удары "с точки" капитанов команд Леонченко и Семака оказались точными, и футболисты ЦСКА сохранили минимальный перевес в счете, добыв крайне важную в турнирном плане победу.