ШИННИК - РОСТСЕЛЬМАШ 1:1

Проигрыш гостей мог стать для главного тренера ростовчан Анатолия Байдачного поворотным. В случае поражения циркулирующие в футбольных кругах слухи об отставке главного тренера "Ростсельмаша" грозили превратиться в жестокие реалии. Однако удар головой ганского легионера ростовской команды уберег "Ростсельмаш" от поражения и предоставил наставнику отсрочку.

Наставник ростовчан заметно нервничал и перед матчем, и после него. На послематчевой пресс-конференции Байдачный в оскорбительном тоне назвал журналистов, интересующихся его возможной отставкой, "идиотами", а на прощание, уже в дверях, обвинил ярославский клуб в подкупе судей. Дескать, у Ярославля денег и на судей хватает.

В отличие от своего наставника, игроки "Ростсельмаша" действовали на поле достаточно хладнокровно, хотя и весьма жестко. Практически с первых минут игры гости навязали плотный прессинг в центре поля, стараясь пресечь попытки ярославцев по организации быстрых атак. К тому же у ростовчан не было заметно усталости после тяжелого поединка прошлого тура с "Локомотивом". А вот в действиях хозяев усталость после яркой победы над "Крыльями" проглядывалась.

Оборона гостей действовала предельно внимательно, не позволяя соперникам проникать на ударные позиции. Ростовчане удачно использовали "офсайдную ловушку", сбивая тем самым темп развития атак "Шинника". Почти все угрозы воротам Тумиловича создавались второй линией ярославского нападения за счет дальних ударов либо хавбеков, либо защитников "Шинника". Форварды "Шинника" Бычков и Герасименко были плотно прикрыты. Лишь к концу тайма атаки хозяев стали более опасными, но при их завершении как раз и сказывалась усталость - не хватало концентрации, скорости и, самое главное, согласованности в действиях.

После перерыва хозяева все же реализовали свой игровой перевес. Но, получив преимущество в счете, ярославцы не сумели распорядиться им должным образом, посчитав, видимо, задачу по победе над аутсайдером уже решенной. "Шинник" несколько сбавил обороты, на что гости не замедлили отреагировать увеличением активности на своем правом крае, где Корытько и раньше постоянно доставлял немало проблем как опекавшему его Скокову, так и подстраховывавшим защитникам. Один из его прорывов оказался успешным и привел ко взятию ворот Корнюхина.

Столь быстрая утрата перевеса в счете шокирующе подействовала на игроков "Шинника". Все их дальнейшие попытки по созданию остроты в атаке были безуспешны.


Шинник (Ярославль) - Ростсельмаш (Ростов-на-Дону) - 1:1 (0:0)

Голы: Гришин (Скоков), 49 - 1:0, Баба Адаму (Корытько), 52 - 1:1

Шинник: Корнюхин (к) - 6,0, Фузайлов - 5,0, Кульчий - 6,0, Жиров - 5,0, Васильев - 5,5, Хомуха - 5,0, Скоков - 5,0 (Клюев, 59 - 5,0), Дубинский - 5,5, Гришин - 5,5, Бычков - 5,0 (Енин, 83 - б/о), Герасименко - 5,5.

Ростсельмаш: Тумилович - 5,5, Куприянов - 5,5, Шмарко (к) - 5,5, Лущан - 5,0, Акопянц - 5,5 (68, Ширшов - 5,5), Микитин - 6,0, Деменко - 5,0, (Злыднев, 73 - б/о), Баба Адаму - 6,0, Корытько - 6,5, Крушчич - 5,5, Чайка - 5,0 (Осинов, 80 - б/о).

Лучший игрок матча: Владимир Корытько (Ростсельмаш).

Наказания: Тумилович, 41 - недисциплинированное поведение, Корытько, 44 - недисциплинированное поведение, Деменко, 56 - недисциплинированное поведение, Герасименко, 61 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: М.Веселовский (Москва), О.Антошкин, В.Бращин (оба - Рязань).

Инспектор А.Абасов (Томск).

8 мая. Ярославль. Стадион "Шинник". 18 000 зрителей. Цена билетов: 10-50 рублей. Ясно. +17 градусов. Время матча: 92.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 15-6, из них в створ ворот: 6-3, из штрафной: 6-3, из-за штрафной: 9-3, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 7-3, офсайды: 5-1, фолы: 13-20.

Матч дублеров: 0:1 (Малыгин).