Вот уже почти неделю вся Украина с тревогой следит за ситуацией, сложившейся вокруг состояния здоровья главного тренера киевского "Динамо" Валерия Васильевича Лобановского.

В минувший вторник во время матча 21-го тура чемпионата Украины по футболу "Металлург" (Запорожье) — "Динамо" (Киев) легендарному тренеру стало плохо прямо на тренерской скамейке.

Результат самого матча отошел на второй план, а после финального свистка зрители на трибунах не покинули свои места до тех пор, пока тренер не сел в машину "Скорой помощи". Несколько дней из больницы, куда был помещен наставник киевлян, поступали противоречивые сведения. И вот в субботу футбольная общественность Украины узнала, что Валерию Лобановскому была сделана операция.

После финального свистка тренер без посторонней помощи садился в появившуюся на беговой дорожке машину "Скорой помощи", где ему более часа оказывалась помощь. Однако госпитализации избежать не удалось, и Валерий Васильевич был доставлен в запорожский Центр экстремальной медицины и скорой помощи.

На следующий день пресс-служба "Динамо" выдала официальное сообщение, в котором говорилось, что у главного тренера команды развилось острое нарушение мозгового кровообращения на фоне гипертонического криза. В этот же день в Запорожье прибыли лучшие украинские медики.

Резкое ухудшение диагностических показателей произошло в ночь с пятницы на субботу, и медиками было принято рискованное, но вполне обоснованное решение прибегнуть к хирургическому вмешательству. Операция длилась несколько часов, а ее главной задачей было снизить внутричерепное давление. По свидетельству врачей, она прошла успешно, и состояние пациента остается стабильным, хотя спрогнозировать дальнейшую динамику болезни врачи не решаются. По словам начальника областного управления здравоохранения Зинаиды Лашкул, по результатам дополнительного консилиума было констатировано, что состояние Валерия Лобановского остается тяжелым, гемодинамика стабильная — артериальное давление, сердечная деятельность, дыхательная сфера стабилизированы и находятся в нормальном состоянии.