Во время ЧМ в Швеции прославленного в прошлом защитника сборной СССР и ЦСКА Вячеслава Фетисова, 10 лет прожившего за океаном, назначили председателем Госкомспорта. Накануне финального матча российской национальной дружины со словаками новоявленный чиновник прилетел в Гетеборг, где с ним встретился наш корреспондент.

ДВА КАПИТАНА ВЫПИЛИ ШАМПАНСКОГО

Что и говорить, приезда Фетисова в Швецию ждали многие наши соотечественники. С одной стороны, наблюдали за заочной дуэлью с ним Бориса Михайлова. Ведь Фетисов, будучи главным тренером хоккейной сборной в Солт-Лейк-Сити-2002, занял с ней третье место, перед этим невольно убрав с должности наставника Михайлова. С другой — сторонним наблюдателям было интересно, почтит ли присутствием чемпионаты мира Фетисов, ведь он не был на них добрый десяток лет. Да и сможет ли зайти в раздевалку к команде, большинство в которой - выходцы из Суперлиги. Ведь перед Олимпиадой заокеанский долгожитель не раз высказывался в том духе, что все настоящие игроки собраны лишь в НХЛ.

В Гетеборге чуть ли не делали ставки: пожмут ли Фетисов и Михайлов друг другу руки после финала. Ибо Михайлов, теперь уже в качестве все того же заочного победителя (выход в финал по результату в любом случае выше олимпийской бронзы, ранг турнира в данном случае не в счет), вполне имел право вспомнить старые обиды. Однако победитель оказался великодушным, и два капитана мирно беседовали после финала, даже чокались бокалами с шампанским и произносили тосты.

— Я действительно считаю, что нынешний турнир можно занести сборной в актив, — сказал Вячеслав Фетисов. - После девятилетнего перерыва россияне завоевали медали, и это, безусловно, следует считать успехом.

— Ожидали ли вы подобного от нашей команды?

— Все надеялись на то, что россияне завершат успешный для нашего хоккея сезон на мажорной ноте. Однако начало ЧМ, когда сборная стала проводить первые встречи с серьезными соперниками, не внушало оптимизма. Впрочем, команда поймала кураж, поверив в своего голкипера. Максим Соколов, конечно, выдал прекрасную серию. Ребята играли самоотверженно, это бросалось в глаза, и они по праву завоевали место в финале. Я доволен, что наконец-то Россия вновь среди сильнейших команд планеты.

Меня удивило слабое судейство на турнире. Особенно по отношению к России, к примеру, канадца Хатчинсона. Я поставил эту проблему в разговоре с президентом ИИХФ Рене Фазелем. Он заверил меня, что это не предвзятость к нашей команде, а лишь некомпетентность рефери.

— У Бориса Михайлова заканчивается контракт с ФХР как у главного тренера сборной. У вас есть какие-то пожелания по кандидатурам на этот пост?

— Я не могу сейчас взять и назначить главного тренера. Это непростой вопрос, и он требует детальной проработки. В конечном счете назначение - все же прерогатива ФХР. У меня сейчас слишком много других дел.

ЕВРОПА НЕ БУДЕТ ПРИДАТКОМ НХЛ

— Ваш визит в Гетеборг связан исключительно с выступлением сборной России или вы параллельно занимались здесь иными делами? Появилась информация, что вы хотите вести переговоры с руководством ИИХФ по поводу изменения договора с НХЛ, по Кубку мира-2004.

— Я прилетел посмотреть на свою родную сборную. Что касается договора, то всем известно, что он не выгоден европейским клубам, и, по сути, заключен на грабительских для Старого Света условиях. Давно заявлял, что сделаю все, чтобы европейский хоккей не был, как хотят за океаном, лишь придатком НХЛ. На континенте сейчас развито очень мощное движение. В частности, за свои права активно борются Андреас Хедберг в Швеции, Яри Курри в Финляндии, Петер Штястны в Словакии. Я разделяю их взгляды и потому войду в число их сторонников. Что касается Кубка мира-2004, то до этого соревнования еще далеко, и я не веду никаких переговоров относительно этого турнира, потому что просто не уполномочен этого делать. Знаю, что во время ЧМ в Швеции прошло совещание по поводу организации этого соревнования, но я в нем участия не принимал.

— Однако вы и до, и после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити не переставали твердить: "К Играм надо готовиться загодя!"

— Я не сказал, что не нужно сейчас вести подготовку к КМ-2004 или ОИ-2006. Просто надо определиться с задачами и расписать программу действий. Даже сейчас пока не ясно, будет ли в НХЛ пауза на время Игр-2006 и, соответственно, приедут ли в Турин хоккеисты из-за океана. К тому же тогда я рассуждал как хоккейный тренер, а сейчас, повторюсь, у меня совсем другие задачи.

КАРЬЕРА ТРЕНЕРА НЕ УМЕРЛА

— Получается, что с переходом на работу в Госкомспорт вы поставили крест на тренерской карьере? Или вы допускаете возможность возвращения?

— Понимаете, это несопоставимые вещи: принять предложение Президента России стать министром спорта, и быть при этом тренером. Пусть второе мне по своей природе и гораздо ближе. Ведь у меня колоссальный тренерский опыт, в своем роде просто уникальный. За время хоккейной карьеры я успел поиграть и усвоить основные тренерские навыки школ Тарасова, Тихонова. Боумена. Общался с не менее именитыми в тренерском цехе за океаном Ламорелло и Робинсоном. Я работал в НХЛ и был близок к тому, чтобы стать первым русским главным тренером в этой лиге. У меня было два серьезнейших варианта, от которых после встречи с Президентом России и поступившего от него предложения вынужден был отказаться. Впрочем, не исключаю, что при определенных обстоятельствах все же вернусь на тренерскую стезю.

— Как вообще происходил процесс вашего назначения на пост главы Госкомспорта?

— Я приезжал из-за океана на встречу к Президенту России. Естественно, Владимир Владимирович Путин обеспокоен ситуацией развития спорта по стране в целом, в первую очередь - детского. По реальной статистике у нас сейчас занимается физкультурой и спортом лишь 7-8 процентов населения. Это же устрашающие цифры. Ничего нет хуже больной нации, не способной к воспроизводству за счет пополнения трудоспособных кадров молодыми здоровыми людьми. Ситуация и вправду катастрофическая. Президент РФ поставил передо мной задачу оздоровления нации, поднятия престижа страны на международной спортивной арене. Когда предлагают решать подобные задачи, думаю, долго выбирать не приходится.

— С какими соратниками вы решились прийти в кабинет? Какова ваша программа действий?

— Команда только на стадии формирования. Конкретных имен называть сейчас не стану.


ДОСЛОВНО

Заместитель председателя Государственной думы Владимир Жириновский по окончании финального матча в раздевалке россиян произнес пламенную речь. Он, в частности, сказал: "Ничего, что мы не выиграли золотые медали. На следующий год в Финляндии Россия должна разорвать всех, и она обязательно станет первой. Обещаю вам, что в бюджете 2003 года будет прописана статья расходов на спорт. Денег на хоккей и футбол мы не пожалеем!"


КСТАТИ

По окончании финального матча, в котором сборная России удостоилась серебряных медалей ЧМ, председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов в раздевалке официально заявил перед командой, что все игроки, кто еще не был удостоен звания "Заслуженный мастер спорта", будут к нему представлены. Таким образом, Фетисов признал значимость этого успеха сборной под руководством Бориса Михайлова. Хотя в былые годы подобными регалиями у нас в стране награждали лишь за чемпионство.