На заседании Генеральной ассамблеи Международной федерации баскетбола (ФИБА) в бельгийском Остенде произошло историческое событие. Свершилось окончательное создание автономной организации ФИБА-Европа, ее президентом избран грек Гиоргиос Вассилокапулос, а первым вице-президентом - глава Российской федерации баскетбола (РФБ), первый вице-президент Олимпийского комитета России Валерий Владимирович Кузин.

Вчера до начала утреннего заседания Генеральной ассамблеи нам удалось связаться с Валерием Кузиным.

— Главным итогом нашей работы в Остенде, безусловно, считаю создание ФИБА-Европа. Принят Устав этой самостоятельной организации, утвержден целый пакет других документов, избраны руководящие органы. Теперь у ФИБА-Европа свои реквизиты, отдельные финансовые счета. Баскетбол на нашем континенте вступает в новую стадию своего развития.

— Где будет располагаться штаб-квартира?

— Временно она будет находиться там же, где и главный офис ФИБА, - в германском Мюнхене. Рассматриваются предложения от заинтересованных стран - Чехии, Голландии, Швейцарии и других. Думаю, в ближайшем будущем с местонахождением штаб-квартиры появится определенность.

— Согласно Уставу, находясь в должности первого вице-президента ФИБА-Европа, вы формально не можете занимать пост главы РФБ. Как быть с этим?

— Это не проблема. Никто же не мешает мне быть почетным президентом РФБ. Российскому баскетболу мое избрание не принесет никаких дополнительных трудностей. Напротив, являясь представителем высшего руководящего звена ФИБА-Европа, я буду всячески отстаивать интересы нашей страны.

— Был ли кто-то еще из россиян избран в различные комиссии и комитеты новой структуры?

— Первый вице-президент РФБ, исполнительный директор Суперлиги Сергей Чернов вошел в комиссию по организации и проведению соревнований, а начальник международного отдела РФБ Наталья Болдырева будет работать в комиссии по европейскому женскому баскетболу. Думаю, в дальнейшем количество российских представителей в ФИБА-Европа увеличится. Пока с точки зрения ведения международной политики для России все складывается довольно удачно, мы укрепляем свои позиции на континенте, при решении ключевых вопросов с нашим мнением теперь не могут не считаться.

К сказанному Валерием Кузиным добавим, что утверждены основные принципы системы проведения нового клубного соревнования в Старом Свете. У мужчин Кубок Сапорты и Кубок Корача преобразованы в Кубок ФИБА, аналогично будет называться и женский турнир, чьим предшественником являлся Кубок Ронкетти. На первом этапе команды будут состязаться в трех конференциях, создаваемых по географическому принципу, - Северной, Южной и Западной.