В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени определился первый счастливчик, вышедший в полуфинал плей-офф. Это чемпион регулярного первенства "Детройт", в пяти матчах "разобравшийся" с "Сент-Луисом", который по иронии судьбы до этого первым преодолел стартовый рубеж, с тем же счетом 4:1 взяв верх над "Чикаго".

В третьем поединке серии "Блюз" на удивление легко переиграл "Ред Уингз" (6:1), чем после двух поражений на чужом льду подарил себе маленькую надежду на успех. Лучшими в тот вечер у хозяев стали Кейт Ткачук, сделавший первый хет-трик в кубковой карьере, Павол Демитра, набравший 4 (1+3) очка, и Крис Пронжер, сделавший 3 точные передачи. У гостей же сумел отличиться лишь Павел Дацюк.

Но спустя двое суток "Красные Крылья" уже не позволили себе так сильно расслабиться (4:3), да и их вратарь Доминик Гашек смог собраться после предыдущего своего фиаско, отразив 33 броска. Для "Блюзменов" все было практически предрешено в начале заключительной 20-минутки… А точку в серии подопечные Скотти Боумэна поставили уже в родных стенах, забросив в ворота соперников 4 безответные шайбы - Гашек отстоял на ноль 3-й раз в текущем турнире и 9-й в кубковой карьере. Среди полевых игроков отличился Брендан Шэнэхан, набравший 4 (2+2) очка.

Теперь детройтцы будут ждать своего противника, который определится в борьбе "Колорадо" и "Сан-Хосе". В четвертой и пятой встречах обе команды преуспели в гостях, и теперь "Шаркс" достаточно победить дома, чтобы 4-й раз в своей истории выйти в 1/2 финала. Любопытно, что в субботу "Акулы" дожали соперника в третьем периоде (5:3), уступая до этого — 2:3.

Близка к заветному квартету, но уже в Восточной конференции, и "Оттава", в так называемой "Битве Онтарио" сражающаяся с "Торонто". И тут тоже гости оказались сильнее оппонентов в 4-й и 5-й играх. Наконец, так же, как и ранее в Роли, выступили в Монреале местный "Канадиенс" и "Каролина", имеющая, напомним, сейчас лучший "посев" на "Востоке" — по победе и поражению. Причем решающими в обоих случаях стали начальные минуты овертайма. У монреальцев отменно действовал голкипер Жозе Теодор, один из претендентов на звание самого ценного игрока сезона. Сначала он парировал 33 броска, а потом 37. 9 мая в "рамке" "Харрикейнз" вновь появился Артур Ирбе, что сразу же помогло его клубу добиться успеха (4:3). В составе же "Канадцев" свою первую шайбу в нынешнем плей-офф забросил Сергей Березин.