Пресс-служба Международной лыжной федерации (FIS) сообщила в официальном пресс-релизе, что допинг-пробы "В", взятые у Ларисы Лазутиной за два месяца до начала Игр в Солт-Лейк-Сити (после выступлений на этапах Кубка мира в итальянской Конье и австрийском Рамзау), дали положительный результат на дарбопоэтин.

В своем документе FIS сообщила, что сведения из лаборатории всемирного антидопингового агентства (WADA) поступили в федерацию еще 11 апреля. Контрольный анализ был проведен в Лозанне 1-3 мая и также подтвердил наличие запрещенных препаратов. Информация об этом была немедленно передана в Международный олимпийский комитет (МОК), и теперь согласно правилам у российской лыжницы могут отобрать все медали, завоеванные ею на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Если это произойдет, то в гонке на 15 км классикой олимпийское серебро перейдет к чешке Катерине Ноймановой, а бронза достанется нашей Юлии Чепаловой. В гонке преследования серебряные и бронзовые награды также поменяют хозяев, перейдя соответственно к канадке Бекки Скотт и Ноймановой.

Напомним, что, после того как Лазутину лишили золотой олимпийской медали на дистанции 30 км, лыжнице было запрещено участвовать в международных соревнованиях до особого решения исполкома FIS, которое будет принято 3 июня в Словении. Предполагалось, что пятикратной олимпийской чемпионке грозит "обычное" в таких случаях двухлетнее отлучение от спорта. Очевидно, что в связи с вновь открывшимися обстоятельствами решение FIS может оказаться более суровым. Кроме того, произошедшее почти наверняка повлияет на решение арбитражного спортивного суда, куда Лариса Лазутина и Ольга Данилова подали апелляцию в связи с аннулированием их результатов в упомянутой гонке на 30 км.

Получить какие-либо комментарии от лыжницы и ее тренера пока не представляется возможным. Нельзя, однако, не обратить внимания на следующее обстоятельство. Накануне вскрытия пробирок с пробой "В" в Федерацию лыжных гонок России пришел факс с приглашением прислать в Лозанну представителя (обычная в таких случаях процедура). Никто из ФЛГР в Швейцарию не полетел. Перед Олимпиадой эстонка Кристина Шмигун в подобной ситуации с помощью своего отца (он же тренер) сумела выкрутиться из сложного положения.