"Терпение горько, зато плод его сладок" — наставлял блистательный французский философ и педагог Жан-Жак Руссо. Думается, от нынешнего долготерпения ЦСКА выиграли все. Не только сами газзаевцы, отпраздновавшие вместе с болельщиками завоевание первого российского трофея. Не только соперники, которые, без сомнения, ради себя приложат все усилия, чтобы не дать разгореться всепоглощающему красно-синему огню на отечественных полянах. Выиграл весь российский футбол, накануне чемпионата мира пополнивший копилку сборной еще несколькими игроками, познавшими радость великой победы.

О том, насколько важна победа в Кубке России для самих красно-синих, уже было и еще будет сказано не раз. Остановимся лишь на самом главном. Армейский клуб с самого начала новой российской истории всегда был в центре внимания. Неизменно ЦСКА называли в числе фаворитов первенства и розыгрыша Кубка, но, увы, с начала 90-х годов он не завоевал ни одного (!) российского трофея. И это более чем за десять лет. Нетрудно догадаться, почему вся Москва, как никогда до этого, в минувшее воскресенье была окрашена в красно-синие цвета. Любопытно, от излишней эмоциональности армейцы в раздевалке после матча сломали кубок: уж слишком долго, видно, он им покорялся. Да и в былые времена проигрывали его футболисты, что называется, по всем законам жанра. Дважды в серии пенальти и один раз в дополнительное время. И еще. С 1991 года, когда ЦСКА под закат великой державы завоевал "золото в хрустале", команда пережила роковое десятилетие. Еремин, Янушевский, Мамчур, Перхун, Садырин — эти люди, высоко ценимые в клубе, скоропостижно ушли из жизни. "Все они там, на небесах, плакали от радости!" — расчувствовался после победы один из лидеров фандвижения клуба.

Вспомним, как армейцы начинали турнир через две недели после смерти Сергея Перхуна. Но не сломались, выстояли. Именно победа в Кубке — поистине мужская, волевая, с оттенком трагизма — может стать символом нового ЦСКА. И в этом несомненный плюс для российского футбола, и вот почему.

Армейцы временно разошлись на заслуженный отдых, но полноценно расслабиться смогут только некоторые из них. Что до Семака, Попова, Даева (а может, и кого-то еще), то у этих ребят другие планы, и связаны они со сборной. Ни для кого не секрет, что Олег Романцев любит делать ставку на игроков с психологией победителя. Отрадно сознавать, что таковых в его расположении прибавилось. Ведь многие футболисты ЦСКА перед началом сезона уверяли, что стоят на грани ее приобретения и нужна им для этого хотя бы одна серьезная победа. Судьба устроила армейским кандидатам на поездку на Восток решающую проверку в виде одной из самых кубковых команд России, "Зенита" (чего стоят хотя бы два "золотых" гола питерцев в предыдущих стадиях!), и те прошли ее с блеском. Тем лучше для всех нас. Ибо газзаевские бойцы помимо кубкового триумфа в этом сезоне доказали свое превосходство и над самим "Спартаком". Такие игроки имеют все шансы быть не на задворках сборной, а в ее основном составе.

И, наконец, еще один момент. Россия получила, пожалуй, самого достойного представителя в еврокубках из всех возможных. По крайней мере, то же "Торпедо", попадавшее в случае кубковой неудачи Газзаева в турнир УЕФА, за прошлые два года не смогло добиться сколько-нибудь значимого успеха. Армейцы же не только амбициозны (этим в Европе никого не удивишь), но и научились в последнее время подкреплять слова делом. К тому же "Локомотив" уже доказал, что наши клубы, и не только "Спартак", даже в Лиге чемпионов способны на многое. Теперь дело за ЦСКА.