502 Bad Gateway


nginx

Когда накануне чемпионата-2002 армейцы проанонсировали свои цели на сезон, одной из них была именно победа в Кубке России. По словам главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева, необходимость ее выполнения во что бы то ни стало несколько давила на игроков. Но теперь этот успех должен придать футболистам уверенности в своих силах.

— Победа в Кубке — одна из двух российских вершин. Что чувствует в такие моменты главный тренер?

— Словами эмоции не передать. Чувства — необъяснимые. Очень приятно, что тот труд, который был вложен всем нашим клубом, принес свои плоды. Выиграть Кубок России — престижно. Но помимо этого радует, что мы все-таки пробились в Европу. Хотелось бы, чтобы мы продолжали в таком же ключе.

— Можете сравнить свои нынешние ощущения с теми, которые были после победы в чемпионате-95 вместе с "Аланией"?

— А как их сравнишь? Обе победы доставили массу положительных ощущений.

— 7 лет без трофеев — это много?

— Наверное. Да, было второе место вместе с "Аланией". Но все это не то. Победа — она и есть победа! В воскресенье для всех нас, армейцев, был настоящий праздник.

— Отмечали, знаю, всей командой?

— Да, вместе с руководством. По старинному русскому обычаю. (Улыбается.) После игры поехали в ресторан, посидели.

— Если возвращаться к игре, когда окончательно поняли: все, Кубок наш?

— После второго гола. Встреча получилась крайне напряженной и складывалась очень непросто. Но после удара Яновского дышать стало проще.

— По словам автора первого гола Андрея Соломатина, вы предугадали, что он забьет.

— Иногда подобные предчувствия действительно происходят. И особенно приятно, когда они сбываются. (Улыбается.) Я действительно на установке сказал Андрею, что он забьет. Угадал.

— Необходимость победы во что бы то ни стало сильно давила на вас?

— Она давила на всех игроков. Ведь для "Зенита" был важен Кубок как таковой. А у нас на кону стояла еще и путевка в Кубок УЕФА. Выходя на матчи чемпионата, игроки держали в подсознании этот финал.

— Теперь задача выполнена. Будет проще?

— Думаю, да. Каждый из ребят испытывает чувство выполненного долга. Оно должно придать игрокам уверенности в реализации следующей задачи — в чемпионате России. С этой точки зрения победа в Кубке оказалась для нас крайне важна.

— После матча произошел любопытный эпизод, когда игроки оторвали ручку от кубка. Как это произошло?

— Просто она слабо там держалась. И я даже не помню, в какой именно момент ручка оторвалась. Видимо, столь бурно мы радовались.

— Уже починили трофей?

— По-моему, да. Стоит у нас в клубе.

— Вопрос напоследок, который не может не волновать болельщиков. Планируется ли укрепление ЦСКА во время паузы в чемпионате?

— Масштабным оно точно не будет. Если и усилим, то максимум одну позицию.


КСТАТИ

После победы в Кубке России футболисты ЦСКА получили трехнедельный отпуск. Они соберутся 31 мая, а уже на следующий день вылетят на сбор в Швейцарию. Там подопечные Валерия Газзаева планируют провести два контрольных матча — с австрийским "Тиролем" и швейцарской "Лозанной".

Первый трофей в российской истории капитан ЦСКА Сергей Семак получил из рук прославленного армейца — хоккеиста Вячеслава Фетисова, ставшего недавно председателем Госкомспорта РФ. Спустя полтора часа по окончании финального матча легендарный спортсмен поделился своими впечатлениями с корреспондентом "Советского спорта" Александром БОЯРСКИМ: "Последний раз я был в "Лужниках" пять лет назад, когда мы привозили в Москву Кубок Стэнли. Ощущения от праздника футбола у меня остались самые наилучшие, учитывая победу моих одноклубников. Могу заметить, что атмосферу, царившую на стадионе, можно сравнить с лучшими баталиями НХЛ. Радостно видеть, как в России умеют болеть за своих".


МЕЖДУ ТЕМ

В воскресенье вечером группа агрессивно настроенных молодых людей устроила беспорядки на Арбате, разбив, в частности, стекла в закусочной "Макдоналдс". Некоторые информационные агентства поспешили приписать это болельщикам ЦСКА, "отметившим" таким образом победу в Кубке России. Однако в понедельник армейский клуб выступил с заявлением, в котором отрицает причастность фанов красно-синих к фактам хулиганства на одной из знаменитейших улиц Москвы. По словам пресс-атташе ЦСКА Богуша, это были экстремистские группировки, не имеющие отношения к поклонникам армейцев. Более того, заявил он, настоящие болельщики клуба дали отпор этим экстремистам и оказали поддержку правоохранительным органам.