В подмосковном Протвино стартовал третий Международный футбольный турнир для спортсменов с заболеванием церебральным параличом "Золотой кубок Льва Черного".

Турнир основан известным предпринимателем, лидером общественного движения "Мобилизация и развитие" Львом Черным. В этом году в розыгрыше главного приза принимают участие сборные команд Австралии, Аргентины, Бразилии, Ирана, Португалии, Голландии, молодежной сборной России, которая заменила сборную США, не сумевшую приехать на турнир. Российскую сторону будет представлять московский ФК "Лев Черной - Олимпия", базовый клуб российской сборной по инвалидному футболу, ведомый главным тренером Автандилом Барамидзе.

Поддерживаемая Львом Черным уже более шести лет, наша команда стала одной из ведущих на мировой арене. Начиная с 1995 года, когда сборная России стала выступать в международных турнирах по так называемой версии CP-ISRA (в них принимают участие спортсмены с заболеванием церебральным параличом), национальная команда привозит с этих соревнований медали самого высокого достоинства. В 1995 году россияне стали вице-чемпионами Европы, в 1997-м - обладателями Кубка мира, в 1998-м - вице-чемпионами мира, в 1999 году завоевали бронзовые медали на чемпионате Европы, а прошлым летом привезли серебро и звание вице-чемпиона чемпионата мира по версии CP-ISRA в Ноттингеме. Особое место в коллекции наград команды занимает золотая медаль Паралимпийских игр 2000 года в Сиднее.

Вернемся в Протвино. Первому матчу, в котором "Олимпия" встретилась со сборной Австралии, предшествовала праздничная церемония открытия. Молодежные коллективы самодеятельности, симпатичные девушки с хлебом-солью, разлетающиеся в ясное голубое небо разноцветные шары, поднятие флага под музыку Александрова - все, как в старые добрые времена. Организаторы турнира тепло напутствовали участников, а зрители наградили каждую из команд дружными аплодисментами. В такой атмосфере и проигрывать незазорно, тем более что в соревнованиях подобного рода уже само участие является большой победой, а результат становится простой формальностью. Футбол делает этих людей здоровыми - по крайней мере, глядя на вдохновенные действия игроков на поле, никак не скажешь, что у них имеются сколь-нибудь серьезные физические недостатки. С теорией и техникой у футболистов тоже полный порядок. Стеночки, забегания, подкаты - все на скорости и с минимальным временем на обдумывание дальнейшего маневра. Надо было видеть, с каким желанием играли олимпийцы! Австралийцы тоже были под стать. Правда, разница в классе между посланцами страны кенгуру и дружиной Барамидзе была более чем ощутима. С первых минут россияне полностью завладели инициативой и не выпускали австралийцев со своей половины поля, забивая время от времени голы на любой вкус - после розыгрыша стандартов, ударами с дальней дистанции, головой - кому что нравится. Вопрос был только в количестве забитых мячей в ворота соперника. Но гости все же смогли проявить активность у ворот хозяев и размочить счет. В итоге - 8:1 в пользу "Олимпии", которая выступала в следующем составе: вратари Силачев, Фролов, полевые игроки: Калачев, Глушонок, Титашин (2 гола), Чесмин (1), Ашарин, Мурванидзе (1) Битунов (3), Дзимистаришвили (1). Последний, кстати, был признан лучшим футболистом на прошлогоднем чемпионате мира в Ноттингеме. Победитель турнира станет известен 18 мая.

Остальные игры 1-го игрового дня: Бразилия - Голландия - 4:0, Россия (мол.) - Иран - 0:1, Португалия - Аргентина - 3:0.