САТУРН-REN TV - ТОРПЕДО-ЗИЛ 1:3

Наиболее запоминающимся событием встречи стало вовсе не безликое выступление подопечных Владимира Шевчука после трагического поражения от московских спартаковцев. Вслед за Валерием Чижовым уже на 28-й минуте встречи тяжелую травму получил голкипер хозяев Александр Помазун.

Стоило только окинуть взглядом стадион "Сатурн", и становилось ясно, что по сравнению с матчем со "Спартаком" изменилось очень многое. Во-первых, за долгое время выступления за подмосковную команду голкипер Валерий Чижов стал настоящим символом клуба. Без него пост номер один выглядел уж совсем сиротливо. Во-вторых, трибуны раменского стадиона, что в принципе понятно, наполовину опустели. Те зрители, которые все же пришли поддержать подопечных Шевчука, практически не проявляли никаких эмоций. Даже оркестр, обычно заводивший публику залихватскими маршами, неожиданно исполнил мелодию из песни "Мы жертвою пали в борьбе роковой". Символично же, не правда ли? Ну, и в-третьих, сама игра. Футболисты словно пребывали в состоянии глубокой апатии. Хуже всех выглядел Ребежа, который допустил две грубейшие ошибки уже в самом дебюте встречи. Одним из его промахов воспользовался Бакаев, организовавший Леонову свидание с Помазуном. Полузащитник гостей сумел без труда переиграть оппонента.

Лишь однажды в первом тайме стадион в Раменском взорвался — это диктор объявил о том, что "Сокол" выигрывает в Москве у "Спартака". Но сразу вслед за этим раменцев постигла очередная тяжелая утрата. Микалаюнас навесил с левого фланга, и Камнев головой боднул мяч в сетку, однако внимание зрителей было сконцентрировано в этот момент уже не на игровом снаряде. Двумя метрами дальше на земле корчился Александр Помазун, неудачно столкнувшийся с кем-то в толчее у ворот. Короткое совещание бригады врачей и красноречивый жест "готовьте замену" повергли Раменское в шок. На поле появился необстрелянный новичок Сергей Котов. Таким образом, у сатурновцев уже во втором домашнем матче подряд голкипера уносят с поля еще в первом тайме!

Вторую половину подопечные Шевчука начали более живо и наконец заставили вспомнить собравшихся тот самый "Сатурн", который держал в напряжении "Спартак" и обыграл ЦСКА. Показательно, что черно-синие добились успеха сразу после перерыва. Это Рогачев ударил со штрафного, и мяч рикошетом от ноги защитника залетел в угол мимо дезориентированного Новосадова.

Однако это никоим образом не повлияло на общий ход поединка. Зиловцы смотрелись очень неплохо. Защитники, вероятно, выслушав массу нелестных слов в свой адрес от наставника Вадима Никонова, в отчетной встрече заметно мобилизовались. Следствие: два острейших наконечника сатурновских копий Рогачев и Муратович за исключением "стандартов" остались на голодном пайке. А вскоре гости и вовсе сотворили сенсацию: их третий гол (и свой второй в последних двух встречах) сотворил юный талант Д.А.Смирнов. Причем сделал это в своем излюбленном стиле — головой, продавив защитника. После этого, учитывая то, что игра в середине поля у сатурновцев буквально валилась из ног, сомневающихся в исходе поединка практически не осталось. Обратите внимание, никоновцы забивают три гола, да еще и на выезде! Чудеса, да и только. Впрочем, если они будут демонстрировать подобную самоотдачу и тактическое мастерство, команде наверняка будет уготовано распрощаться с участью аутсайдера.


Сатурн-REN TV (Моск. обл.) - Торпедо-ЗИЛ (Москва) - 1:3 (0:2)

Голы: Леонов (Бакаев), 22 — 0:1, Камнев (Микалаюнас), 26 — 0:2, Рогачев, 49 — 1:2, Д.А.Смирнов (Леонов), 60 — 1:3.

Сатурн-REN TV: Помазун — 5,0 (Котов, 27 — 5,5), Ребежа — 4,5, Мелешин — 5,0, Сосновский — 5,5, Джяукштас — 5,5, Ляпкин — 5,5, Горшков — 5,0 (Гагро, 73 — б/о), Муратович — 4,5, Кечинов (к) — 5,0, (Мовсесьян, 46 — 6,0), Рогачев — 5,5, Быстров — 5,5.

Торпедо-ЗИЛ: Новосадов (к) — 5,5, Д.Кузнецов — 6,0, Ризвич — 6,0, Д.Н.Смирнов — 6,0, Микалаюнас — 6,0 (Белецкий, 46 — 5,5), Бакаев — 5,5, Камнев — 6,0, Леонов — 6,5, Д.А.Смирнов — 6,5, Куртиян — 5,0, (Романов, 61 — 5,5), Ковалев — 5,5.

Наказания: Муратович, 42 — недисц. поведение, Д.А.Смирнов, 45 — грубая игра, Бакаев, 45 — грубая игра, Ковалев, 65 — грубая игра, Ляпкин, 75 — грубая игра, Быстров, 78 — грубая игра — предупреждения.

Лучший игрок матча: Дмитрий А. Смирнов (Торпедо-ЗИЛ).

Судьи: С.Фурса (Санкт-Петербург), Е.Волнин (Владимир), В.Ходеев (Мытищи).

Инспектор Э.Лакомов (Азов).

13 мая. Раменское. Стадион "Сатурн". 8000 зрителей. Ясно. +18 градусов. Цена билетов 30-60 рублей. Время игры: 94.30 (1-й тайм: 48.30, 2-й тайм: 46.00).

Удары по воротам: 9-13, из них в створ ворот: 2-4, из штрафной: 4-7, из-за штрафной: 5-6, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-2, офсайды: 4-1, фолы: 21-24.

Матч дублеров 3:1 (Медведев-3 — Куличенко).