По решению ФИФА билеты на ЧМ-2002 в Корее и Японии предоставляются централизованно из международного футбольного штаба только подготовительному комитету чемпионата, национальным футбольным ассоциациям и корпорациям-спонсорам. Никто не имеет права продавать билеты туристическим и другим компаниям. Национальные ассоциации, в частности, должны реализовывать их непосредственно болельщикам, и при этом по цене, утвержденной ФИФА, с максимальной наценкой в 10 процентов. Российские поклонники футбола билетов по этим ценам так и не увидели.

ГДЕ ОБЕЩАННЫЕ БИЛЕТЫ?

К нам в редакцию позвонил коллега - журналист одной из английских газет. Он поинтересовался у нас, где в России можно приобрести выделенные ФИФА для Российской федерации футбола билеты на чемпионат мира по их номинальной стоимости. А если учесть, что и читатели нас уже не раз беспокоили по этому вопросу, мы решили провести собственное расследование.

Начнем с того, что номинальная стоимость билетов и предлагаемая международной организацией футбола - это две разные вещи. ФИФА предоставила национальным федерациям, в том числе и РФС, заветные бумажки уже со своей наценкой. Видимо, предполагая, что их цена уже достаточно высока, чиновники мирового футбола совместно с оргкомитетом чемпионата мира рекомендовали национальным федерациям распространить их по предложенной стоимости. При этом они учитывали материальные возможности и реальный интерес со стороны населения каждой из стран-участниц мирового чемпионата. По некоторым данным, квота для россиян составляла 2800 билетов на каждый из трех матчей на групповом этапе. А бельгийцы, к примеру, получили 4200 штук. Японцев мы в расчет брать не будем, они ведь все-таки хозяева. Так вот, билетам, предназначенным для РФС, была уготована в России интересная судьба.

Впрочем, обо всем по порядку.

Для начала я ради любопытства обратился в одно из туристических агентств как простой турист и поинтересовался там, во сколько примерно обойдется мне посещение трех групповых матчей нашей сборной. Мне сообщили, что только билеты с чартером в Японию "встанут" в две с половиной тысячи "зеленых". Пакет услуг, в который входят также проживание в гостинице, питание и дорога на стадион "тянул" уже на 4500 баксов. При этом предложили долго не медлить с раздумьями, так как времени на оформление всех необходимых для поездки документов уже в обрез. "Заявки на билеты принимаются в РФС до пятницы, 26 апреля. К тому же виза на посещение Японии оформляется долго - 21 день", - было сказано мне в прошлый четверг. "А что такое РФС?" - спросил я на всякий случай. "Российский футбольный союз, это он установил цены на билеты на матчи чемпионата мира и их распределяет", — объяснили мне. "Что-то здесь не так", - подумалось мне, ведь я прекрасно знал, что РФС тут совершенно ни при чем.

Российский футбольный союз - это общественная организация, у которой нет денег на то, чтобы выкупить положенную ей организаторами мундиаля квоту билетов и затем их распространять. Эту информацию мне подтвердил пресс-атташе РФС Андрей Тарабрин. Возникает вопрос: "А куда подевались выделенные нашей федерации билеты?" Генеральный директор РФС Александр Тукманов посоветовал мне обратиться за ответом на него в некое "Футбольное туристическое агентство" (ФТА) к Александру Чернову.

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ АКУЛЫ

По имевшимся у меня после похода в РФС трем телефонам этого самого ФТА я названивал почти двое суток. Или занято, или нет ответа. Навел кое-какие справки. Как выяснилось, Россия получила на групповой турнир около 9 тысяч билетов (стране-участнице чемпионата мира полагается на каждом матче не менее 1/16 мест стадиона, где играет команда), и все они выкуплены ФТА - официальным партнером РФС, уже несколько лет организовывающего поездки всех сборных России по миру. По некоторым сведениям, ощущая себя своего рода монополистом на российском рынке билетов, ФТА "заламывает" цены.

Я отправился в офис ФТА, где состоялась моя встреча с генеральным директором ЗАО "Футбольное туристическое агентство" Александром Черновым. На капиталистическую акулу он похож не был. Гендиректор пояснил мне, что ФТА действительно выкупило квоту билетов на все матчи сборной России в групповом турнире. Реализует оно их не по стоимости, предложенной ФИФА. "Мы определенно рискнули, когда приобрели эти билеты, потому что у нас не было никакой гарантии, что мы их в дальнейшем реализуем, - сказал Чернов. - Пока "ушло" порядка 70 процентов билетов - около 10 тысяч штук. Естественно, подняли цены на них. При себестоимости трех билетов на матчи с участием сборной России, которая составляет от 200 до 450 долларов, у нас только один билет "тянет" на 200-350 долларов в зависимости от его категории. Мы хотим получить нормальную коммерческую выгоду, возместить затраты на рекламу, на командировки наших сотрудников, на уплату налогов, на выпуск специальных сертификатов наконец". Кстати, о сертификатах. Они выдаются с 1 марта и являются документом, удостоверяющим оплату билета на чемпионат. После 15 мая билеты будут отпечатаны ФИФА и обмениваться на сертификаты. Разработанная агентством система такого обмена является уникальной для стран-членов ФИФА, она получила высокую оценку исполкома этого международного футбольного объединения и позволяет практически полностью исключить спекуляцию билетами на чрезвычайно популярные соревнования. Судите сами: отпечатанные ФИФА билеты появятся на свет накануне чемпионата мира. Если кто-то их подделает, у него совершенно не останется времени на оформление необходимых для выезда в Японию документов. "Нам привезут из Манчестера два огромных чемодана билетов, и мы выдадим их вместо наших сертификатов", - сказал Александр Чернов.

Словом, билетов на чемпионат мира еще никто в глаза не видел. Тем не менее кто-то их уже реализует подобно той фирме, которая оформляет некие заявки в РФС. Александр Чернов при мне позвонил в эту фирму, так же как и я в свое время, представившись туристом. Побеседовав с оператором, он, не скрывая своего удивления, сообщил мне, что ФТА не сотрудничает с этой фирмой и не предполагает, откуда у них могут быть билеты. Их мнимое сотрудничество с РФС он назвал демонстрацией некой приближенности к официальным структурам. "Я не хочу никого выводить на чистую воду, но уверен, что РФС здесь ни при чем. У нас они тоже билеты не покупали. Возможно, они приобрели их у тех структур, которые реализуют наши билеты… Возможно, они сотрудничают с иностранными турфирмами… Однако цены у них действительно запредельные - около 2 тысяч долларов только лишь за три билета на матчи с участием сборной России", - подчеркнул Чернов.

По словам гендиректора, ФТА старается лишь продавать билеты, перевозкой и размещением туристов агентство не занимается. Полный пакет туристических услуг обеспечивают другие фирмы, агенты. Примерно 30-40 процентов клиентов ФТА покупают только билеты, а как приехать в Японию и где там жить, они решают самостоятельно.

УДАР ПО КАРМАНАМ РОССИЯН

Итак, подведем итоги своеобразного журналистского расследования. Оргкомитет чемпионата мира и ФИФА действительно предоставили РФС билетную квоту на все матчи, в которых наша команда примет участие. У РФС денег на закупку заветных квитков не оказалось. Эксклюзивное право на продажу этих билетов получило "Футбольное туристическое агентство", вроде бы когда-то созданное при РФС, давний партнер и спонсор сборной России.

Отхватив предназначенные для продажи по стоимости ФИФА билеты, ФТА по сути превратилось в монополиста, без особых "напрягов" реализуя их по выгодной для себя цене. Да, ФТА рискует не продать все билеты и вернуть их ФИФА с финансовыми потерями, однако потери эти - ничто по сравнению с теми выгодами, которые уже получило агентство. Выражаясь футбольным языком, РФС и ФТА провели классическую комбинацию: РФС уступил право на квоту билетов агентству Чернова взамен на транспортное обеспечение нашей сборной на чемпионате мира, быть может, взамен на несколько десятков "халявных" билетов для ветеранов, членов семей футболистов и персонала сборной. Быть может, ФТА не забыло и работников РФС. Однако, получив прекрасную голевую передачу от РФС, ФТА нанесло удар по карманам российских поклонников футбола, вынужденных платить за и без того дорогой вояж на Дальний Восток еще больше. Вполне возможно, что виной некрасивой истории с билетами стала чисто российская безалаберность, а не чей-то злой умысел. В таком случае очень обидно, что наша футбольная федерация настолько бедна и не может на территории своей страны реализовать требования ФИФА о продаже определенной части билетов по предложенной стоимости. Получилось так, как иногда случается с гуманитарной помощью из-за рубежа, которую перекупают доморощенные барыги и продают населению. И еще. Поклонники сборной России, купившие в ФТА и у их агентов билеты на матчи нашей команды, - это счастливые люди. Они приобрели не самые дорогие билеты. Есть в России туристические конторы, которые ссылаются на РФС и продают путевки на мировое первенство вообще втридорога.

Так что, дорогой наш английский друг, не купишь ты в нашей загадочной стране билеты на чемпионат мира по футболу по их стоимости, утвержденной ФИФА. На Россию международные правила не распространяются…


КСТАТИ

Согласно решению ФИФА, билеты на все матчи чемпионата мира будут именными, а при проходе на стадионы в Корее и Японии у зрителей будут требовать удостоверения личности. Руководство ФИФА считает, что эта система позволит повысить уровень обеспечения безопасности на соревнованиях и практически полностью исключить спекуляцию билетами непосредственно перед матчами.

Традиция выездов российских "фанов" на зарубежные матчи нашей сборной появилась лишь недавно: до чемпионата мира 1994 года группу поддержки наших футболистов составляли лишь работники дипломатических миссий да актеры театра и кино, которые приезжали подбодрить футболистов во время чемпионата. На ЧМ-1994 в США в числе болельщиков российской сборной уже можно было видеть туристов из России, но все-таки основную часть среди фанатов россиян составляли эмигранты из стран бывшего СССР.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Две недели проживания в зависимости от класса гостиницы будут стоить в Японии 2,5-3,5 тысячи долларов. Путевка с проживанием в четырехзвездной гостинице обойдется россиянам где-то в 4,7 тысячи долларов, обслуживание по высшему классу - более чем в 6,5 тысячи. Во всех случаях сумма включает в себя полный пакет услуг: перелет, билеты на матчи, страховку, проживание, доставку к месту проведения игр и обратно и т. д.


НУ И НУ!

Стоимость одного билета на финальную игру чемпионата мира просто зашкаливает. Уже сейчас при минимальной номинальной стоимости 775 долларов ФИФА продает некоторые билеты за 8000 долларов. В зависимости от категории билета посещение четвертьфиналов обойдется на стадионах Кореи и Японии от 446 до 1073 долларов, полуфиналов - от 638 до 1623 долларов. На ЧМ-1998 во Франции средняя стоимость билетов составляла 56 долларов. На финальный матч - до 510 долларов.